Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И ПОГРУЗКИ ПНЕВОГО ОСМОЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И ПОГРУЗКИ ПНЕВОГО ОСМОЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И ПОГРУЗКИ ПНЕВОГО ОСМОЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной промышленности, в устройствах для очистки и погрузки пневого осмола. Сущность изобретения: устройство для очистки и погрузки пневого осмола содержит манипулятор, ковш в виде перфорированного барабана, привод ковша. Перфорированный барабан выполнен с вмонтированным в подшипниковый корпус хвостовиком в центральной части торцевой стенки. Манипулятор прикреплен к подшипниковому корпусу. Привод присоединен к подшипниковому корпусу. Зачерпывающие зубья установлены в передней части перфорированного барабана. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012728
Класс(ы) патента: E02F3/40
Номер заявки: 4856410/03
Дата подачи заявки: 01.08.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Автор(ы): Голубев Г.А.; Хювенен К.Н.; Шегельман И.Р.
Патентообладатель(и): Голубев Геннадий Александрович; Хювенен Константин Николаевич; Шегельман Илья Романович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки и погрузки пневого осмола (кусков пней размерами 60 х 40 х 40 см) и может быть использовано в лесной промышленности.
Цель изобретения - повышение эффективности работы устройства.
Это достигается благодаря тому, что манипулятор прикреплен к подшипниковому корпусу, который соединен с приводом перфорированного барабана.
На фиг. 1 показан общий вид описываемого устройства; на фиг. 2 - вид устройства сбоку (продольный разрез).
Устройство для очистки и погрузки пневого осмола включает манипулятор 1, ковш в виде перфорированного барабана 2, выполненного с вмонтированным в подшипниковый корпус 3 хвостовиком 4 в центральной части торцевой стенки 5, установленные в передней части ковша зачерпывающие зубья 6 и привод 7 перфорированного барабана 2. Устройство имеет привод 8 поворота относительно манипулятора 1.
Работает устройство следующим образом. Лесозаготовительную машину с устройством для очистки и погрузки пневого осмола устанавливают на погрузочной площадке рядом со штабелем осмола (неочищенных, разделенных на куски пней). Транспортное средство подают в удобное для погрузки место. Манипулятором 1 наводят ковш на штабель осмола и зачерпывают в ковш пней так, чтобы они заполнили не более, чем на две трети, объем перфорированного барабана 2. Поднимают ковш, устанавливают его под небольшим углом к горизонту, исключающим выпадение кусков из перфорированного барабана 2 при его вращении. Включают привод 7 перфорированного барабана 2 и одновременно переносят устройство к транспортному средству, сохраняя с помощью манипулятора 1 и привода 8 поворота заданный угол к горизонту. После очистки устанавливают устройство над кузовом, включают привод 8 поворота и выгружают очищенные куски осмола в кузов транспортного средства. Для облегчения зачерпывания кусков пней в ковш механизм привода 7 перфорированного барабана 2 может быть включен до соприкосновения зачерпывающих зубьев 6 с кусками пней.
При вращении перфорированного барабана 2 от находящегося в нем осмола за счет соударения кусков, трения их друг о друга и ударов кусков о стенки барабана 2, отделяются застрявшие в пазухах древесины и налипшие камни, песок, частицы отгнившей заболонной древесины, кора, которые затем попадают в отверстия перфорированного барабана 2 и удаляются из него.
При отсутствии транспортного средства (или его сменного кузова) машина с устройством может выполнять операции очистки пневого осмола. При этом рабочий цикл осуществляется также, как и при погрузке в машину, но очищенный пневой осмол складируется на погрузочной площадке в отдельный штабель. При погрузке предварительно очищенных пней в транспортное средство используют весь объем ковша (барабана 2), т. е. зачерпывают полный ковш и привод барабана 2 не включают. При хранении очищенных кусков пней в штабеле часть их, соприкасаясь с грунтом, будет загрязняться (нижний ряд кусков, уложенных на землю), поэтому при их погрузке устройством привод барабана 2 включают по необходимости и соответственно ковш заполняют или полностью (при погрузке чистых кусков) или на две третьих объема (при погрузке загрязненных кусков).
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет быстрее производить очистку пневого осмола, более надежно в работе, имеет меньшую массу и может быть навешено на манипулятор небольшой грузоподъемности. (56) Патент Японии N 59-6977, кл. Е 02 F 3/40, 1984.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И ПОГРУЗКИ ПНЕВОГО ОСМОЛА, включающее манипулятор, ковш в виде перфорированного барабана, выполненного с вмонтированным в подшипниковый корпус хвостовиком в центральной части торцевой стенки, установленные в передней части ковша зачерпывающие зубья и привод перфорированного барабана, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности его в работе, манипулятор прикреплен к подшипниковому корпусу, который соединен с приводом перфорированного барабана.