Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУРОВОЙ РАСТВОР
БУРОВОЙ РАСТВОР

БУРОВОЙ РАСТВОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бурение и крепление водозаборных, нефтяных и газовых скважин. Сущность: буровой раствор содержит, мас. % : карбоксиметилцеллюлоза 0,5 - 2,0, декстриновая крошка - смесь углеводородов, образующихся при гидролизе картофельного и маисового крахмала, 0,5 - 3,0, вода остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012584
Класс(ы) патента: C09K7/02
Номер заявки: 4933201/03
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Третьяк Александр Яковлевич
Автор(ы): Третьяк Александр Яковлевич
Патентообладатель(и): Третьяк Александр Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области бурения скважин на воду, нефть или газ, продуктивный пласт которых представлен песчаными отложениями.
Известен буровой раствор, содержащий глину, карбоксиметилцеллюлозу, карбосиметилоксиэтилцеллюлозу и воду. Исследуемый аналог имеет сходство с предлагаемым раствором в части наличия в своем составе карбоксиметилцеллюлозы. Наличие глины в растворе способствует увеличению степени кольматации и уменьшению удельного дебита скважин, при этом значительно увеличивается время разглинизации скважин.
Известен буровой раствор, содержащий карбоксиметилцеллюлозу, крахмал и воду, взятый за прототип.
Недостатком этого раствора является то, что тонкодисперсные частицы крахмала проникают на достаточно большую глубину во внутрь песчаных отложений, слагающих продуктивные пласты. Все это затрудняет освоение продуктивного горизонта, что в конечном счете уменьшает удельный дебит скважин.
Целью изобретения является повышение кольматирующей способности бурового раствора, при одновременном обеспечении восстановления проницаемости продуктивных пластов и снижении загрязняющего действия на добываемую продукцию.
Поставленная цель достигается тем, что в раствор, содержащий карбоксиметилцеллюлозу, дополнительно вводят декстриновую крупку при соотношении компонентов, мас. % :
Карбоксиметилцел- люлоза 0,5-2,0
Декстриновая
крупка - смесь угле-
водов, образующих-
ся при гидролизе кар-
тофельного и мас- сового крахмала 0,5-3,0 Вода Остальное и осуществляют перемешивание в глиномешалке. Поскольку частицы декстриновой крупки имеют определенный размер и создают вместе с карбоксиметилцеллюлозой на стенках скважин полимерно-декстриновую корку, то уменьшается глубина проникновения раствора внутрь продуктивных пластов. В процессе освоения скважин гидромеханическими способами эта корка легко разрушается, что способствует увеличению продуктивности скважин.
Декстриновая крупка - смесь углеводов, образующаяся при гидролизе картофельного и маисового крахмала. Это сыпучий материал с величиной фракций от 0,7 до 1,2 мм и объемным весом 0,562 г/см3. Сопоставительный анализ предлагаемого раствора с прототипом показывает, что он отличается от известного тем, что содержит вместо крахмала декстриновую крупку. Таким образом, данный буровой раствор соответствует критерию изобретения "новизна".
Предлагаемый раствор отличается от известного тем, что вместо крахмала содержит декстриновую крупку. Применение декстриновой крупки вместо крахмала способствует увеличению продуктивности пласта, так как частицы крупки не проникают внутрь продуктивных пластов, а образуют корку на стенках. Применение крахмала способствует проникновению раствора в глубь пласта, требуется значительно больше времени на освоение скважин, удельный дебит таких скважин значительно меньше. Таким образом признаки отличительной части формулы отвечают критерию "существенные отличия".
Для приготовления предлагаемого раствора в емкость набирают воду, добавляют карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) и декстриновую крупку, доводят объем водой до определенного значения и перемешивают до полного растворения КМЦ и декстриновой крупки. КМЦ образует с декстриновой крупкой на стенках скважин полимерно-декстриновую корку, что позволяет уменьшить кольматацию продуктивных пластов. В таблице показано изменение удельного дебита скважин в зависимости от состава раствора и процентного соотношения компонентов. Наиболее эффективным является раствор, содержащий КМЦ-2% , декстриновой крупки - 2,5% . Применение этого раствора позволяет получать максимальные удельные дебиты скважин.
Анализ таблицы показывает, что скважины, пробуренные с применением декстриновой крупки вместо крахмала имеют удельный дебит в среднем на 30% больше, чем скважины, пробуренные с применением раствора. Бурение скважин осуществлялось на одном участке с применением единой технологии.
Предлагаемый раствор является наиболее эффективным (по сравнению с прототипом), так как позволяет добиться увеличения удельных дебитов в среднем на 30% , при этом сокращается время на освоение каждой скважины. Стоимость предлагаемого раствора меньше, так как декстриновая крупка состоит дешевле, чем крахмал. (56) Авторское свидетельство СССР N 1196367, кл. C 09 K 7/02, 1985.
Авторское свидетельство СССР N 1321740, кл. C 09 K 7/02, 1987 (прототип).
Формула изобретения: БУРОВОЙ РАСТВОР, содержащий карбоксиметилцеллюлозу, добавку и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения его кольматирующей способности при одновременном снижении загрязняющего действия на добываемую продукцию, он в качестве добавки содержит декстриновую крошку - смесь углеводов, образующихся при гидролизе картофельного и маисового крахмала, при следующем соотношении ингредиентов, мас. % :
Карбоксиметилцеллюлоза 0,5 - 2,0
Декстриновая крошка - смесь углеводов, образующихся при гидролизе ка
ртофельного и маисового крахмала 0,5 - 2,0
Вода Остальное