Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: пневматический подъемник содержит полый корпус, трубчатую направляющую, источник для подачи рабочего агента под давлением, гибкий рукав, приводной барабан, тяговый элемент и грузовую платформу с роликами. Гибкий рукав размещен во внутренней полости трубчатой направляющей. Один конец рукава закрыт и соединен с тяговым элементом. Другой конец рукава вывернут наизнанку и закреплен по периметру трубчатой направляющей. Приводной барабан размещен во внутренней полости корпуса. Тяговый элемент одним концом закреплен на приводном барабане. На внутренней боковой поверхности рукава расположены гибкие тяги. Концы гибких тяг жестко соединены с концами рукава. Грузовая платформа выполнена в виде цилиндрического стакана. Трубчатая направляющая расположена во внутренней полости цилиндрического стакана. Ролики расположены во внутренней полости цилиндрического стакана и закреплены на днище последнего. Каждая гибкая тяга охватывает соответствующий ролик. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012539
Класс(ы) патента: B66B9/04, B66F3/24
Номер заявки: 5004787/03
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пневматическим подъемникам.
Известен подъемник, содержащий направляющую в виде цилиндра из гибкой стали и эластичную оболочку торообразной формы, полость которой сообщена с источником сжатого газа, а в ее центральном отверстии размещена грузовая тяга, пропущенная вместе с внутренней частью эластичной оболочки через клапан с возможностью перемещения относительно последнего.
Известен подъемник, содержащий полый корпус с направляющей, охватывающей соединенную с источником давления гибкую цилиндрическую оболочку, первый конец которой соединен с корпусом, а второй попущен через отверстие, ограниченное указанным первым концом, и соединен с приводным барабаном, размещенным в корпусе. В направляющей подъемника установлена грузовая платформа с ходовыми катками, опирающимися на гибкую оболочку.
Недостатком описанного устройства является его низкая надежность.
Предлагаемый пневматический подъемник решает задачу повышения надежности работы и включает полый корпус и соединенную с корпусом трубчатую направляющую, сообщенный с внутренней полостью корпуса источник для подачи рабочего агента под давлением, размещенный во внутренней полости трубчатой направляющей гибкий рукав, один конец которого закрыт, а другой конец вывернут наизнанку и закреплен по периметру трубчатой направляющей, установленный во внутренней полости корпуса приводной барабан; соединенный одним концом с закрытым концом гибкого рукава тяговый элемент, второй конец которого закреплен на приводном барабане, и кинематически связанную с гибким рукавом грузовую платформу с роликами. Новым в подъемнике является то, что кинематическая связь грузовой платформы с гибким рукавом выполнена в виде расположенных на внутренней боковой поверхности гибкого рукава гибких тяг, концы которых жестко соединены с соответствующими концами гибкого рукава, а грузовая платформа выполнена в виде цилиндрического стакана, который установлен с возможностью ограниченного осевого перемещения относительно трубчатой направляющей, при этом трубчатая направляющая расположена во внутренней полости цилиндрического стакана, а ролики расположены во внутренней полости цилиндрического стакана и закреплены на днище последнего, причем каждая гибкая тяга охватывает соответствующий ролик.
На чертеже изображен общий вид подъемника в разрезе.
Подъемник состоит из трубчатого полого корпуса 1, полость которого сообщена с системой 2 подачи рабочего агента, например сжатого воздуха. На трубчатом корпусе 1 установлен цилиндрический стакан 3 с направляющим поясом 4. Внутри полости корпуса 1, в нижней его части, установлен приводной реверсивный барабан 5 с намотанной на него лентой 6, которая соединена с замкнутым концом рукава 7. Противоположный открытый конец 8 рукава 7 по периметру закреплен на трубчатом корпусе 1. В днище стакана 3 закреплены ролики 9, которые охвачены гибкими тягами 10, концы которых соединены с концами рукава 7.
Работает подъемник следующим образом.
Системой 2 подают рабочий агент в полость корпуса 1. Избыточным давлением рабочего агента рукав 7, выворачиваясь, перемещается вверх, толкая перед собой цилиндрический стакан 3 с грузом. Барабан 5 свободно вращается при разматывании с него рукава 7 и ленты 6. Для опускания грузонесущего стакана 3 отключают подачу рабочего агента и включают привод барабана 5, на который начинает сматываться сначала лента 6, затем рукав 7. Воздух из полости корпуса 1 вытесняется через систему 2 в атмосферу. Гибкие тяги 10, перемещаясь вместе с рукавом 7, посредством роликов 9 опускают цилиндрический грузонесущий стакан 3 в исходное положение. (56) Авторское свидетельство СССР N 933597, кл. В 66 В 9/04, 1980.
Авторское свидетельство СССР N 1114610, кл. В 66 В 9/04, 1982.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК, включающий полый корпус, соединенную с корпусом трубчатую направляющую, сообщенный с внутренней полостью корпуса источник для подачи рабочего агента под давлением, размещенный во внутренней полости трубчатой направляющей гибкий рукав, один конец которого закрыт, а другой конец которого вывернут наизнанку и закреплен по периметру трубчатой направляющей, установленной во внутренней полости корпуса приводной барабан, соединенный одним концом с закрытым концом гибкого рукава тяговый элемент, другой конец которого закреплен на приводном барабане, и кинематически связанную с гибким рукавом грузовую платформу с роликами, отличающийся тем, что кинематическая связь грузовой платформы с гибким рукавом выполнена в виде расположенных на внутренней боковой поверхности гибкого рукава гибких тяг, концы которых жестко соединены с соответствующими концами гибкого рукава, а грузовая платформа выполнена в виде цилиндрического стакана, который установлен с возможностью ограниченного осевого перемещения относительно трубчатой направляющей, при этом трубчатая направляющая расположена во внутренней полости цилиндрического стакана, а ролики расположены во внутренней полости цилиндрического стакана и закреплены на днище последнего, причем каждая гибкая тяга охватывает соответствующий ролик.