Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЫСТРОРАЗЪЕМНАЯ СЦЕПКА ЗЕМЛЕРОЙНО-ТРАНСПОРТНОЙ МАШИНЫ
БЫСТРОРАЗЪЕМНАЯ СЦЕПКА ЗЕМЛЕРОЙНО-ТРАНСПОРТНОЙ МАШИНЫ

БЫСТРОРАЗЪЕМНАЯ СЦЕПКА ЗЕМЛЕРОЙНО-ТРАНСПОРТНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в землеройно-транспортных машинах, у которых предусмотрена съемная навеска рабочего оборудования. Сущность изобретения: быстроразъемная сцепка землеройно-транспортной машины содержит раму, состоящую из двух балок и двух задних кронштейнов, навеску, соединенную со стрелой и выполненную из двух соединенных между собой стоек и балок. Рама выполнена с прикрепленными к внутренним сторонам ее балок передними кронштейнами, которые выполнены с накладками. В накладках имеются отверстия, обращенные к наружным сторонам балок рамы для соединения с навеской. На задних кронштейнах рамы выполнены конусообразные опоры с вершиной, направленной вверх. Нижние части стоек навески выполнены с основаниями, каждое из которых состоит из плиты и из ловушки. В ловушке имеется конусообразное отверстие, вершина которого направлена в сторону, противоположную плите, для взаимодействия с опорой. 2 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012723
Класс(ы) патента: E02F3/28, A01B59/00
Номер заявки: 92015436/03
Дата подачи заявки: 30.12.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Малое научно-внедренческое производственное предприятие "ЭСПАКТ"
Автор(ы): Кирилюк А.Х.; Сергеев С.Г.; Чмиленко А.А.; Харченко Н.М.; Иванчук М.И.; Пинчук Н.И.; Королев Е.М.
Патентообладатель(и): Бородянский экскаваторный завод; Малое научно-внедренческое производственное предприятие "ЭСПАКТ"
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам, у которых предусмотрена съемная навеска рабочего оборудования.
Известна быстроразъемная сцепка землеройно-транспортной машины, включающая раму, прикрепленную к базовой машине, навеску, соединенную со стрелой. Рама состоит из двух балок, прикрепленных по бокам базовой машины, и имеет задние кронштейны, соединенные также с базовой машиной. Навеска выполнена из двух соединенных между собой стоек и балок. Между собой рама и навеска крепятся болтами через кронштейн, а навеска через другой кронштейн фиксируется для жесткости пружинно-рычажным узлом [1] .
Недостатком известной сцепки является сложность ее конструкции ввиду наличия узла пружинно-рычажного типа для дополнительной фиксации навески и неудобство фиксирования навески относительно рамы, так как навеска и рама находятся с зазором относительно друг друга.
В основу изобретения положено упрощение как конструкции сцепки, так и самого процесса присоединения-отсоединения узла, включающего стрелу, рукоять и рабочий орган от базовой машины.
Указанный технический результат достигается тем, что рама снабжается передними кронштейнами для крепления навески, на задних кронштейнах выполнены конусообразные опоры, а в нижних частях стоек навески имеются ловушки с конусообразными отверстиями, соответствующими конусообразным опорам.
На фиг. 1 изображены рама и навеска в сцепленном состоянии между собой и с базовой машиной; на фиг. 2 - рама, вид сбоку; на фиг. 3 - тоже, вид сверху; на фиг. 4 навеска, вид сверху; на фиг. 5 - стойка навески; на фиг. 6 - основание стойки, разрез, вид сбоку; на фиг. 7 - основание стойки, вид сверху.
Быстроразъемная сцепка землеройно-транспортной машины включает раму 1, прикрепленную к базовой машине 2, навеску 3, соединенную со стрелой 4. Рама 1 состоит из балок 5 и 6, имеет задние кронштейны 7 и 8 и передние кронштейны 9 и 10 с накладками 11 и 12, в которых выполнены отверстия 13 и 14. Навеска 3 состоит из соединенных между собой стоек 15 и 16 и балок 17 и 18. В нижних частях стоек 15 и 16 выполнены основания, каждое из которых состоит из плиты 19 и ловушки 20. В ловушке 20 имеется конусообразное отверстие 21. Задние кронштейны 7 и 8 соединены с базовой машиной 2 тягами 22 и выполнены с конусообразными опорами 23 и 24 с вершиной направленной вверх. На фиг. 1 показана одна тяга, вторая тяга расположена с противоположной стороны базовой машины 2. Верхние части стоек 15 и 16 соединены со стрелой 4 дополнительными тягами 25. Балки 5 и 6 рамы 1 прикрепляют по бокам базовой машины 2. Рама 1 также прикрепляется к базовой машине 2 через задние кронштейны 7 и 8. Для подсоединения навески 3 к раме 1 необходимо конусообразные опоры 23 и 24 ввести в ловушки 20, в которых они фиксируются болтами. Поскольку на раме 1 имеются передние кронштейны 9 и 10, прикрепленные к внутренним сторонам балок 5 и 6, с накладками 11 и 12, то навеска 3 дополнительно крепится к этим кронштейнам и соответственно к раме 1 болтами, которые вводятся в отверстия 13 и 14.
Отсоединение навески 3 от рамы 1 производится в следующей последовательности. Сначала навеску 3 отсоединяют от кронштейнов 9 и 10, а затем выворачивают болты, скрепляющие ловушки 20 с опорами 23 и 24, и выводят опоры 23 и 24 из ловушки 20. (56) Заявка Франции N 2104661, кл. А 01 В 59/00, 1972.
Формула изобретения: 1. БЫСТРОРАЗЪЕМНАЯ СЦЕПКА ЗЕМЛЕРОЙНО-ТРАНСПОРТНОЙ МАШИНЫ, включающая раму, состоящую из двух балок и двух задних кронштейнов, прикрепленных к базовой машине, навеску, соединенную со стрелой и выполненную из двух соединенных между собой стоек и балок, отличающаяся тем, что рама снабжена прикрепленными к внутренним сторонам ее балок передними кронштейнами, выполненными с накладками, которые имеют отверстия, обращенные к наружным сторонам балок рамы для соединения посредством крепежных элементов с навеской, на задних кронштейнах выполнены конусообразные опоры с вершиной, направленной вверх, а нижние части стоек выполнены с основаниями, каждое из которых состоит из плиты и из ловушки, в которой выполнено конусообразное отверстие, вершиной направленной с опорой.
2. Сцепка по п. 1, отличающаяся тем, что задние кронштейны рамы соединены с базовой машиной посредством тяги.
3. Сцепка по п. 1, отличающаяся тем, что верхние части стоек навески соединены со стрелой посредством исполнительной тяги.