Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: пневматический подъемник содержит полый корпус, трубчатые направляющие, источник для подачи рабочего агента под давлением, приводной барабан, гибкие рукава и грузовую платформу. Источник для подачи рабочего агента под давлением сообщен с внутренней полостью корпуса. Приводной барабан установлен во внутренней полости корпуса. Каждый гибкий рукав размещен в соответствующей трубчатой направляющей. Один конец гибкого рукава закрыт и соединен с концом гибкой тяги. Второй конец гибкого рукава вывернут наизнанку и закреплен по периметру соответствующей трубчатой направляющей. Свободный конец каждой гибкой тяги закреплен на барабане. Грузовая платформа кинематически связана с каждым гибким рукавом посредством закрепленных одним концом на грузовой платформе штоков. Свободный конец каждого штока установлен с возможностью взаимодействия с закрытым концом соответствующего гибкого рукава. Трубчатые направляющие жестко соединены между собой и с корпусом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012538
Класс(ы) патента: B66B9/04, B66F3/24
Номер заявки: 5004777/03
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности, к пневматическим подъемникам.
Известен подъемник, содержащий направляющую в виде цилиндра из гибкой стали и эластичную оболочку торообразной формы, полость которой сообщена с источником сжатого газа, а в ее центральном отверстии размещена грузовая тяга, пропущенная вместе с внутренней частью эластичной оболочки через клапан с возможностью перемещения относительно последнего.
Известен подъемник, содержащий полый корпус с направляющей, охватывающей соединенную с источником давления гибкую цилиндрическую оболочку, первый конец которой соединен с корпусом, а второй пропущен через отверстие, ограниченное указанным первым концом и соединен с приводным барабаном, размещенным в корпусе. В направляющей подъемника установлена грузовая платформа с ходовыми катками, опирающимися на гибкую оболочку.
Недостатком описанного устройства является его низкая надежность.
Предлагаемый пневматический подъемник решает задачу повышения надежности работы и включает полый корпус, расположенные параллельно одна другой трубчатые направляющие, сообщенные с внутренней полостью корпуса источника для подачи рабочего агента под давлением, установленный во внутренней полости корпуса приводной барабан, размещенные в соответствующей трубчатой направляющей гибкие рукава, один конец каждого из которых закрыт и соединен с концом соответствующей гибкой тяги, а другой конец каждого из которых вывернут наизнанку и закреплен по периметру соответствующей трубчатой направляющей, и кинематически связанную с каждым гибким рукавом грузовую платформу. Новым в подъемнике является то, что кинематическая связь грузовой платформы с каждым гибким рукавом выполнена в виде закрепленных одним концом на грузовой платформе штоков, свободный конец каждого из которых установлен с возможностью взаимодействия с закрытым концом соответствующего гибкого рукава, при этом свободный конец каждой гибкой тяги закреплен на барабане, а трубчатые направляющие жестко соединены между собой и с корпусом, причем внутренняя полость каждой трубчатой направляющей сообщена с внутренней полостью корпуса.
На чертеже изображен общий вид заявляемого пневматического подъемника, в разрезе.
Подъемник состоит из полого корпуса 1, сообщенного с системой 2 подачи рабочего агента. В корпусе 1 установлен приводной реверсивный барабан 3 с намотанными на нем лентами 4, которые закреплены за закрытых концах 5 гибких рукавов 6. Концы 7 рукавов 6 закреплены в трубчатых направляющих стойках 8. В рукавах 6 установлены штоки 9, соединенные между собой грузовой платформой 10. Ленты 4 направляются роликами 11.
Работает подъемник следующим образом.
Системой 2 подают рабочий агент, например сжатый воздух, в корпус 1. Рукава 6, выворачиваясь, начинают синхронно перемещаться вверх, поднимая штоки 9 платформы 10. Барабан 3 при этом свободно вращается. Для опускания платформы 10 в исходное положение барабан 3 начинают вращать приводом в обратном направлении, наматывая на него ленты 4, которые тянут вниз закрытые концы 5 рукавов 6. Штоки 9 при этом опускаются вместе с платформой 10. Рукава 6 выдавливают рабочий агент из корпуса 1 через систему 2. (56) Авторское свидетельство СССР N 933597, кл. В 66 В 9/04, 1980.
Авторское свидетельство СССР N 1114610, кл. В 66 В 9/04, 1982.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК, включающий полый корпус, расположенные параллельно одна другой трубчатые направляющие, сообщенный с внутренней полостью корпуса источник для подачи рабочего агента под давлением, установленный во внутренней полости корпуса приводной барабан, размещенные в соответствующей трубчатой направляющей гибкие рукава, один конец каждого из которых закрыт и соединен с концом соответствующей гибкой тяги, а другой конец каждого из которых вывернут наизнанку и закреплен по периметру соответствующей трубчатой направляющей, и кинематически связанную с каждым гибким рукавом грузовую платформу, отличающийся тем, что кинематическая связь грузовой платформы с каждым гибким рукавом выполнена в виде закрепленных одним концом на грузовой платформе штоков, свободный конец каждого из которых установлен с возможностью взаимодействия с закрытым концом соответствующего гибкого рукава, при этом свободный конец каждой гибкой тяги закреплен на барабане, а трубчатые направляющие жестко соединены между собой и с корпусом, причем внутренняя полость каждой трубчатой направляющей сообщена с внутренней полостью корпуса.