Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБ КОВША ЭКСКАВАТОРА
ЗУБ КОВША ЭКСКАВАТОРА

ЗУБ КОВША ЭКСКАВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительная техника для разработки прочных грунтов. Сущность: имеет упругие элементы 4, расположенные в пазах наконечника 1. Закрылки 2 закреплены передней частью шарнирно посредством осей 3, а задней частью - упругих элементов 4. Закрылки 2 закреплены с возможностью расположения в пазах наконечника 1. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012743
Класс(ы) патента: E02F9/28
Номер заявки: 4920149/03
Дата подачи заявки: 19.03.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Киевский инженерно-строительный институт
Автор(ы): Кисленко А.А.; Пелевин Л.Е.; Ройко Ю.А.; Фомин А.В.
Патентообладатель(и): Киевский инженерно-строительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной технике и предназначено для разработки прочных грунтов.
Известен наконечник рыхлителя, снабженный уширителем регулируемой ширины (Б. З. Захарчук и др. Навесное тракторное оборудование для разработки высокопрочных грунтов. - М. : Машиностроение, 1979, с. 31, 4).
Недостатком данного наконечника является повышенная энергоемкость, т. е. боковые уширители участвуют в разрушении грунта и не участвуют в экскавации грунта, кроме того, управление гидроцилиндрами уширителей производится оператором, что не позволяет учитывать изменение физико-механических свойств грунта по трассе рыхления, что снижает производительность работы.
Наиболее близким по технической сущности является рыхлитель, включающий наконечник и закрепленные к наконечнику боковые закрылки в плане в виде клина, боковые грани которых расположены под углом к боковым граням наконечника [1] .
Недостатком данного рыхлителя является также повышенная энергоемкость, т. к. наконечник участвует в разрушении грунта, но не производит его экскавации.
Целью изобретения является снижение энергоемкости копания.
Достигается это тем, что зуб ковша экскаватора имеет боковые закрылки в плане в виде клина и расположены под острым углом к боковым граням наконечника. Для снижения энергоемкости копания боковые закрылки установлены в пазах наконечника с возможностью поворота между наконечником и закрылками установлены также упругие элементы.
На фиг. 1 изображен зуб ковша экскаватора с наконечником и подвижными закрылками; на фиг. 2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - то же, вид сбоку.
Зуб ковша экскаватора содержит наконечник 1 с закрылками 2, которые представляют собой клин в плане, боковые грани которых расположены под острым углом к боковым граням наконечника 1. Закрылки 2 закреплены на наконечнике 1 передней частью шарнирно на осях 3, а задней - через упругий элемент 4.
Зуб ковша экскаватора работает следующим образом. При взаимодействии наконечника 1 с грунтом образуется прорезь с боковыми расширениями. При этом угол γзависит от категории грунта, влажности и др. параметров и не является постоянным даже для однородного грунта. Закрылки 2, взаимодействуя с разрыхленным грунтом, экскавируют его в ковш, при этом упругие элементы 4, разжимая закрылки 2, устраняют зазор с боковыми стенками прорези. Закрылки 2 вращаются вокруг осей 3. Упругие элементы 4 не позволяют закрылкам 2 выпадать из пазов наконечника 1. При встрече наконечника 1 с более прочным грунтом нормальная составляющая силы резания по отношению к боковым граням закрылок 2 "Fр" увеличивается, снижая упругие элементы 4, вследствие чего закрылки 2 уходят в пазы наконечника 1, а угол γ при этом увеличивается.
Формула изобретения: ЗУБ КОВША ЭКСКАВАТОРА, содержащий наконечник и закрепленные к наконечнику боковые закрылки в плане в виде клина, боковые грани которых расположены под острым углом к боковым граням наконечника, отличающийся тем, что снабжен упругими элементами, наконечник выполнен с пазами на боковых гранях, а закрылки закреплены тыльной частью посредством упругих элементов, размещенных в пазах наконечника, а передней частью посредством осей с возможностью поворота и расположения в пазах наконечника.