Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: пневматический подъемник содержит цилиндрический корпус, трубчатую секцию, источник для подачи рабочего агента под давлением, гибкий рукав, уплотнительный элемент, грузонесущую платформу и приводной барабан с гибкой тягой. Трубчатая секция установлена с возможностью ограниченного продольного перемещения относительно корпуса. Источник для подачи рабочего агента под давлением сообщен с внутренней полостью корпуса. Один конец гибкого рукава герметично соединен с корпусом по периметру отверстия для прохода трубчатой секции. Другой конец гибкого рукава закреплен по периметру трубчатой секции. Приводной барабан расположен во внутренней полости корпуса. Один конец гибкой тяги закреплен на приводном барабане. Второй конец гибкой тяги закреплен на свободном конце штока грузонесущей платформы. Уплотнительный элемент выполнен в виде тора из эластичного материала. Шток грузонесущей платформы размещен в центральном отверстии тора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012540
Класс(ы) патента: B66F3/24, B66B9/04
Номер заявки: 5004859/03
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пневматическим подъемникам.
Известен подъемник, содержащий привод и грузовой орган, снабженный катками и взаимодействующий с внешней поверхностью эластичного рукава, связанного нижним и верхним концами с насосной станцией. В рукаве установлен с возможностью перемещения движитель грузового органа, содержащий эластичную оболочку в виде тора.
Известен подъемник, содержащий выдвижные цилиндрические секции, между которыми размещены оболочки, расположенные между торцовыми и боковыми поверхностями указанных секций и связанные с пневмоприводом. Оболочки одним концом герметично закреплены по периметру цилиндрической секции большего диаметра, а другим концом - по периметру секции меньшего диаметра. Недостатком известных решений является их низкая надежность.
Предлагаемый пневматический подъемник решает задачу повышения надежности и включает цилиндрический корпус с отверстием для прохода трубчатой секции и установленную с возможностью ограниченного продольного перемещения относительно корпуса трубчатую секцию. С внутренней полостью корпуса сообщен источник для подачи рабочего агента под давлением. По периметру отверстия в корпусе герметично закреплен один конец гибкого рукава, другой конец которого закреплен по периметру трубчатой секции. Во внутренней полости трубчатой секции размещен уплотнительный элемент. С грузонесущей платформой жестко соединен один конец штока, который расположен во внутренней полости трубчатой секции. Новым в конструкции подъемника является то, что он снабжен расположенным во внутренней полости корпуса приводным барабаном с гибкой тягой, один конец которой жестко соединен со свободным концом штока грузонесущей платформы. Уплотнительный элемент выполнен в виде тора из эластичного материала, установленного с возможностью перемещения относительно трубчатой секции, а шток грузонесущей платформы размещен в центральном отверстии тора, причем тор установлен с возможностью взаимодействия своими наружной и внутренней боковыми поверхностями соответственно со стенками трубчатой секции и с наружной боковой поверхностью штока.
На чертеже изображен общий вид подъемника в разрезе.
Подъемник состоит из цилиндрического корпуса 1, полость которого в нижней своей части сообщена с системой 2 подачи рабочего агента. В полости корпуса 1 установлен приводной реверсивный барабан 3 с намотанной на нем гибкой тягой 4, которая соединена со штоком 5, соединенным с грузовой платформой 6. Шток 5 установлен в центральном отверстии тора 7, который размещен в трубчатой секции 8, соединенной с одним из концов рукава 9. Другой конец рукава 9 соединен с корпусом 1.
Работает подъемник следующим образом.
Системой 2 подают в полость корпуса 1 рабочий агент, например, сжатый воздух. Рукав 9, выворачиваясь, перемещается вверх, поднимая за собой секцию 8. Когда рукав 9 поднимается на всю свою длину, а сжатый воздух продолжает поступать в образованную элементами подъемника полость, тор 7 начинает перемещаться вверх по поверхности трубчатой секции 8, выталкивая вверх шток 5 с платформой 6. Гибкая тяга 4 при подъеме штока 5 разматывается с барабана 3. После подъема платформы 6 на требуемую высоту включает привод барабана 3 и вращают его в обратную сторону, сматывая тягу 4. При этом шток 5 начинает перемещаться вниз, опуская платформу и перемещая вниз тор 7, который своим телом выталкивает воздух через систему 2 в атмосферу. (56) Авторское свидетельство СССР N 537923, кл. В 66 В 9/04, 1977.
Авторское свидетельство СССР N 1361104, кл. В 66 F 3/24, 1986.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК, включающий цилиндрический корпус с отверстием для прохода трубчатой секции, установленную с возможностью ограниченного продольного перемещения относительно корпуса трубчатую секцию, сообщенный с внутренней полостью корпуса источник для подачи рабочего агента под давлением, гибкий рукав, один конец которого герметично соединен с корпусом по периметру отверстия для прохода трубчатой секции, а другой конец которого закреплен по периметру трубчатой секции, размещенный во внутренней полости трубчатой секции уплотнительный элемент и грузонесущую платформу с жестко соединенным с ней одним концом штоком, который расположен во внутренней полости трубчатой секции, отличающийся тем, что он снабжен расположенным во внутренней полости корпуса приводным барабаном с гибкой тягой, один конец которой закреплен на приводном барабане, а другой конец жестко соединен со свободным концом штока грузонесущей платформы, при этом уплотнительный элемент выполнен в виде тора из эластичного материала, который установлен с возможностью перемещения относительно трубчатой секции, а шток грузонесущей платформы размещен в центральном отверстии тора, причем тор установлен с возможностью взаимодействия своими наружной и внутренней боковыми поверхностями соответственно со стенками трубчатой секции и с наружной боковой поверхностью штока.