Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ЗАГРУЗКЕ КОНВЕЙЕРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ЗАГРУЗКЕ КОНВЕЙЕРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ЗАГРУЗКЕ КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к приемке и обработке зерновых продуктов и может быть использовано на предприятиях системы хлебопродуктов, сельском хозяйстве, пищевой и др. отраслях промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит приемный патрубок, сообщенный с ним ситовой барабан с сеткой, отводящий патрубок крупных примесей, пневмосепарирующую камеру, всасывающий жалюзийный патрубок, жалюзийную стенку и воздухопровод. Новым в устройстве является то, что сетка барабана выполнена в виде колец, размещенных с образованием между соседними кольцами по окружности продольных отверстий, при этом последовательно с барабаном под ним расположены решетка, выполненная в виде отдельных клинообразных стержней, и вертикальная пневмосепарирующая камера, находящаяся между всасывающим жалюзийным патрубком и жалюзийной стенкой, причем каждый клинообразный стержень решетки расположен под кольцевым барабаном, в продольном отверстии двух соседних колец с возможностью взаимодействия со слоем продукта для разделения его на две части. Приемный патрубок выполнен с отводами, под каждым отводом патрубка последовательно расположены кольцевой барабан с патрубком крупных примесей, решетка, вертикальная пневмосепарирующая камера со всасывающим жалюзийным патрубком и жалюзийной стенкой. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012531
Класс(ы) патента: B65G47/18
Номер заявки: 5004117/03
Дата подачи заявки: 08.10.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Абделиев Дайрабай Джумадилович
Автор(ы): Абделиев Дайрабай Джумадилович
Патентообладатель(и): Абделиев Дайрабай Джумадилович
Описание изобретения: Изобретение относится к приемке и обработке зерновых продуктов, в частности к конструкции устройства для разделения зерновых продуктов при загрузке конвейера.
Известно устройство, включающее приемный патрубок, сообщенный с ним ситовой барабан с сеткой, отводящий патрубок крупных примесей, наклонный лоток, пневмосепарирующую камеру, всасывающий жалюзийный патрубок, жалюзийную стенку и воздухопровод. К воздухопроводу подключается последовательно относоосаждающая камера и воздуходувная машина. Продукт подается через приемный патрубок на ситовой барабан. При этом крупные частицы продукта оставаясь на поверхности сита направляется на отводящий патрубок. Основной продукт и легкие частицы его проваливаются через отверстия сита барабана и поступает на наклонный лоток, а затем в пневмосепарирующую камеру. На наклонном лотке слой продукта равномерно распределяется по всей ширине пневмосепарирующей камеры. В пневмосепарирующей камере легкие частицы продукта отделяются воздушным потоком, который движется с низу в верх на встречу поступающему продукту. Тяжелые частицы продукта падают вниз и направляется в выпускной патрубок.
Однако указанное устройство обладает существенным недостатком, так как продукт с наклонного лотка в пневмосепарирующую камеру поступает плотным слоем, который не имеет достаточного межзернового пространства для свободного уноса легких частиц воздушным потоком. Эффективность разделения продукта при этом снижается из-за того, что легкие частицы продукта, находящиеся в нижних слоях, не могут пройти сквозь плотные слои к верхнему выходному отверстию пневмосепарирующей камеры. Увеличение толщины слоя продукта, поступающего в пневмосепарирующую камеру, с целью повышения производительности приводит к резкому снижению эффективности процесса разделения.
Для создания псевдоожиженного слоя продукта, т. е. для образования достаточного свободного межзернового воздушного пространства внутри поступающего слоя продукта в пневмосепарирующей камере требуются большие энергозатраты.
Целью изобретения является повышение эффективности разделения продуктов при загрузке их на конвейер.
Эта цель достигается тем, что сетка барабана выполнена в виде колец размещенных с образованием между соседними кольцами по окружности продольных отверстий, при этом последовательно с барабаном под ним расположены решетка, выполненная в виде отдельных клинообразных стержней, и вертикальная пневмосепарирующая камера, находящаяся между всасывающим жалюзийным патрубком и жалюзийной стенкой. Причем каждый клинообразный стержень решетки расположен под кольцевым барабаном, в продольном отверстии двух соседних колец с возможностью взаимодействия со слоем продукта для разделения его на две части. Приемный патрубок выполнен с отводами под каждым отводом патрубка последовательно расположены кольцевой барабан с патрубком крупных примесей, решетка, вертикальная пневмосепарирующая камера со всасывающим жалюзийным патрубком и жалюзийной стенкой.
На фиг. 1 представлено схематически поперечное сечение устройства; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез по Б-Б на фиг. 1.
Устройство включает бункер 1, задвижку 2 и приемный патрубок 3 с отводами. Под каждым отводом приемного патрубка 3 последовательно расположены ситовой барабан 4 с патрубком 5 крупных примесей, решетка 6, вертикальная пневмосепарирующая камера 7 и выпускной патрубок 8. Под выпускным патрубком 8 находится конвейер 9. Сетка барабана выполнена в виде колец 10 (сечение А-А), размещенных с образованием между соседними кольцами по окружности продольных отверстий. К внутренней части кольцевого барабана 4 в продольном направлении закреплены пластины 11, к торцам которых присоединены две ступицы 12 с валом 13. Каждый кольцевой барабан 4 имеет скребок 14 для очистки застрявшихся частиц продукта в продольных отверстиях между кольцами 10. Решетка 6 находится под кольцевым барабаном 4 и выполнена в виде отдельных клинообразных стержней. Причем каждый клинообразный стержень решетки 6 расположен под кольцевым барабаном 4, в продольном отверстии двух соседних колец с возможностью взаимодействия со слоем продукта для разделения его на две части (см. сечение А-А). Вертикальная пневмосепарирующая камера 7 находится между всасывающим жалюзийным патрубком 15 и жалюзийной стенкой 16. К боковой части всасывающих жалюзийных патрубков 15 присоединен воздухопровод 17 (сечение Б-Б).
Устройство работает следующим образом. Продукт с бункера 1 через задвижку 2 по отводам приемного патрубка 3 поступает на вращающиеся кольцевые барабаны 4. При этом крупные частицы продукта, оставаясь на поверхности колец 10, направляются в патрубок 5 для крупных примесей. Застрявшие в продольных отверстиях между кольцами крупные частицы продукта очищаются скребком 14. Мелкие частицы продукта, перемещаясь вниз, проходят через продольные отверстия, образованные между кольцами 10 по окружности, а также через отверстия решеток 5, и падает в пневмосепарирующую камеру 7. При этом общий поток продукта дважды расслаивается и делится на небольшие слои, между которыми образуются свободные межзерновые пространства (см. сечение А-А). Благодаря клинообразной формы стержней решетки 6 при вторичном расслаивании продукта небольшие потоки его в плане (см. сечение Б-Б) приобретают зигзагообразную форму, а свободные межзерновые пространства - клиновидную. В вертикальной пневмосепарирующей камере 7 продукт продувается в поперечном направлении воздухом. Воздух при этом входит через жалюзийную стенку 16 и пронизывает свободные межзерновые пространства клиновидной формы, а также небольшие слои продукта зигзагообразной формы. Зигзагообразная форма этих небольших слоев поступающего продукта способствует лучшему взаимодействию воздуха и легких частиц продукта. Клиновидная форма свободных межзерновых пространств обеспечивает постоянство скорости воздуха внутри пневмосепарирующей камеры 7 и предотвращает нарушение режимов процесса разделения продукта (унос основного продукта воздухом или легкие частицы не захватываются воздухом). Воздух проходя сквозь небольшие слои продукта уносит за собой легкие частицы и направляется через всасывающий жалюзийный патрубок 15 и воздухопровод 17 в отделитель, где происходит отделение легких частиц продукта от воздушной смеси. Наличие свободных межзерновых пространств клиновидной формы и небольшие слои продукта зигзагообразной формы в пневмосепарирующей камере 7 существенно повышает эффективность процесса разделения продукта и снижает энергозатраты.
Тяжелые частицы продукта, перемещаясь вниз, в пневмосепарирующей камере 7 падает на выпускной патрубок 8, а затем на рабочий орган конвейера.
(56) Хранение и переработка зерна. Экспресс-информации. вып. 5 и "Оборудование для зерноперерабатывающей и элеваторной промышленности за рубежом". М. : ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990, с. 11-15.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ЗАГРУЗКЕ КОНВЕЙЕРА, включающее приемный патрубок, сообщенный с ним ситовой барабан с сеткой, отводящий патрубок крупных примесей, пневмосепарирующую камеру, всасывающий жалюзийный патрубок, жалюзийную стенку и воздухопровод, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса разделения продуктов, сетка барабана выполнена в виде колец, размещенных с образованием между соседними кольцами по окружности продольных отверстий, при этом последовательно с барабаном под ним расположены решетка, выполненная в виде отдельных клинообразных стержней, и вертикальная пневмосепарирующая камера, находящаяся между всасывающим жалюзийным патрубком и жалюзийной стенкой, причем каждый клинообразный стержень решетки расположен под кольцевым барабаном, в продольном отверстии двух соседних колец с возможностью взаимодействия со слоем продукта для разделения его на две части.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приемный патрубок выполнен с отводами, под каждым отводом патрубка последовательно расположены кольцевой барабан с патрубками крупных примесей, решетка, вертикальная пневмосепарирующая камера со всасывающим жалюзийным патрубком и жалюзийной стенкой.