Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ
РАБОЧИЙ ОРГАН ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ

РАБОЧИЙ ОРГАН ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: мелиоративное, строительное и сельскохозяйственное машиностроение. Сущность изобретения: рабочий орган землеройной машины включает полый цилиндр с расположенной на нем спиральной лентой, оснащенной режущими ножами, и телескопическую раму с гидродомкратом. Внутри полого цилиндра размещен вал с направляющими пазами, а спиральная лента выполнена в виде секций с направляющими шпонками. Последние установлены с возможностью перемещения в направляющих пазах вала. Данное решение обеспечивает расширение функциональных возможностей рабочего органа и обеспечивает снижение энергоемкости при разрушении грунта. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012720
Класс(ы) патента: E02F3/06
Номер заявки: 4889668/03
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Корешков Александр Анатольевич; Сухоруков Василий Семенович
Автор(ы): Корешков Александр Анатольевич; Сухоруков Василий Семенович
Патентообладатель(и): Корешков Александр Анатольевич; Сухоруков Василий Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к мелиоративному, строительному и сельскохозяйственному машиностроению.
Известно устройство, состоящее из полого цилиндра постоянной длины и навитой на него спирали. К спирали крепятся через определенное расстояние ножи. Недостатком аналога являются узкие функциональные возможности выполняемых работ и большие энергозатраты.
Прототипом предлагаемого устройства является рабочий орган шнекороторного экскаватора, состоящей из полого цилиндра, на который навита спиральная лента с закрепленными на ней режущими ножами.
Недостатком прототипа являются узкие функциональные возможности при выполнении работ и большие энергозатраты из-за невозможности увеличивать длину рабочего органа во время рабочего процесса.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей и снижения энергозатрат путем получения рабочего органа с измененной длиной винта.
Цель достигается тем, что рабочий орган землеройной машины, включающий полый цилиндр с расположенной на нем спиральной лентой, оснащенной режущими ножами, снабжен телескопической рамой с закрепленным на ней гидродомкратом и валом с направляющими пазами, размещенным в полом цилиндре и соединенным одним концом с рамой, при этом спиральная лента выполнена в виде секции с направляющими шпонками, установленными с возможностью перемещения в направляющих пазах вала.
На чертеже изображен общий вид рабочего органа.
Рабочий орган состоит из полого цилиндра 1 с расположенной на нем спиральной лентой 2, оснащенной режущими ножами 3. Полый цилиндр 1 одной стороной крепится к телескопической раме 4. В полом цилиндре 1 установлен вал 5 с направляющими пазами 6, на котором собраны секции 7 с направляющими шпонками 8, при этом вал 5 другой стороной крепится к раме 4, с обратной стороны которой установлен гидродомкрат 9.
Устройство работает следующим образом: рабочая жидкость подается в гидродомкрат 9, который, выдвигая шток, раздвигает телескопическую раму 4. Телескопическая рама 4, соединенная с валом 5, выдвигает его из полого цилиндра 1. Выдвигаясь из полого цилиндра 1, вал 5 рассоединяет секции 7 и последовательно увлекает их, расстанавливая в определенном порядке, чтобы получился непрерывный однозаходный винт. (56) Авторское свидетельство СССР N 1121353, кл. Е 02 F 3/06.
Формула изобретения: РАБОЧИЙ ОРГАН ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ, включающий полый цилиндр с расположенной на нем спиральной лентой, оснащенной режущими ножами, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и снижения энергоемкости при разработке грунта, он снабжен телескопической рамой с закрепленным на ней гидродомкратом и валом с направляющими пазами, размещенным в полом цилиндре и соединенным концом с рамой, при этом спиральная лента выполнена в виде секций с направляющими шпонками, установленными с возможностью перемещения в направляющих пазах вала.