Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: пневматический подъемник содержит полый корпус, трубчатую направляющую, источник для подачи рабочего агента под давлением, приводной барабан с тяговым элементом и грузовую платформу с роликами. Трубчатая направляющая соединена с корпусом. Источник для подачи рабочего агента сообщен с внутренней полостью корпуса. Приводной барабан размещен внутри корпуса. Один конец тягового элемента закреплен на барабане. Грузовая платформа установлена с возможностью перемещения внутри направляющей. Ролики установлены с возможностью взаимодействия с приспособлением для перемещения грузовой платформы. Приспособление для перемещения грузовой платформы выполнено в виде тора. Тяговый элемент выполнен в виде двух гибких тяг. Каждая гибкая тяга последовательно проходит через центральное отверстие тора и охватывает его наружную поверхность. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012535
Класс(ы) патента: B66B9/04, B66F3/24
Номер заявки: 5004661/03
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортным средствам, а именно к пневматическим подъемникам, и может найти применение как для новых, так и для действующих шахт и карьеров.
Известен подъемник, подержащий направляющую и эластичную оболочку торообразной формы, полость которой сообщена с источником сжатого газа, а в ее центральном отверстии размещена грузовая тяга. Подъемник снабжен также цилиндром с клапаном, при этом стенки цилиндра герметично прикреплены к оболочке, а через клапан пропущена внутренняя часть эластичной оболочки с возможностью перемещения относительно клапана. Направляющая выполнена в виде цилиндра из гибкой сети.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является выбранный в качестве прототипа подъемник Терехина И. И. Указанный подъемник содержит корпус с направляющей, охватывающей соединенную с источником давления гибкую цилиндрическую оболочку, первый конец которой соединен с корпусом, а второй пропущен через отверстие, ограниченное указанным первым концом, и направлен вниз от места крепления первого конца. В корпусе размещен приводной барабан, с которым соединен второй конец оболочки. В направляющей установлена грузовая платформа с ходовыми катками, опирающимися на гибкую оболочку.
Недостатком упомянутых выше известных технических решений является то, что высокая грузоподъемность и надежность работы таких устройств обеспечивается сложной конструкцией приспособлений для перемещения грузовой платформы.
В основу настоящего изобретения поставлена техническая задача по созданию пневматического подъемника описанного выше типа с простым по конструктивному исполнению механизмом для перемещения грузовой платформы, который по высокой надежности в работе обеспечивал бы необходимую грузоподъемность.
Такая техническая задача решается с помощью пневматического подъемника, включающего полый корпус, соединенную с корпусом трубчатую направляющую, сообщенный с внутренней полостью корпуса источник для подачи рабочего агента под давлением, размещенный во внутренней полости корпуса приводной барабан с тяговым элементом, один конец которого закреплен на барабане, и установленную внутри направляющей с возможностью продольного перемещения грузовую платформы.
При этом, согласно изобретению, приспособление для перемещения грузовой платформы выполнено в виде тора, а тяговый элемент выполнен в виде двух гибких тяг. Каждая гибкая тяга последовательно проходит через центральное отверстие тора и охватывает его наружную поверхность, причем свободные концы тяг закреплены диаметрально внутри направляющей в месте соединения последней с корпусом.
Предложенная упрощенная конструкция приспособления для перемещения грузовой платформы гарантирует высокую надежность работы устройства и обеспечивает необходимую грузоподъемность.
На чертеже изображен предлагаемый пневматический подъемник.
Пневматический подъемник состоит из полого корпуса 1, сообщенного с источником 2 для подачи рабочего агента (воздуха или газа под давлением). Во внутренней полости корпуса 1 установлен приводной реверсивный барабан 3 с закрепленными на нем двумя гибкими тягами 4, которые проходят через центральное отверстие тора 5, охватывают его наружную поверхность и закреплены диаметрально своими свободными концами внутри трубчатой направляющей 6 в месте ее соединения с корпусом 1. Над тором 5 в трубчатой направляющей 6 установлена грузовая платформа 7, выполненная у основания с роликами 8, которые расположены с возможностью взаимодействия с тором 5.
Пневматический подъемник работает следующим образом. От источника 2 подают рабочий агент под давлением в полость корпуса 1. Под воздействием давления сжатого воздуха или газа тор 5 поднимается внутри трубчатой направляющей 6 вверх, перемещая грузовую платформу 7, с грузом. При этом ролики 8 на грузовой платформе 7 служат в качестве амортизаторов и обеспечивают мягкое скольжение грузовой платформы 7 вниз, вращают барабан 3, и гибкие тяги 4 перемещают тор 5 в направлении к корпусу 1. При этом рабочий агент или сжимается тором 5 во внутренней полости корпуса 1, или вытесняется к источнику 2. Это зависит от режима работы устройства. При сжатии газа запасая энергия может снова расходоваться на поднятие грузовой платформы 7 вместе с грузом.
(56) Авторское свидетельство СССР N 933597, кл. B 66 B 9/04, 1980.
Авторское свидетельство СССР N 1114610, кл. B 66 B 9/04, 1982.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК, включающий полый корпус, соединенную с корпусом трубчатую направляющую, сообщенный с внутренней полостью корпуса источник для подачи рабочего агента под давлением, размещенный во внутренней полости корпуса приводной барабан с тяговым элементом, один конец которого закреплен на барабане, и установленную внутри направляющей с возможностью продольного перемещения грузовую платформу с роликами, которые расположены с возможностью взаимодействия с размещенным внутри направляющей приспособлением для перемещения грузовой платформы, отличающийся тем, что приспособление для перемещения грузовой платформы выполнено в виде тора, а тяговый элемент - в виде двух гибких тяг, при этом каждая гибкая тяга последовательно проходит через центральное отверстие тора и охватывает его наружную поверхность, причем свободные концы тяг закреплены диаметрально внутри направляющей в месте соединения последней с корпусом.