Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРОЧНЕНИЯ МАССИВА ГРУНТА
СПОСОБ УПРОЧНЕНИЯ МАССИВА ГРУНТА

СПОСОБ УПРОЧНЕНИЯ МАССИВА ГРУНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство, упрочнение грунтов под возводимые на них сооружения. Сущность изобретения: шнековый рабочий орган задавливают в массив грунта через помещенный в бездонный бункер жесткий сыпучий материал, при этом одновременно вращают рабочий орган в направлении, противоположном забуриванию. Величина заглубления рабочего органа за один оборот составляет 0,8 - 1,2 шага винта шнека. При достижении проектной глубины впрессовывают жесткий сыпучий материал. Впрессовывание материала производят до момента достижения грунтом проектной прочности, после этого зону впрессовывания перемещают вверх на величину не меньше величины шага винта рабочего органа.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012716
Класс(ы) патента: E02D3/12, E02D5/46
Номер заявки: 93003606/33
Дата подачи заявки: 29.01.1993
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Скормин Густав Александрович
Автор(ы): Скормин Густав Александрович
Патентообладатель(и): Скормин Густав Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к упрочнению грунтов под возводимые на них сооружения.
Известен способ упрочнения грунтов, предусматривающий образование в грунте скважины, создание гидроизоляционной оболочки и бетонирование скважины, при этом перед образованием скважины грунт перемешивают и подают в него твердеющий раствор, а скважину образуют после набора грунтом прочности (1). .
основной недостаток известного способа упрочнения грунтов - низкая несущая способность грунта.
Наиболее близким решением к данному изобретению является способ упрочнения массива грунта, включающий бурение скважины, подачу сыпучего материала в бункер, впрессовывание в стенки скважины посредством шнекового рабочего органа сыпучего материала (2).
К недостаткам известного способа упрочнения массива грунта относятся возможность обрушения стенок скважины при ее проходке, снижающая несущую способность возводимого в грунте сооружения.
Цель изобретения - повышение несущей способности возводимых сооружений и обеспечение качества упрочнения массива грунта.
Достигается это тем, что в способе упрочнения массива грунта, включающем бурение скважины, подачу жесткого сыпучего материала в бункер с последующим впрессовыванием материала в массив грунта посредством шнекового рабочего органа, при этом скважину создают путем задавливания и одновременного вращения (без разбуривания) шнекового рабочего органа на глубину за один его оборот, равную 0,8-1,2 шага винтовой линии шнека, с одновременной подачей к забою жесткого сыпучего материала из бункера, а впрессовывание жесткого сыпучего материала в стенки скважины осуществляют после достижения проектной глубины скважины, причем по достижении заданной прочности массива грунта зону впрессовывания перемещают вверх не менее, чем на величину шага винтовой линии шнекового рабочего органа.
Способ упрочнения массива грунта осуществляют следующим образом.
В упрочняемом массиве грунта бурят скважину, при этом жесткий сыпучий материал, например, щебень подают в открытый снизу бункер, установленный на поверхности упрочняемого массива грунта. Шнековый рабочий орган, проходящий через проем бункера, задавливают в грунт гидроцилиндрами с одновременным вращением его в направлении, исключающем забуривание. Глубина задавливания рабочего органа в массив за один оборот составляет 0,8-1,2 шага винтовой линии шнека. Оптимальная величина задавливания шнекового рабочего органа за один оборот равна шагу его винтовой линии. При этом обеспечивается подача жесткого сыпучего материала без его уплотнения в скважину, образуемую вдавливанием вращающегося рабочего органа. После окончания впрессовывания рабочего органа в массив грунта, в него нагнетают жесткий сыпучий материал до достижения на глубине задавливания заданной прочности (которую определяют, например, косвенным путем по изменению момента сопротивления шнековому рабочему органу). Затем зону впрессовывания перемещают вверх на величину, не меньшую величины шага винтовой линии и процесс повторяют.
Применение способа упрочнения массива грунта позволяет обеспечить устойчивость стенок скважины, контролировать расход сыпучего материала и конфигурацию сооружения в массиве грунта.
Формула изобретения: СПОСОБ УПРОЧНЕНИЯ МАССИВА ГРУНТА, включающий бурение скважины, подачу сыпучего материала в бункер, впрессовывание в стенки скважины сыпучего материала посредством шнекового рабочего органа, отличающийся тем, что бурение скважины осуществляют путем задавливания и вращения шнекового рабочего органа за один его оборот на глубину равную 0,8 - 1,2 шага винта шнека с одновременной подачей к забою сыпучего материала из бункера, а впрессовывание в стенки скважины сыпучего материала производят после достижения проектной глубины скважины, причем по достижении заданной прочности массива грунта зону впрессовывания перемещают вверх не менее чем на величину шага винта шнекового рабочего органа.