Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ПАНЕЛЬ
ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ПАНЕЛЬ

ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ПАНЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве зданий и сооружений сборно-монолитной конструкции и касается конструкции сборной железобетонной панели, преимущественно в виде армоопалубочного блока, работающего с монолитной частью конструкции как одно целое. Сущность изобретения состоит в том, что у панели 1 коробчатого типа боковые грани выполнены со сквозными окнами 11, а в выступах 8 имеются оппозитно расположенные окнам арматурные выпуски 10. Кроме того, выступы 8 выполнены у одной из граней по обе стороны панели. 1 з. п. ф-лы, 15 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012745
Класс(ы) патента: E04B1/06, E04B2/10, E04C2/06
Номер заявки: 5017913/33
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Галаган Владимир Васильевич
Автор(ы): Галаган Владимир Васильевич
Патентообладатель(и): Галаган Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству зданий и сооружений сборно-монолитной конструкции, касается конструкции сборной железобетонной панели, преимущественно в виде армоопалубочного блока, работающего с монолитной частью конструкции как одно целое.
Известна железобетонная панель перекрытия коробчатого типа с замкнутой пустотой, содержащая наружную, внутреннюю и боковые грани.
Известны унифицированные дырчатые блоки, содержащие замкнутые пустоты, наружную, внутреннюю и боковые грани, выступы.
Известны также панели и блоки ограждения, содержащие замкнутые пустоты, наружную, внутреннюю и боковые грани, выступы.
Наиболее близкой к предлагаемой является панель ограждения, включающая замкнутые пустоты, наружную, внутреннюю и боковые грани, а также продольные вдоль кромки выступы.
Недостатки такой панели в том, что она не может использоваться как конструкция многоцелевого применения, например, в качестве панели перекрытия или в виде ограждающих конструкций наземных и подземных резервуаров и др. капитальных сооружений с повышенными требованиями к нагрузкам (саркофаги, шахты, бункеры). Боковые грани панели выполнены сплошными и она не может быть использована в сборно-монолитном строительстве, т. е. не имеет армирования и выпусков арматуры, обеспечивающих совместную работу смежных элементов конструкции после замоноличивания. Кроме того, конструкция панели не позволяет осуществить предварительное напряжение арматуры на взаимно-перпендикулярных направлениях.
Сущность изобретения состоит в том, что у панели из железобетона, включающей наружную и внутреннюю грани с продольными выступами по одной из кромок относительно боковых граней и направленными в разные стороны, боковые грани снабжены сквозными окнами, а в выступах имеются оппозитно расположенные им арматурные выпуски и, кроме того, выступы выполнены у одной из граней по обе стороны панели.
Отличительные признаки предложения создают следующий технологический результат:
оеспечивается совместная работа арматуры сборной панели и монолитной части сооружения;
панель многоцелевого назначения. Может использоваться в качестве как ограждающего элемента, в т. ч. сооружений цилиндрической формы, так и в качестве панели перекрытия или покрытия, в т. ч. и арочного типа. Кроме того панель может использоваться как с замоноличиванием, так и без замоноличивания пустот;
обеспечивается герметичность стыка смежных элементов по боковым граням, например, в гидросооружениях, в подземных сооружениях, резервуарах и т. п. ;
вес транспортируемых на объект железобетонных панелей резко снижается, повышается эффективность перевозок (сокращается число рейсов или используется автотранспорт меньшей грузоподъемности);
при монтаже панелей могут быть использованы башенные или др. монтажные краны меньшей грузоподъемности;
обеспечивается создание конструкций и сооружений с предварительным натяжением.
На фиг. 1 показан общий вид панели 1 (первой модификации) в двух проекциях; на фиг. 2 - общий вид панели 2 (второй модификации) в двух проекциях; на фиг. 3 - общий вид панели 3 (третьей модификации) в двух проекциях; на фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 1 панель типа 1 в поперечном сечении); на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг. 2 (панель типа 2 в поперечном сечении); на фиг. 6 - сечение В-В на фиг. 3 (панель типа 3 в поперечном сечении); на фиг. 7 - сечение Г-Г на фиг. 3; на фиг. 8 - панель типа 1 изогнутая в поперечном сечении по радиусу R (скорлупчатая форма), на фиг. 9 - панель типа 2 изогнутая в поперечном сечении; на фиг. 10 - фрагмент сборки вертикального ограждения из панелей типа 1; на фиг. 11 - сечение Д-Д на фиг. 10; на фиг. 12 и 13 - общий вид панели типа 1 и 3 в изометрии; на фиг. 14 - пример (комплексный) сооружения, монтируемого из предлагаемых панелей, на фиг. 15 - сечение Е-Е на фиг. 14.
Железобетонная панель 1,2 и 3 выполнена коробчатой в поперечном сечении с замкнутой пустотой 4, образованной наружной и внутренней гранями 5 и 6 и боковыми гранями 7 так, что панель выполняет роль армоопалубочного блока, а замкнутая пустота в виде продольного канала служит для замоноличивания конструкций при сборке сооружения из панелей. Панели 1,2 и 3 отличаются друг от друга наличием и взаиморасположением продольных выступов 8 у граней 5 и 6 за торцы боковых граней, образующих соединительный замок (узел) при сборке панелей. Так, у панели 1 наружная и внутренняя грани имеют по одному выступу 8 с каждой боковой стороны панели так, что они размещены диагонально противоположно по углам прямоугольника. У панели 2 выступы 8 выполнены только у одной из граней 5 или 6 и выступают с обеих сторон панели. Панель 3 отличается от панелей 1 и 2 тем, что она используется как панель перекрытия и наружная грань 5 ее снабжена поперечными окнами 9. Панели всех типов могут быть в сечении не только плоскими, но и криволинейными, скорлупчатыми, т. е. изогнутыми по радиусу R. Для сборки сооружений из панелей у них предусмотрены с боковых сторон арматурные выпуски 10 из выступов 8 и окна 11 в боковых гранях, напротив которых и размещены выпуски. Причем выпуски отогнуть внутрь панели так, что при сборке панелей выпуски входят в окна смежной панели. Для сборки панелей по высоте в торцах их имеются стержневые выпуски арматуры 12, а пустоты 4 и окна 11 могут использоваться для пропуска арматурных стержней 13 и 14 соответственно для поперечных и продольных напряженных стержней в двух взаимно перпендикулярных направлениях с передачей предварительного напряжения на бетон замоноличивания 15 или на саму панель.
Устройство работает следующим образом.
При сборке из панелей 1 вертикальных ограждающих конструкций, панели стыкуют боковыми гранями так, чтобы выпуски 10 входили в окна 11 смежной панели, а затем пустоты замоноличивают бетоном 15. При необходимости, сооружение может быть усилено дополнительной предварительно напряженной арматурой 13 и 14, пропускаемой как через пустоты 4, так и во взаимно-перпендикулярных направлениях через окна 11.
Горизонтальные панели 3 с окнами 9 также могут быть использованы для установки предварительно напряженных арматурных стержней 13 и 14. При этом замоноличивание бетоном 15 производится через окна 9, которые в готовом сооружении выполняют роль шпонок совместно с монолитом и окнами на боковых гранях.
С помощью предлагаемых панелей можно собирать здания и сооружения сборно-монолитной конструкции, где панели 1,2 и 3 используются в качестве армоопалубочных блоков ограждающих конструкций здания, например, в качестве стеновых панелей или подпорных стенок, а также в качестве панелей перекрытия или покрытия, в том числе - арочного. При этом после монтажа панелей и сварки арматурных выпусков или монтажа напряженной арматуры, стыки панелей и пустотные полости замоноличивают или панели работают без замоноличивания.
Предлагаемые панели позволяют возводить сооружения различных архитектурных форм и назначения, в том числе малоэтажные жилые дома и др. постройки, сборные многоэтажные дома, подземные и наземные цилиндрические резервуары, галереи с плоскими покрытиями или арочными, а также шахтные стволы, подземные помещения многоцелевого назначения, например для подземных АЭС и др.
Панели 2, помимо указанных вариантов использования, могут быть смонтированы без образования выступами 8 замка, а состыкованы самими выступами. При этом образуется поверхность, площадь которой увеличивается на каждую использованную в конструкции панель на величину одного выступа. Таким образом, одна и та же площадь может быть перекрыта при меньшем на 15-20% количестве панелей.
Формула изобретения: 1. ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ПАНЕЛЬ коробчатого типа, содержащая продольные выступы плит по одной из кромок панели относительно ее боковых граней, направленные в противоположные стороны, отличающаяся тем, что в боковых гранях панели выполнены окна, а в продольных выступах оппозитные окнам арматурные выпуски.
2. Панель по п. 1, отличающаяся тем, что продольные выступы выполнены у одной из плит.