Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ЛЕГКОЙ ПРИМЕСИ ПРИ ЗАГРУЗКЕ КОНВЕЙЕРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ЛЕГКОЙ ПРИМЕСИ ПРИ ЗАГРУЗКЕ КОНВЕЙЕРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ЛЕГКОЙ ПРИМЕСИ ПРИ ЗАГРУЗКЕ КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения состоит в следующем: устройство для очистки зерновых продуктов от легкой примеси при загрузке конвейера включает приемный патрубок, сообщенный с ним загрузочный лоток в виде отдельных секций с нагнетательным и всасывающим жалюзийными патрубками клинообразной формы. Секции лотка расположены ступенчато и имеют отводы, ниже которых расположена наклонная решетка в виде отдельных ярусов из прутков. Вертикальная пневмосепарирующая камера - между нагнетательным и всасывающим жалюзийными патрубками. При этом прутки на верхнем и нижнем ярусах в плане чередуются, а прутки нижнего яруса решетки имеют клинообразную форму. Каждая наклонная решетка установлена консольно и между стенкой соответствующей секции загрузочного лотка и консольной частью упомянутой решетки над пневмосепарирующей камерой выполнено выпускное отверстие для крупных частиц. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012532
Класс(ы) патента: B65G47/18
Номер заявки: 5004163/03
Дата подачи заявки: 08.10.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Абделиев Дайрабай Джумадилович
Автор(ы): Абделиев Дайрабай Джумадилович
Патентообладатель(и): Абделиев Дайрабай Джумадилович
Описание изобретения: Изобретение относится к приемке и очистке зерновых продуктов от легкой примеси при загрузке конвейера и может быть использовано на предприятиях хлебопродуктов, сельском хозяйстве, пищевой и дp. отраслях промышленности.
Известно устройство для загрузки продуктов на конвейер, содержащее бункер с задвижкой для регулирования подачи зернового продукта и сообщенный с бункером приемный патрубок и загрузочный лоток, состоящий из нескольких одинаковых секций [1] . Каждая секция имеет нагнетательные и всасывающие жалюзийные патрубки, образующие клинообразную форму. К боковым стенкам патрубков подсоединены нагнетательные и всасывающие воздухопроводы. Внутри бункера над задвижками установлены направляющие конуса. Продукт поступает из бункера в секции лотка, количество которого регулируется задвижками. Продукт, перемещаясь вниз в секциях лотка, подвергается воздействию воздуха, подаваемого из нагнеательного жалюзного патрубка и воздухопровода. Воздух, проходя через слои продукта, уносит с собой легкую примесь и направляется в всасывающие жалюзийные патрубки, воздухопроводы и отделитель, где происходит отделение легкой примеси от воздушной смеси.
По сравнению с имеющимися воздушными (пневмо)сепараторами это устройство обладает большой производительностью (100-350 т/ч против 10-20 т/ч) и устанавливаются на линии приема зерновых продуктов в местах перегрузки транспортирующих машин непрерывного действия (ленточных конвейеров, ковшовых нории и т. д. ). Высокая производительность устройства обеспечивается за счет разделения общего потока продукта на небольшие потоки в секциях загрузочного лотка и интенсивного воздействия воздухом через слой продукта.
Однако указанное устройство обладает существенным недостатком, так как продукт с бункера в каждую секцию лотка поступает плотным слоем и не имеет достаточного межзернового пространства для перемещения воздуха с легкой примесью. Отсутствие достаточного пространства между зернами продукта снижает эффективность процесса очистки. Так, например, при очистке пшеницы межзерновое пространство должно обеспечить свободное перемещение лузги, пыли и др. легких примесей воздухом. При естественном плотном слое продукта для его очисти от легкой примеси требуется создание псевдоожиженного слоя за счет большого напора воздуха. Псевдоожиженный слой продукта, т. е. достаточное межзерновое пространство для свободного уноса легкой примеси воздухом, обеспечивается за счет большего давления, расхода воздуха и энергозатрат.
Целью изобретения является повышение эффективности очистки зерновых продуктов от легкой примеси.
Эта цель достигается тем, что секции лотка расположены ступенчато и снабжены распределительными отводами, ниже которых расположены наклонные решетки в виде отдельных ярусов из прутков и вертикальные пневмосепарирующие камеры, образованные между нагнетательными и всасывающими жалюзийными патрубками. Прутки на верхнем и нижнем ярусах в плане чередуются, а прутки нижнего яруса решетки имеют клинообразную форму. Наклонная решетка установлена консольно и между стенкой секции загрузочного лотка и консольной частью наклонной решетки над пневмосепарирующей камерой имеется выпускное отверстие для крупных частиц.
На чертеже представлено устройство, поперечное сечение.
Устройство включает приемный патрубок 1, сообщенный с ним загрузочный лоток 2, состоящий из отдельных секций. Секции лотка 2 расположены ступенчато и снабжены распределительными отводами 3, ниже которых расположены наклонные решетки 4 в виде отдельных ярусов из прутков и вертикальные пневмосепарирующие камеры 5. Пневмосепарирующая камера 5 находится между нагнетательными 6 и всасывающими 7 жалюзийными патрубками клинообразной формы. Прутки на ярусах наклонной решетки 4 крепятся к стенке секции загрузочного лотка консольно. При этом прутки верхнего яруса 8 (сечение А-А) имеют прямоугольную форму и образуют продольные отверстия, а прутки нижнего яруса 9 - клинообразную форму и образуют между собой клинообразные отверстия (сечение А-А). Прутки на верхнем и нижнем ярусах в плане чередуются. Между стенкой секции загрузочного лотка и консольной частью наклонной решетки над пневмосепарирующей камерой имеется выпускное отверстие для крупных частиц. Нагнетательные 6 и всасывающие 7 жалюзийные патрубки соседних секций лотка совмещены в одной плоскости и к ним присоединены соответственно нагнетательные 10 и всасывающие 11 воздухопроводы (сечение Б-Б). Нижняя часть каждой секции загрузочного лотка снабжена наклонным выпускным патрубком 12 с гибкими уплотнениями 13. Под загрузочным лотком находится конвейер 14.
Устройство работает следующим образом. Продукт из приемного патрубка 1 поступает в секции загрузочного лотка 2. При этом общий лоток продукта, перемещаясь вниз по распределительным отводам 3, разделяется на несколько потоков и падает на наклонные решетки 4, выполненные в виде отдельных ярусов 8 и 9. Проходя через продольные отверстия между прямоугольных прутков, потоки продукта расслаиваются на небольшие потоки, между которыми образуются свободные межзерновые пространства. При прохождении этих небольших потоков через клинообразные отверстия нижнего яруса 9 продукт вторично расслаивается, образуя небольшие слои зигзагообразной формы (сечение В-В). В вертикальной пневмосепарирующей камере 5 продукт продувается воздухом, подаваемым из нагнетательного жалюзийного патрубка 6 и воздухопровода 10 (сечение Б-Б). Благодаря свободных межзерновых пространств клинообразной формы между зигзагообразными слоями продукта в плане (сечение В-В), формированных каркасом прутков ярусов 8 и 9 решетки 4, воздушный поток легко пронизывает все слои продукта. Клиновидная форма свободных межзерновых пространств обеспечивает постоянство скорости воздуха внутри пневмосепарирующей камеры 5. Наличие свободных межзерновых пространств и небольшие потоки зигзагообразной формы в пневмосепарирующей камере 5 повышает эффективность очистки зерновых продуктов от легкой примеси и снижает энергозатраты. Воздух, проходя сквозь небольшие слои продукта, уносит за собой легкие частицы его и направляется через всасывающий жалюзийный патрубок 7 и воздухопровод 11 в отделитель, где происходит отделение легкой примеси от воздушной смеси. Основной продукт, перемещаясь вниз по наклонному выпускному патрубку, 12 поступает на рабочий орган конвейера 14. Гибкие уплотнения 13 предотвращают подсос воздуха из нижней части загрузочного лотка 2. Крупные частицы продукта, застрявшие на поверхности решетки 4, скользят по ней вниз по наклонной плоскости и направляются через выпускное отверстие между стенкой лотка и решеткой в пневмосепарирующую камеру 5.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1641739, кл. B 65 G 47/18, 1989.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ ЛЕГКОЙ ПРИМЕСИ ПРИ ЗАГРУЗКЕ КОНВЕЙЕРА, включающее приемный патрубок и сообщенный с ним загрузочный лоток в виде отдельных секций с нагнетательным и всасывающим жалюзийными патрубками клинообразной формы, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса очистки зерновых подуктов от примеси, оно снабжено наклонными решетками и вертикальными пневмосепарирующими камерами, а секции лотка расположены ступенчато и выполнены с распределительными отводами, ниже которых расположены наклонные решетки в виде отдельных ярусов из прутков и вертикальные пневмосепарирующие камеры, между нагнетательными и всасывающими жалюзийными патрубками, причем прутки на верхем и нижнем ярусах расположены в плане поочередно, а прутки нижнего яруса решетки выполнены клинообразными.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая наклонная решетка установлена консольно, причем между стенкой соответствующей секции загрузочного лотка и консольной частью наклонной решетки над пневмосепарирующей камерой выполнено выпускное отверстие для крупных частиц.