Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: пневматический подъемник содержит корпус, источник для подачи рабочего агента под давлением, распределительный механизм, основную и дополнительную торообразные оболочки из эластичного материала, гибкие ленты и грузозахватный механизм. Корпус выполнен в виде цилиндрической камеры и закрепленного на днище камеры патрубка. Патрубок установлен соосно с отверстием в днище камеры. Основная оболочка установлена во внутренней полости камеры. Дополнительная оболочка установлена во внутренней полости патрубка. Один конец каждой гибкой ленты соединен с грузозахватным механизмом. Второй конец каждой гибкой ленты закреплен на днище камеры. Каждая гибкая лента расположена в центральном отверстии дополнительной оболочки. Источник для подачи рабочего агента под давлением через распределительный механизм сообщен с верхней и нижней рабочими полостями. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012536
Класс(ы) патента: B66B9/04, B66F3/24
Номер заявки: 5004775/03
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пневматическим подъемникам.
Известен подъемник, содержащий привод и грузовой органа, снабженный катками и взаимодействующий с внешней поверхностью эластичного рукава, связанного нижним и верхним концами с насосной станцией. В рукаве установлен с возможностью перемещения движитель грузового органа, содержащий эластичную оболочку в виде тора.
Известен подъемник, содержащий направляющую и эластичную оболочку в виде тора, полость которого сообщена с источником сжатого газа. В центральном отверстии тора размещена грузовая тяга, охватывающая тор.
Недостатком известных решений является низкая надежность их работы и сложность конструкции.
Предлагаемый пневматический подъемник решает задачу повышения надежности и упрощения конструкции и включает корпус, источник для подачи рабочего агента под давлением, распределительный механизм, торообразную оболочку из эластичного материала и расположенные в центральном отверстии торообразной оболочки и охватывающие последнюю гибкие ленты, один конец каждой из который соединен с грузозахватным механизмов. Новым является то, что подъемник снабжен дополнительной торообразной оболочкой из эластичного материала, а корпус выполнен в виде цилиндрической камеры с отверстием в ее днище и закрепленного на днище цилиндрической камеры патрубка, который установлен соосно с отверстием. При этом основная торообразная оболочка и дополнительная торообразная оболочка установлена соответственно во внутренней полости цилиндрической камеры и во внутренней полости патрубка с возможностью продольного перемещения и взаимодействия своими наружными боковыми поверхностями со стенками соответственно цилиндрической камеры и патрубка. Каждая гибкая лента расположена в центральном отверстии дополнительной торообразной оболочки и своим вторым концом закреплена на днище цилиндрической камеры. Источник для подачи рабочего агента под давлением через распределительный механизм сообщен с образованной стенками цилиндрической камеры и торцевой поверхностью основной торообразной оболочки верхней рабочей полостью и с образованной стенками цилиндрической камеры и патрубка и торцевыми поверхностями основной и дополнительной торообразных оболочек нижней рабочей камерой.
На чертеже изображен общий вид подъемника в разрезе.
Подъемник состоит из цилиндрического корпуса 1 с патрубком 2 в его днище. Корпус 1 сообщен с системой 3 подачи рабочего агента. В корпусе 1 установлена торообразная оболочка 4 из эластичного материала, заполненная сжатой текучей средой. Оболочка 4 делит корпус 1 на две рабочих камеры 5 и 6. В патрубке 2 установлена дополнительная торообразная оболочка 7 из эластичного материала, которая герметизирует нижнюю камеру 6 в месте выхода из нее гибких лент 8, которые пропущены через центральные отверстия оболочек 4 и 7. Свободные концы лент 8 соединены с грузозахватными механизмами 9, а концы 10 лент 8 закреплены на корпусе 1.
Работает подъемник следующим образом.
Системой 3 через распределительный механизм подают рабочий агент, например сжатый воздух, в камеру 6 корпуса 1. Торообразная оболочка 4, выворачиваясь, начинает перемещаться вверх, выдавливая из камеры 5 находящийся в ней воздух в систему 3. При движении торообразной оболочки 4 вверх ленты 8 располагаются по стенкам корпуса 1, при этом грузозахватные механизмы 9 поднимаются вверх. Торообразная оболочка 7 в патрубке 2 перемещается синхронно с торообразной оболочкой 4 и лентами 8, герметизируя камеру 6. После поднятия груза на нужную высоту распределительный механизм системы 3 переключают на подачу рабочего агента в камеру 5, при этом торообразная оболочка 4 опускается в исходное положение, выдавливая среду из камеры 6 в систему 3. Ленты 8 и торообразная оболочка 7 синхронно с оболочкой 4 перемещаются вниз, в исходное положение. (56) Авторское свидетельство СССР N 537923, кл. В 66 В 9/04, 1975.
Авторское свидетельство СССР N 933597, кл. В 66 В 9/04, 1980.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК, включающий корпус, источник для подачи рабочего агента под давлением, распределительный механизм, торообразную оболочку из эластичного материала и расположенные в центральном отверстии торообразной оболочки и охватывающие последнюю гибкие ленты, один конец каждой из которых соединен с грузозахватным механизмом, отличающийся тем, что он снабжен дополнительной торообразной оболочкой из эластичного материала, а корпус выполнен в виде цилиндрической камеры с отверстием в ее днище и закрепленного на днище цилиндрической камеры патрубка, который установлен соосно с отверстием в днище цилиндрической камеры, при этом основная и дополнительная торообразные оболочки установлены соответственно во внутренних полостях цилиндрической камеры и патрубка с возможностью продольного перемещения и взаимодействия своими наружными боковыми поверхностями со стенками соответственно цилиндрической камеры и патрубка, а каждая гибкая лента расположена в центральном отверстии дополнительной торообразной оболочки и вторым концом закреплена на днище цилиндрической камеры, причем источник для подачи рабочего агента под давлением через распределительный механизм сообщен с образованной стенками цилиндрической камеры и торцевой поверхностью основной торообразной оболочки верхней рабочей полостью и с образованной стенками цилиндрической камеры и патрубка и торцевыми поверхностями основной и дополнительной торообразных оболочек нижней рабочей полостью.