Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИРОВАЛЬНОЕ СРЕДСТВО
ПОЛИРОВАЛЬНОЕ СРЕДСТВО

ПОЛИРОВАЛЬНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: средство состоит из твердого парафина и/или церезина 3 - 55 мас. % , и органического растворителя - жидкого парафина 45 - 97 мас. % , выкипающего при температуре от 180 - 190С до 300 - 320С, выделенного адсорбцией на цеолитах. Средство готовят смешением при 70 - 100 С расплавленного твердого парафина и/или церезина с последующей расфасовкой. Обработанная поверхность сухая равномерно блестящая. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012579
Класс(ы) патента: C09G1/10
Номер заявки: 4779188/05
Дата подачи заявки: 08.01.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт
Автор(ы): Переверзев А.Н.; Дмитриенко В.Н.; Саламатин В.И.; Парфенова Л.Н.; Васильева Г.Р.; Захарова З.Г.; Асадчий О.Г.; Гладышев В.П.
Патентообладатель(и): Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к безводным и не содержащим абразивов средствам для полирования автомашин, мебели, пластмассовых и деревянных изделий, изделий из кожи, различных синтетических материалов, а также изделий, покрытых эмалями, красками и лаками для придания им блеска и очистки от загрязнения.
Средство может быть использовано в бытовой химии.
Известно безводное полировальное средство (1-2). Это средство состоит принципиально из двух компонентов: твердой полирующей пленкообразующей части и легколетучего растворителя, испаряющегося при применении полировального средства.
В качестве твердой полирующей части используют твердые парафины, перезины, изокериты, животные, растительные или горные воски или их смеси в разных соотношениях.
В качестве легколетучих растворителей используют такие вещества, как уайтспирит, ксилол, нафта, керосин, тетралин, скипидар и др.
Недостатками всех описанных полировальных средств является то, что они обладают токсичными свойствами, так как в их состав входят неочищенные растворители, содержащие 30 - 100 мас. % ароматических или терпеновых углеводородов, являющихся токсичными веществами.
Растворители обладают сильным, в большинстве случаев, неприятным запахом и являются пожароопасными, т. к. их температура вспышки составляет 20-50оС.
В состав полировальных средств вводят отдушки - вещества с сильным запахом, маскирующим запах нефтепродукта.
При применении таких полировальных средств в автомашине и помещении чувствуется запах растворителя или отдушки в течение 6 - 24 ч.
Наиболее близким к заявленному является полирующее средство, состоящее из твердого парафина и/или церезина и органического растворителя (2).
Однако качество обрабатываемой поверхности неудовлетворительное.
Цель изобретения состояла в получении такого полировального средства, которое не обладало бы токсичностью, неприятным запахом, имело бы повышенную пожарную безопасность и по своим полировальным свойствам не уступало известному средству.
Поставленная цель достигается тем, что полировальное средство содержит в качестве растворителя жидкий парафин, выкипающий при температурах от 180-190 до 300-320оС, выделенный адсорбцией на цеолитах при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Твердый парафин и/или церезин 3-55 Жидкий парафин 45-97
Сущность приготовления предлагаемого средства и особенности его применения заключаются в следующем.
Для приготовления заявляемого средства в качестве твердого парафина используют парафины, полученные кристаллизацией без растворителей или из растворов в избирательных растворителях с последующей очисткой марок Т, П-1, П-2, В2 и В3 (ГОСТ 23683-89).
Парафины практически не содержат ароматических углеводородов, не имеют запаха и температура вспышки их превышает 165оС.
В качестве нефтяного церезина используют продукт, полученный из очищенных масляных рафинатов после их депарафинизации и обезмасливания, не имеющий запаха, с температурой вспышки выше 180оС.
В качестве жидкого парафина используют парафины, полученные адсорбцией на цеолитах или комплексообразованием с карбамидом, прошедшие глубокую очистку, содержащие менее 1 мас. % ароматических углеводородов и более 0,5 мас. % Н -алканов, имеющих температуру вспышки выше 65оС и не обладающих каким-либо запахом.
Предлагаемое полировальное средство готовят путем смешения при 70-100оС расплавленных твердого парафина или церезина или их смеси с жидким парафином при соотношении компонентов 3 - 55 и 97 - 45 мас. % соответственно. Смешение проводят в смесителе или резервуаре и затем разливают в тару.
После охлаждения до комнатной температуры образуется полужидкая дисперсия твердого парафина и церезина в жидком парафине. Эту дисперсию наносят мягким тампоном или салфеткой на обрабатываемую поверхность и после выдержки в течение 5 - 15 мин для испарения части жидкого парафина, этим же тампоном или салфеткой располировывают.
Полировальное средство было изготовлено и испытано в лабораторных условиях ГрозНИИ, результаты испытания приведены в таблице.
П р и м е р 1. 98 г жидкого парафина разогревают до 80оС в стеклянном стакане и в него вводят 2 г твердого парафина. Смесь перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения твердого парафина и затем охлаждают до комнатной температуры.
Далее мягким матерчатым тампоном наносят слой средства, например, на окрашенную поверхность рабочего стола.
Аналогичным образом тампоном наносят слой средства на окрашенную поверхность жести. Площадь, на которую наносят полировальное средство, составила около 0,5 м2.
Через 10-15 мин поверхность со слоем полировального средства располировывают другим сухим матерчатым тампоном. Результат - поверхность очистилась и стала блестящей.
П р и м е р 2. Полировальное средство готовят и испытывают в условиях, аналогичных примеру 1, за исключением того, что для его приготовления берут жидкого парафина 97 г, а твердого 3 г.
П р и м е р 3. Полировальное средство готовят и испытывают в условиях, аналогичных примеру 1, за исключением того, что для приготовления берут жидкого парафина 80 г, а твердого 20 г.
П р и м е р 4. Полировальное средство готовят и испытывают в условиях, аналогичных примеру 1, за исключением того, что для приготовления берут жидкого парафина 45 г, а твердого 55 г.
П р и м е р 5. Средство готовят и испытывают в условиях, аналогичных примеру 1, за исключением того, что жидкого парафина берут 44 г, а твердого 56 г.
П р и м е р 6. Средство готовят и испытывают в условиях, аналогичных примеру 1, за исключением того, что жидкого парафина берут 97 г и церезина 3 г.
П р и м е р 7. Средство готовят и испытывают в условиях, аналогичных примеру 1, за исключением того, что жидкого парафина берут 80 г и церезина 20 г.
П р и м е р 8. Средство готовят в условиях, аналогичных примеру 1, за исключением того, что жидкого парафина берут 45 г и церезина 55 г.
П р и м е р 9. Средство готовят в условиях, аналогичных примеру 1, за исключением того, что жидкого парафина берут 80 г, твердого парафина 10 г и церезина 10 г.
П р и м е р 10. Средство готовят в условиях, аналогичных примеру 1, за исключением того, что жидкого парафина берут 44 г, церезина 56 г.
П р и м е р 11. Средство готовят в условиях аналогичных примеру 1, за исключением того, что жидкого парафина берут 98 г и церезина 2 г. Данные приведены в таблице.
Заключение о качестве предлагаемого полировального средства делали в сравнении с прототипом путем осмотра полированных поверхностей и по характеру равномерности их покрытия, толщине образовавшейся пленки и блеску поверхности.
Как видно из приведенных в таблице данных, при содержании в полировальном средстве менее 3 и более 55 мас. % твердого парафина и/или церезина, качество полированной поверхности не удовлетворительное.
Полировальное средство, содержащее 3 - 55 мас. % твердого парафина и/или церезина, дает качественную поверхность.
При этом во всех случаях заявляемое полировальное средство в отличие от прототипа не имеет запаха, не токсично (содержание ароматических углеводородов менее 1 мас. % и имеет температуру вспышки более высокую, а следовательно и повышенную пожарную безопасность.
Приведенная техническая характеристика предлагаемого полировального средства является его положительным эффектом, что будет способствовать значительному повышению его выработки и покупательского спроса как предприятий, так и отдельных граждан.
Формула изобретения: ПОЛИРОВАЛЬНОЕ СРЕДСТВО, содержащее твердый парафин и/или церезин и органический растворитель, отличающееся тем, что в качестве органического растворителя средство содержит жидкий парафин, выкипающий при температурах от 180 - 190oС до 300 - 320oС, выделенный адсорбцией на цеолитах, при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Твердый парафин и/или церезин 3 - 55
Жидкий парафин 45 - 97