Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭКСКАВАТОР
ЭКСКАВАТОР

ЭКСКАВАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение имеет целью дальнейшее совершенствование оборудования гидравлических экскаваторов, переоборудование экскаваторов с обратной лопаты на прямую и обратно. Сущность изобретения: для этого стрела имеет выемку, в которую свободно проходит верхняя часть рукояти, а пята стрелы и гидроцилиндры управления стрелой расположены в центре платформы. Для переоборудования с прямой лопаты на обратную, манипулируя гидроцилиндрами 5 и 6, наклонить стрелу в правое положение (фиг. 3) и далее, манипулируя гидроцилиндрами 7 и 8, перевести рукоять через нулевое положение (когда она составит прямую со стрелой) и гидроцилиндр 7 и кольцевая часть рукояти 9 будут с другой стороны стрелы 4. Использование изобретения позволит использовать экскаватор как с прямой, так и обратной лопатой, производя переоборудование за короткое время, самим машинистом, не выходя из кабины. Гидроцилиндр управления ковшом каждый раз располагается вдали от разрабатываемого грунта, что продлевает срок его службы. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012724
Класс(ы) патента: E02F3/28, E02F9/14
Номер заявки: 5004958/03
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Иванов Игорь Алексеевич
Автор(ы): Иванов Игорь Алексеевич
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к экскаваторостроению, в частности к использованию прямой лопаты как обратной и наоборот.
Известна конструкция экскаватора, содержащего поворотную платформу, стрелу, рукоять, ковш и гидроцилиндры управления ими.
Недостатком известной конструкции экскаватора является то, что переоборудование с обратной лопаты на прямую и наоборот занимает много времени, требуется специальная рукоять и ковш, а также привлечения других механизмов (напримеp, краи).
Целью изобретения является возможность переоборудования с прямой лопаты на обратную и наоборот за короткий промежуток времени.
Поставленная цель достигается тем, что стрела имеет выемку, в которую свободно проходит верхняя часть рукояти, а пята стрелы с гидроцилиндром ее управления расположена в центре поворотной платформы.
На фиг. 1 изображен экскаватор с рабочим оборудованием, вид сверху; на фиг. 2 - изображен экскаватор с рабочим оборудованием - прямая лопата; на фиг. 3 оборудование - обратная лопата.
Экскаватор, изображенный на фиг. 1 имеет поворотную платформу 1, на которой расположены кабина 2 и силовой агрегат 3. В центре поворотной платформы крепится пята стрелы 4. Подъем и опускание стрелы осуществляется гидроцилиндрами 5 и 6. Стрела 4 на своем верхнем конце имеет выемку, в которой расположен гидроцилиндр 7, который совместно с гидроцилиндрами 8 управляет рукоятью 9. Верхняя часть рукояти 9 может свободно проходить в эту выемку и за счет этого осуществляется перевод рукояти из прямой лопаты на обратную и наоборот.
Изображенный на фиг. 2 экскаватор имеет такие же составные части, что и на фиг. 1, но кроме этого, изображен гидроцилиндр управления ковшом 10 и ковш - 11.
Рукоять 9 за счет гидроцилиндров 7 и 8 и выемки в концевой части стрелы 4 повернута для работы обратной лопатой.
Для переоборудования с прямой лопаты на обратную следует шток гидроцилиндра 7 втянуть, тогда стрела и рукоять образуют прямую линию, а для перехода через нее следует выдвинуть штоки гидроцилиндров 8. Гидроцилиндрами 5 и 6 наклонить стрелу в противоположную сторону. Так как гидроцилиндр 7 и гидроцилиндр 8 расположены по отношению к стреле на разном расстоянии от ее оси, то за счет этого возможен перевод рукояти через прямую линию, и таким образом переоборудование из прямой лопаты на обратную и наоборот происходит без рывков. Так как, втягивая шток гидроцилиндра 7, стрела с рукоятью не может на практике образовать прямую линию, а образует некоторый малый угол (зависит от усилия в гидроцилиндре, массы и длины рукояти), и если в этом случае наклонить стрелу 4 гидроцилиндрами 5 и 6 в другую сторону платформы, то произойдет нежелательный рывок при переходе рукояти через "мертвую точку" - прямую линию. Гидроцилиндры 8 позволяют делать этот перевод плавно, что удлиняет срок службы узлов рабочего оборудования.
При работе прямая лопата рабочим гидроцилиндром управления стрелой является гидроцилиндр 6, а гидроцилиндр 5 в это время находится в плавающем положении, при работе обратной лопатой наоборот - гидроцилиндр 5 рабочий, а гидроцилиндр 6 - в плавающем положении.
При разработке грунта гидроцилиндр 7 и гидроцилиндры 8 можно использовать как раздельно, так и синхронно, в этом случае нагрузка на ось крепления рукояти к стреле будет минимальной.
Для перевода рукояти из одного положения в другое вместо гидроцилиндров 8 может быть использован гидромотор, который может быть размещен на стреле, и через шестерню, прикрепленную к оси крепления рукояти к стреле, поворачивать рукоять вокруг оси. Ось в этом случае должна вращаться только в опорах стрелы, а с рукоятью соединена с помощью шлиц или шпонки.
Использование предлагаемой конструкции позволит использовать экскаватор как с прямой, так и с обратной лопатой, производя переоборудование за короткое время самим машинистом, не выходя из кабины. Гидроцилиндр управления ковшом каждый раз располагается вдали от разрабатываемого грунта, что продлевает срок его службы. Конструкция проста в изготовлении, ее использование не требует переобучения обслуживающего персонала. (56) Беркман И. Л. и др. Универсальные одноковшовые строительные экскаваторы. М. : Высшая школа, 1977, с. 113.
Формула изобретения: 1. ЭКСКАВАТОР, включающий поворотную платформу и рабочее оборудование в виде стрелы и рукояти с ковшом с приводом их управления в виде гидроцилиндров, отличающийся тем, что стрела выполнена с выемкой, а рукоять установлена с возможностью свободного прохода верхней ее части через выемку стрелы.
2. Экскаватор по п. 1, отличающийся тем, что один из гидроцилиндров привода рукояти размещен в выемке стрелы, а другие - на ее наружной части.