Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ УСТАНОВКИ И РЕГУЛИРОВКИ СИДЕНИЯ ЗЕМЛЕРОЙНО- ТРАНСПОРТНОЙ МАШИНЫ
МЕХАНИЗМ УСТАНОВКИ И РЕГУЛИРОВКИ СИДЕНИЯ ЗЕМЛЕРОЙНО- ТРАНСПОРТНОЙ МАШИНЫ

МЕХАНИЗМ УСТАНОВКИ И РЕГУЛИРОВКИ СИДЕНИЯ ЗЕМЛЕРОЙНО- ТРАНСПОРТНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при установке сидений в землеройно-транспортных машинах. Сущность изобретения: каркас выполнен из полого вертикального цилиндрического кронштейна и прикрепленных к нему двух горизонтальных проушин с отверстиями и внутренней перегородкой, прикрепленной к проушинам. В перегородке и стенке кронштейна выполнены соосные отверстия. На одном из концов рычага закреплены под углом к нему две пластины, в которых выполнены ближе к рычагу круглое и овальное отверстия. Фиксатор закреплен на пластинах крепежным пальцем, установленным в овальном отверстии. Пластины закреплены в проушинах вторым крепежным пальцем. Фиксатор, имеющий вид пальца, установлен в соосных отверстиях перегородки и стенки кронштейна. На пальце между стенкой и перегородкой установлена пружина. В пяте, на которой установлен кронштейн, выполнена выемка для взаимодействия с пальцем. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012740
Класс(ы) патента: E02F9/16
Номер заявки: 5047727/03
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Бородянский экскаваторный завод
Автор(ы): Чмиленко А.А.; Харченко Н.М.; Сергеев С.Г.; Иванчук М.И.
Патентообладатель(и): Бородянский экскаваторный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения погрузочных и земляных работ, а именно к машинам типа одноковшовых фронтальных погрузчиков.
Известен механизм установки и регулировки сидения транспортной машины, содержащий опору, рычажную рукоятку, каркас, фиксатор и пружину [1] .
При соответствующей простоте, надежности, быстроте установки и регулировки положения сидения механизм не позволяет производить поворот сиденья вокруг вертикальной оси, что требуется при работе на землеройно-транспортных машинах для обзора вбок и назад.
Целью изобретения является обеспечение поворота сидения вокруг вертикальной оси с сохранением простоты его установки.
Сущность изобретения заключается в следующем. Полый вертикальный цилиндрический кронштейн установлен на пяте, которая выполнена на опоре. К кронштейну прикреплены две горизонтальные проушины с отверстиями и с внутренней вертикальной перегородкой, прикрепленной к проушинам. В перегородке и стенке выполнены соосные отверстия. Рычажная рукоять выполнена на конце с закрепленными под углом к ней пластинами. На концах пластин, прикрепленных к рычажной рукояти, выполнено круглое отверстие, а на противоположных - овальное. Фиксатор выполнен в виде пальца. Один конец пальца связан с пластинами крепежным пальцем, который установлен в овальном отверстии пластин. Пластины закреплены в отверстиях проушин вторым крепежым пальцем. Палец пропущен через отверстия в перегородке проушин и стенке кронштейне. Пружина установлена на пальце между стенкой кронштейна и перегородкой. В пяте снаружи выполнены выемки.
На фиг. 1 изображен механизм установки и регулировки, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - опора с кронштейном и проушинами, вид сверху; на фиг. 4 - то же, вид сбоку; на фиг. 5 - кронштейн с опорой; на фиг. 6 - сечение по А-А на фиг. 5.
Механизм установки и регулировки сидения землеройно-транспортной машины содержит каркас, выполненный из полого вертикального цилиндрического кронштейна 1, установленного на пяте 2 и опоре 3, и прикрепленных к кронштейну двух горизонтальных проушин 4 и 5 с отверстиями 6 и с внутренней перегородкой 7. Последняя прикреплена к проушинам 4 и 5. В перегородке 7 и стенке кронштейна 1 выполнены соосные отверстия 8 и 9. На конце рычажной рукояти (рычага) 10 жестко закреплены под углом к ней две пластины 11 и 12, в которых на конце, закрепленном у рычага 10, выполнено круглое отверстие 13, совпадающее с отверстием 6, а на противоположном - овальное 14. Фиксатор имеет вид пальца 15, связанного с пластинами 11 и 12 крепежным пальцем 16. Пластины 11 и 12 соединены с проушинами 4 и 5 вторым крепежным пальцем 17. На пальце 15 между перегородкой 7 и стенкой кронштейна 1 установлена пружина 18. В пяте 2 снаружи выполнены выемки 19.
Механизм работает следующим образом. При необходимости поворота сидения рычажную рукоять (рычаг) 10 поворачивают вокруг пальца 17. Одновременно пластины 11 и 12 пальцем 16, который перемещается в овальном отверстии 14, перемещают фиксатор-палец 15. Последний, сжимая пружину 18, выходит из выемки 19. У сидения, установленного на механизме (условно не показано), появляется возможность поворота вокруг вертикальной оси. После поворота сидения на заданный угол рычаг 10 отпускают и палец 15 фиксируют сидение.
Данный механизм обладает простотой, надежностью и технологичностью изготовления, обеспечивая быстроту установки и регулировки положения сидения.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ УСТАНОВКИ И РЕГУЛИРОВКИ СИДЕНИЯ ЗЕМЛЕРОЙНО-ТРАНСПОРТНОЙ МАШИНЫ, включающий опору, рычажную рукоятку, каркас, фиксатор и пружину, отличающийся тем, что каркас выполнен в виде полого вертикального цилиндрического кронштейна, установленного на пяте, выполненной на опоре, и прикрепленных к кронштейну двух горизонтальных проушин с отверстиями и с внутренней вертикальной перегородкой, прикрепленной к проушинам, причем в перегородке и стенке кронштейна выполнены соосно расположенные в них отверстия, рычаг на конце выполнен с жестко закрепленными под углом к нему двумя пластинами, в которых на концах, прикрепленных к рычагу, выполнено круглое отверстие, а на противоположном - овальное, вытянутое вдоль пластин, фиксатор выполнен в виде пальца, один конец которого связан с пластинами посредством крепежного пальца, установленного в овальное отверстие пластин, а пластины закреплены в отверстиях проушин посредством второго крепежного пальца, при этом палец пропущен сквозь соосные отверстия в перегородке проушин и стенке кронштейна, причем пружина установлена на пальце между стенкой кронштейна и перегородкой проушин, а в пяте выполнены снаружи выемки для взаимодействия с пальцем.