Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВОРОТНАЯ КОЛОНКА СТРЕЛЫ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА
ПОВОРОТНАЯ КОЛОНКА СТРЕЛЫ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА

ПОВОРОТНАЯ КОЛОНКА СТРЕЛЫ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: проведение земляных и погрузочных работ. Сущность изобретения: стойка поворотной колонки выполнена в виде короба, состоящего из вертикального П-образно изогнутого в поперечном сечении листового каркаса с верхними и нижними выступами на свободных сторонах его боковых стенок, с П-образной в поперечном сечении вертикальной накладкой и из наклонной в сторону от вертикальных проушин дополнительной поперечной листовой стенки. Горизонтальные проушины выполнены в виде листовых элементов, а одна из горизонтальных частей с отверстием под оси для соединения с гидроцилиндрами поворота колонки - в виде дополнительной горизонтальной проушины из листа. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012725
Класс(ы) патента: E02F3/32, E02F3/38, E02F9/14
Номер заявки: 5008150/03
Дата подачи заявки: 16.09.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Бородянский экскаваторный завод
Автор(ы): Чмиленко А.А.; Сергеев С.Г.; Харченко Н.М.; Иванчук М.И.; Пинчук Н.И.
Патентообладатель(и): Бородянский экскаваторный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения земляных и погрузочных работ, а именно к машинам типа гидравлических экскаваторов.
Известна поворотная колонка стрелы гидравлического экскаватора, содержащая стойку и проушины для ее соединения с рамой базовой машины [1] . Управление колонки осуществляется двумя гидроцилиндрами поворота. Стойка колонки выполнена из сварных достаточно простых деталей. Однако эта конструкция колонки не предусматривает установку стрелы и гидроцилиндра ее управления непосредственно на стойке колонки. Имеется промежуточный рычаг, который шарнирно установлен на стойке и управляется смонтированным также на стойке специальным гидроцилиндром. Именно на этом рычаге установлены стрела и гидроцилиндр ее управления.
В конструкциях же экскаваторов с поворотной колонкой последние используются на практике, как правило, безрычажными. Кроме того, сварная конструкция стойки в известной колонке не имеет замкнутого в поперечном сечении периметра. Это снижает сопротивление кручению конструкции стойки и соответственно надежность конструкции и требует значительного увеличения металлоемкости. В некоторой степени сопротивлению кручению стойки способствует наличие специального гидроцилиндра управления рычагом. Вместе с тем выполнение стенок стойки из отдельных деталей также снижает сопротивляемость конструкции стойки на кручение.
Известна поворотная колонка стрелы гидравлического экскаватора с безрычажной установкой на стойке колонки стрелы и ее гидроцилиндра поворота [2] . Это колонка содержит стойку с вертикальными проушинами для соединения со стрелой и гидроцилиндром. С противоположной стороны на стойке закреплены горизонтальные проушины для шарнирной установки через вертикальные оси колонки на раме базовой машины. Соединение гидроцилиндров поворота колонки с ее стойкой обеспечивается через кинематически связанные части (элементы). Стойка этой конструкции выполнена литой и цельнометаллической для достаточной надежности конструкции.
Цель изобретения - снижение металлоемкости и повышение надежности конструкции поворотной колонки.
Достигается это тем, что стойка поворотной колонки выполнена в виде короба, состоящего из вертикального П-образно изогнутого в поперечном сечении листового каркаса с верхними и нижними выступами на свободных сторонах его боковых стенок, с П-образной в поперечном сечении вертикальной накладкой и из наклонной в сторону от вертикальных проушин дополнительной поперечной листовой стенки. Горизонтальные проушины выполнены в виде листовых элементов, а одна из горизонтальных частей с отверстием под оси для соединения с гидроцилиндрами поворота колонки - в виде дополнительной горизонтальной проушины из листа.
На фиг. 1 изображена колонка со стрелой, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сверху.
Поворотная колонка 1 стрелы 2 гидравлического экскаватора включает стойку 3 с нижними 4 и верхними 5 вертикальными проушинами, имеющими отверстия 6 под горизонтальные оси 7 и 8 для соединения колонки 1 со стрелой 2 и гидроцилиндром 9 ее поворота. На стойке 3 имеются закрепленные с противоположной стороны от вертикальных проушин 4 и 5 верхние и нижние 10 и соответственно 11 горизонтальные проушины с выемками 25 в основаниях и с отверстиями 12 и 13 под вертикальные оси 14 и 15 для соединения с рамой 16 базовой машины и соединенные со стойкой 3 с противоположной стороны от проушин 4 и 5 горизонтальные части с отверстиями 17 и 18 под вертикальные оси 19 для соединения с гидроцилиндрами 20 поворота колонки 1. Стойка 3 выполнена коробчатой и состоит из вертикального П-образно изогнутого в поперечном сечении листового каркаса 21 с вертикальной поперечной стенкой 22, с верхними и нижними выступами на его боковых стенках 23, и их наклонной дополнительной поперечной листовой стенки 24. Одна из дополнительных проушин 26 имеет выемку в основании, а вертикальный каркас 21 - П-образную в поперечном сечении вертикальную накладку 27.
Выполняя стойку 3 в виде короба, состоящего из вертикального П-образного изогнутого в поперечном сечении листового каркаса 21 и из наклонной в сторону от вертикальных проушин 4 и 5 дополнительной поперечной листовой стенки 24, которую приваривают боковыми кромками к внутренним сторонам боковых стенок 23 и верхней кромкой к внутренней стороне поперечной стенки 22 каркаса 21, образуют его вертикальной поперечной стенкой 22 в сторону горизонтальных проушин 10 и 11. Верхние и нижние выступы на свободных сторонах боковых стенок 23 образуют вертикальные проушины 4 и 5 стойки 3. Проушины же 10 и 11 выполняют в виде листовых элементов с выемками 25 в основаниях, причем верхние 10 и внешняя из нижних 11 через кромки в выемках 25 в этих основаниях привариваются с охватом к внешним сторонам поперечиной 22 и боковым 23 стенкам вертикального каркаса 21. Из горизонтальных частей с отверстием 17 под оси 19 для соединения с гидроцилиндрами 20 поворота колонки 1 выполнена как дополнительная горизонтальная проушина 26 из листа с выемкой в основании, а другая совмещена с внутренней из нижних 11 горизонтальных проушин. Накладку 27 располагают с охватом на внешних сторонах поперечиной 22 и боковых 23 стенок вертикального каркаса 21 и приваривают к ним. Дополнительную проушину 26 и внутреннюю из нижних 11 горизонтальных проушин приваривают к П-образной накладке 27 через кромки в выемках их оснований.
Формула изобретения: ПОВОРОТНАЯ КОЛОНКА СТРЕЛЫ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭКСКАВАТОРА, включающая стойку с нижними и верхними вертикальными проушинами, с отверстиями под горизонтальные оси для соединения колонки соответственно со стрелой и гидроцилиндром ее поворота, размещенные на стойке с противоположной стороны от вертикальных проушин верхние и нижние горизонтальные проушины с отверстиями под вертикальные оси для соединения с рамой базовой машины и соединенные со стойкой с противоположной стороны от верттикальных проушин горизонтальные части с отверстиями под вертикальные оси для соединения с гидроцилиндрами поворота колонки, отличающаяся тем, что стойка выполнена в виде короба, состоящего из вертикального П-образно изогнутого в поперечном сечении листового каркаса, который обращен вертикальной поперечной стенкой в сторону горизонтальных проушин и имеет верхние и нижние выступы на свободных сторонах его боковых стенок, образующих вертикальные проушины стойки, и из наклонной в сторону от вертикальных проушин дополнительной поперечной листовой стенки, которая закреплена боковыми кромками к внутренним сторонам боковых стенок и верхней кромкой к внутренней стороне поперечной стенки каркаса, при этом горизонтальные проушины выполнены в виде листовых элементов с выемками в основаниях, и верхние из них и внешние из нижних через кромки в вымках этих оснований закреплены с возможностью охвата к внешним сторонам поперечной и боковых стенок вертикального каркаса, причем одна из горизонтальных частей с отверстием под оси для соединения с гидроцилиндрами поворота колонки выполнена в виде дополнительной горизонтальной проушины из листа с выемкой в основании, а другая совмещена с внутренней из нижних горизонтальных проушин, а вертикальный каркас снабжен П-образной в поперечном сечении вертикальной накладкой, которая расположена с возможностью охвата на внешних сторонах поперечной и боковых стенок вертикального каркаса и жестко связана с ним, а дополнительная и внутренняя из нижних горизонтальных проушин жестко связана с П-образной накладкой через кромки в выемках их оснований.