Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕКЛОПЛАВИЛЬНЫЙ СОСУД ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СТЕКЛОВОЛОКНА
СТЕКЛОПЛАВИЛЬНЫЙ СОСУД ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СТЕКЛОВОЛОКНА

СТЕКЛОПЛАВИЛЬНЫЙ СОСУД ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СТЕКЛОВОЛОКНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: стеклоплавильный сосуд для выработки стекловолокна включает корпус с плавильной камерой, фильерную пластину, токоподводы и торцевые стенки с расположенными по центру пластинами, имеющими в средней части вырез прямоугольной формы. Отношение площади сечения части пластины над вырезом к суммарной площади сечений плавильной камеры и верхних боковых стенок корпуса и площади сечения части пластины под вырезом к суммарной площади сечений фильерной пластины и нижних боковых стенок корпуса составляет 0,7 - 1,1. 1 табл. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012542
Класс(ы) патента: C03B37/09
Номер заявки: 4936729/33
Дата подачи заявки: 17.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Стеклопластик"
Автор(ы): Громков Б.К.; Чебряков С.Г.; Комков Н.И.; Киселев С.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Стеклопластик"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству стеклянного волокна, в частности к конструкции стеклоплавильного сосуда для формования волокна, и может быть использовано на заводах отрасли по производству стеклянного волокна.
Известно устройство для изготовления волокон из расплава, включающее корпус с фильерной пластиной, торцевые и боковые стенки, причем торцевые стенки снабжены токоподводами (1).
Известен также стеклоплавильный сосуд для выработки волокна, включающий корпус с токоподводами, фильерную пластину, торцевые стенки плавильной камеры и корпуса, нижние и верхние боковые стенки (2).
Недостатками указанных конструкций является преждевременное разрушение металла торцевого узла (особенно верхней части) и затруднение восстановительно-ремонтных работ, связанных с действием механических напряжений при высокотемпературном режиме, обусловленных условиями эксплуатации стеклоплавильного сосуда, а также сложностью конструкции верхней части торцевого узла. Все это ведет к преждевременному выходу из строя всего стеклоплавильного сосуда и сокращению срока службы.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является стеклоплавильный сосуд для выработки стекловолокна, включающим корпус с плавильной камерой, фильерную пластину, токоподводы и торцевые стенки с расположенными по центру пластинами, имеющими в средней части вырез прямоугольной формы (3).
Жесткое соединение пластины со стороны торцевой стенки исключает образование зазоров между торцевыми стенками, выполненными в виде изогнутых под прямым углом пластин, которые во время эксплуатации стеклоплавильного сосуда заполняются стекломассой, что вызывает преждевременное разрушение металла торцевого узла (особенно верхней части) и затрудняет ремонтно-восстановительные работы.
Целью изобретения является увеличение срока службы и производительности стеклоплавильного сосуда.
Поставленная цель достигается тем, что в стеклоплавильном сосуде для выработки стекловолокна, включающем корпус с плавильной камерой, фильерной пластиной, токоподводами и торцевыми стенками с расположенными по центру пластинами, имеющими в средней части вырез прямоугольной формы, отношение площади сечения части пластины над вырезом к суммарной площади сечений плавильной камеры и верхних боковых стенок корпуса и площади сечения части пластины под вырезом к суммарной площади сечений фильерной пластины и нижних боковых стенок корпуса составляет 0,7-1,1.
На чертеже представлен стеклоплавильный сосуд, общий вид.
Стеклоплавильный сосуд содержит корпус 1 с плавильной камерой 2, фильерную пластину 3, торцевые узлы 4 и торцевые стенки 5, нижнюю 6 и верхнюю 7 боковые стенки. Торцевой узел включает в себя торцевую стенку 5, пластинчатый переходник 8 и токоподвод 9. Причем конфигурация пластинчатого переходника обеспечивает двухканальный подвод электроэнергии к корпусу 1 по верхнему 10 и нижнему 11 каналам.
Стеклошарики (на чертеже не показаны) поступают в плавильную камеру 2, расположенную в корпусе 1, где плавятся под действием электрического тока, который подводится через токоподводы 9, пластинчатый переходных 8 по двум каналам 10, 11 и торцевые стенки 5. Далее стекломасса гомогенизируется и попадает на фильерную пластину 3, через которую под действием гидростатического столба стекломассы свободно вытекает, формуясь в элементарные волокна (на чертеже не показаны).
В период работы пластинчатые переходники 8 выполняют функции распределителя электроэнергии в верхнюю и нижнюю части корпуса 1 и воспринимают на себя механические нагрузки, возникающие под действием веса токозажимов, гибких шин трансформатора, стекломассы (на чертеже не указаны).
В формуле изобретения устанавливается отношение минимального поперечного сечения верхнего токоподводящего канала (S1) к суммарному поперечному сечению плавильной камеры и верхних боковых стенок (S'1), а также минимального поперечного сечение нижнего токоподводящего канала (S2) к суммарному сечению фильерной пластины и нижних боковых стенок (S2) в пределах 0,7-1,1. Указанные соотношения определены экспериментальным путем. В таблице представлены варианты устройств с различными соотношениями 0,6; 0,7; 0,95; 1,1; 1,2.
Из таблицы видно, что наилучшие результаты получены при оптимальных значениях пределов соотношений 0,7-1,1, т. е. производительность стеклоплавильного сосуда составила 375-380 кг/сут, что соответствует приросту 5-7% , и сроки службы увеличились на 15-17% . При отношении 0,6 (меньше 0,7) наблюдается перегрев переходника и локальные точки перегрева на торцевой стенке, что приводит к быстрому разрушению торцевого узла и перегреву стекломассы у торцевой стенки, что снижает устойчивость процесса формования волокон и соответственно производительность сосуда.
Отношение 1,2 больше верхнего предела (больше 1,1) экономически нецелесообразно, т. к. идет неоправданный перерасход металла на пластинчатые переходники, т. е. эффект увеличения срока службы несоизмерим с затратами на перерасход металла.
Технико-экономический эффект от использования изобретения выражается в повышении срока службы на 15-17% и производительности на 5-7% .
Формула изобретения: СТЕКЛОПЛАВИЛЬНЫЙ СОСУД ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СТЕКЛОВОЛОКНА, включающий корпус с плавильной камерой, фильерную пластину, токоподводы и торцевые стенки с расположенными по центру пластинами, имеющими в средней части вырез прямоугольной формы, отличающийся тем, что отношение площади сечения части пластины над вырезом к суммарной площади сечений плавильной камеры и верхних боковых стенок корпуса и площади сечения части пластины под вырезом с суммарной площади сечений фильерной пластины и нижних боковых стенок корпуса составляет 0,7 - 1,1.