Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЯГИВАНИЯ ПОНТОНОВ ПОНТОННОГО ЗВЕНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЯГИВАНИЯ ПОНТОНОВ ПОНТОННОГО ЗВЕНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЯГИВАНИЯ ПОНТОНОВ ПОНТОННОГО ЗВЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для стягивания понтонов понтонного звена включает тяговое приспособление с левой и правой резьбой и с гайками, синхронизатор хода гаек и рукоятку с храповым устройством. Тяговое приспособление выполнено в виде вала с резьбой на концах, а гайки снабжены опорными элементами. Синхронизатор хода гаек выполнен в виде кожуха, охватывающего вал. Кожух состоит из двух частей, которые имеют прорези под опорные элементы гаек, а части кожуха соединены между собой неразрезным диском. Рукоятка с храповым устройством размещена на одном из концов вала, имеющего шейку для посадки рукоятки. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012704
Класс(ы) патента: E01D15/14
Номер заявки: 4928753/33
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро "Вымпел"
Автор(ы): Рынкин А.Ф.; Шелудяков В.И.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро "Вымпел"
Описание изобретения: Изобретение относится к мостопереправочной технике и может быть использовано инженерными войсками при сборке наплавных мостов-лент.
Понтонное звено, после сброса его на воду, автоматически раскрывается, но каждое полузвено плавает с дифферентом в сторону крайних понтонов, в связи с чем возникает необходимость стягивания звена с помощью стягивающих устройств.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является стягивающее устройство, применяемое при сборке понтонных звеньев в понтонных парках, которое включает тяговое приспособления (винты) с правой и левой резьбой и с гайками, синхронизатор хода гаек и рукоятку с храповым устройством.
Недостатком известного устройства является ненадежность его в эксплуатации из-за попадания и замерзания воды во внутренней полости стягивающего устройства, а также из-за того, что внутренний синхронизатор хода гаек, выполненный в виде пластины, ослабляет конструкцию, что приводит к обрыву винтов по шейкам в районе приварки.
Цель изобретения - повышение надежности работы устройства и безопасности при эксплуатации.
На фиг. 1 изображено устройство для стягивания понтонов понтонного звена, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид сбоку на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 5; на фиг. 6 - установка устройства на звене; на фиг. 6 - общий вид устройства на звене.
Устройство для стягивания понтонов понтонного звена содержит вал 1 с винтовой левой и правой резьбой на концах вала, шестерню 2 храпового устройства, рукоятку с собачкой 3. На резьбовых частях вала установлены гайки 4 с опорными элементами 5. Синхронизатор хода гаек 4 выполнен в виде кожуха 6, который выполнен из двух частей 7 и 8. Части кожуха имеют прорези 9 под опорные элементы 5 гаек 4 и соединены между собой посредством неразрезного диска 10 с болтами 11. Кожух 6 закреплен на валу 1 шайбой 12 и гайкой 13. Стягиваемые понтоны 14 звена оснащены зацепами 15.
Работа устройства для стягивания понтонов понтонного звена осуществляется следующим образом.
На разгруженное на воду звено, автоматически раскрывающее с образованием зазора между понтонами, устанавливают устройство таким образом, чтобы гайки 4, навернутые на вал 1 с опорными элементами 5, находились в зацепах 15, расположенных на палубах соседних средних понтонов, причем положение гаек для установки зацепов 15 регулируется вращением вала 1 по часовой стрелке или против часовой стрелки с помощью рукоятки 3. После установки гаек 4 в зацепы 15 вращением вала 1 производят стягивание средних понтонов звена. По окончании стягивания запирают палубные замки и снимают устройство со звена.
Для возможности сборки-разборки предлагаемого устройства кожух 6 выполнен из двух частей. Жесткость кожуха обеспечивается соединением его частей посредством неразрезного диска.
Предлагаемая конструкция устройства для стягивания понтонов понтонного звена надежна в работе, не требует при стягивании дополнительных перецепок и больших физических усилий, кроме того, удобна и безопасна в эксплуатации.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЯГИВАНИЯ ПОНТОНОВ ПОНТОННОГО ЗВЕНА, включающее имеющее правую и левую резьбу тяговое приспособление с гайками, синхронизатор хода гаек и рукоятку с храповым устройством, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе устройства и безопасности при эксплуатации, тяговое приспособление выполнено в виде вала с резьбой на концах, а гайки снабжены опорными элементами, при этом синхронизатор хода гаек выполнен в виде кожуха, охватывающего вал и состоящего из двух частей, каждая из которых имеет прорези под опорные элементы гаек, при этом части кожуха соединены между собой неразрезным диском, а рукоятка с храповым устройством размещена на одном из концов вала, имеющего шейку для посадки рукоятки.