Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАНТОВАТЕЛЬ ЛИНИИ ОТДЕЛКИ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ
КАНТОВАТЕЛЬ ЛИНИИ ОТДЕЛКИ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ

КАНТОВАТЕЛЬ ЛИНИИ ОТДЕЛКИ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к строительной индустрии, к отделке железобетонных панелей в заводских условиях. Сущность изобретения: кантователь состоит из неподвижного основания, установленного возле конвейера. Бесконечной цепью конвейера перемещаются стулья с установленными на них панелями. На основании жестко закреплен упор и подвижная рама на шарнире. Между рамой и основанием размещен гидроцилиндр наклона рамы. На раме имеется ребро жесткости в виде шпрингеля. Со стороны панели рама снабжена упорными роликами. В нижней части рамы имеются проемы и под ними закреплены кулаки. Гребенка с группой стержней снабжена гидроцилиндрами подачи гребенки, а стержни размещены в проемах и лежат на кулаках. Для устойчивости положения панели на конвейере установлены с небольшим наклоном порядка 2 - 3в сторону рамы. Расстояние упора от конвейера обеспечивает панели наклон 30 - 40. Расстояние между стержнями равно шагу между стульями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012530
Класс(ы) патента: B65G47/00
Номер заявки: 5023908/03
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Проектно-технологический трест "Оргтехстрой"
Автор(ы): Трофимов А.И.
Патентообладатель(и): Проектно-технологический трест "Оргтехстрой"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной индустрии, к отделке железобетонных панелей в заводских условиях.
Известен кантователь конвейера СМЖ-3100, представляющий собой транспортную тележку на рельсовом ходу, имеющую упоры, жестко закрепленные на ее основании, и поворотную раму с силовым гидроцилиндром [1] .
Наиболее близким к предлагаемому является кантователь СМЖ-439, выполненный в виде неподвижного основания с упорами и шарнирно связанной с ним подвижной рамы, снабженной механизмом фиксации и гидроцилиндром поворота. Механизм фиксации состоит из двух захватов, связанных рычагом и снабженных гидроцилиндром фиксации. Для использования механизма стеновая панель должна иметь упоры соответствующей формы [2] .
Недостатком кантователя СМЖ-439 является сложность и массивность конструкции за счет того, что рама снабжена механизмом фиксации на панели и должна выдерживать большие нагрузки в процессе подъема и перемещения панели.
Целью изобретения является упрощение и облегчение конструкции.
Поставленная цель достигается за счет того, что кантователь линии отделки стеновых панелей состоит из неподвижного основания, на котором жестко закреплены упоры и шарнирно-подвижная рама, снабженная гидроцилиндром поворота. От прототипа кантователь отличается тем, что он снабжен кулаками и гребенкой со стержнями и с гидроцилиндрами возвратно-поступательного перемещения. Рама выполнена на с проемами в нижней ее части, а кулаки закреплены под проемами. При этом стержни расположены на гребенке с шагом, равным шагу стульев конвейера для транспортировки панелей и с возможностью размещения концов стержней на кулаках.
На фиг. 1 представлен кантователь, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху. Пунктиром показано выдвинутое положение стержней гребенки, штрих - пунктирной линией - наклонное положение панели.
Кантователь состоит из неподвижного основания 1, установленного возле конвейера 2. Бесконечной цепью конвейера 2 перемещаются стулья 3 с установленными на них панелями 4. На основании 1 жестко закреплен упор 5 и подвижная рама 6 на шарнире 7. Между рамой 6 и основанием 1 размещен гидроцилиндр 8 наклона рамы 6. На раме 6 имеется ребро жесткости в виде шпрингеля 9. Со стороны панели 4 рама 6 снабжена упорными роликами 10. В нижней части рамы 6 имеются проемы 11 и под ними закреплены кулаки 12. Гребенка 13 с группой стержней 14 снабжена гидроцилиндрами 15 возвратно-поступательного перемещения гребенки 13, а стержни 14 размещены в проемах 11 и лежат на кулаках 12. Для устойчивости при перемещении панели 4 на конвейере 2 установлены с небольшим наклоном /порядка 2-3о/ в сторону рамы 6. Расстояние упора 5 от конвейера 2 обеспечивает панелям 4 наклон /30-40о/. Расстояние между стержнями 14 равно шагу между стульями 3.
Кантователь работает следующим образом. Конвейер 2 перемещает панели 4, размещенные на стульях 3 и опирающиеся на ролики 10. В положении, когда стулья 3 оказываются в промежутке между стержнями 14 гребенки 13, конвейер 2 останавливают. Гидроцилиндры 15 подают вперед гребенку 13 и стержни 14 продвигаются между стульями 3 под панелью 4. Гидроцилиндр 8 наклоняет раму 6. Вместе с ней наклоняется панель 4, а поднимающиеся вверх концы стержней 14 поддерживают панель 4 снизу. Нагрузка от веса панели через стержни 14, кулаки 12 и шарнир рамы 6 частично передается на основание 1, снижая нагрузку на раму 6. Рама наклоняется до упора 5. В этом положении осуществляют декоративную отделку панели, например "настрел " мелкозернистого материала. По окончании отделки панели гидроцилиндром 8 поворачивают раму 6 с панелью 4 в транспортное положение до посадки на стулья 3, после чего гидроцилиндры 15 возвращают гребенку 13 в исходное положение, убирая стержни 14 из промежутков стульями 3 и освобождая конвейер 2 для дальнейшего перемещения панели вдоль линии.
Формула изобретения: КАНТОВАТЕЛЬ ЛИНИИ ОТДЕЛКИ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ, включающий неподвижное основание с упорами и шарнирно связанную с ним подвижную раму с гидроцилиндрами поворота, отличающийся тем, что он снабжен кулаками и гребенкой со стержнями и гидроцилиндрами возвратно-поступательного перемещения стержней, при этом рама выполнена с проемами в нижней части, а кулаки закреплены над проемами, причем стержни расположены на гребенке с шагом, равным шагу стульев конвейера для транспортировки панелей, и с возможностью размещения стержней на кулаках.