Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЛОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО КАРКАСА
УЗЛОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО КАРКАСА

УЗЛОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО КАРКАСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве. Сущность изобретения: узловое соединение стержней пространственного каркаса содержит основание в виде замкнутого профиля, соединенного по периметру с фасонками. Каждая фасонка соединена внахлестку с одной из сторон замкнутого профиля таким образом, что свободные концы фасонок расположены в одном направлении обхода охватываемого ими контура замкнутого профиля. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012746
Класс(ы) патента: E04B1/58
Номер заявки: 5051733/33
Дата подачи заявки: 08.07.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Киневский Александр Исаакович
Автор(ы): Киневский Александр Исаакович
Патентообладатель(и): Киневский Александр Исаакович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в узловых соединениях пространственных стержневых конструкций, например в каркасных зданиях для соединения стоек каркаса с плитами перекрытия.
Известно узловое соединение стержней пространственного каркаса включающее монтируемую на поясе одной из ферм накладку с соединительными элементами, выполненную в виде соединительного опорного столика, представляющего собой горизонтальный лист с попарно-отогнутыми вниз и вверх участками [1] .
Недостатком такого узлового соединения является недостаточная прочность конструкции и низкие функциональные возможности узла при соединении со стыкуемыми частями различных элементов каркаса. Известно узловое соединение стержней пространственного каркаса, содержащее центральный узел, состоящий из основания в виде замкнутого профиля, соединенного по периметру с фасонками [2] .
Недостатком такого технического решения является сложность конструкции, а также трудности с ее использованием в каркасных зданиях с заполнением перекрытий стандартными плитами перекрытия.
Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является упрощение узла с расширением его функциональных возможностей.
Для решения задачи, в известном узловом соединении стержней пространственного каркаса, содержащем центральный узел, состоящий из основания в виде замкнутого профиля, соединенного по периметру с фасонками, согласно изобретению фасонки соединены каждая внахлестку с одной из сторон замкнутого профиля, при этом свободные концы фасонок направлены по одному направлению обхода охватываемого ими контура.
Вышеуказанное техническое решение упрощает узловое соединение стержней пространственного каркаса с одновременным расширением его функциональных возможностей, например с возможностью собирать плиты вокруг стойки в каркасных зданиях с полным перекрытием плитами свободного пространства вокруг стойки без подгонки размеров плит в размер перекрываемого ими пространства.
Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемое узловое соединение неизвестно и не следует явным образом из известного уровня техники, то есть соответствует критерию "новизна" и "изобретательский уровень".
Предлагаемое узловое соединение может быть изготовлено на любом промышленном предприятии, так как оно содержит элементы, выпускаемые как отечественной, так и зарубежной промышленностью и, следовательно, является промышленно применимым.
На чертеже показан общий вид узлового соединения.
Узловое соединение, содержит центральный узел, состоящий из основания в виде замкнутого профиля 1, соединенного по периметру с фасонками 2. При этом, каждая фасонка 2 соединена внахлестку с одной из сторон замкнутого профиля 1, таким образом, что свободные концы фасонок 2 направлены по одному направлению обхода охватываемого ими контура замкнутого профиля.
Замкнутый профиль 1 может иметь любую форму: треугольник, квадрат, прямоугольник, круг и т. д.
Кроме этого, простой в исполнении замкнутый профиль 1 может быть выполнен в виде стойки: металлической или железобетонной с закладными элементами, или в виде уголков, соединенных по контуру планками, при этом планками могут быть также фасонки заявляемого узлового соединения, соединенные внахлестку с уголками, образующими стойку.
В каркасных зданиях замкнутый профиль 1, охватывающий по периметру стойку 3, может быть соединен фасонками 2 с балками перекрытия 4, на которые установлены плиты 5. При использовании предлагаемого узлового соединения в каркасных зданиях замкнутый профиль 1 с фасонками 2 прикрепляют к стойке 3, при этом фасонки 2 используются для соединения с балками перекрытия 4, на которые устанавливаются плиты 5, таким образом, что, располагаясь по направлениям, заданным фасонками 2 узлового соединения плиты 5 полностью выбирают свободное пространство вокруг стойки 3, исключая какую-либо дальнейшую подгонку плит для их полного размещения в пространственном каркасе.
Таким образом, использование заявляемого узлового соединения значительно упрощает выполнение центрального узла пространственного каркаса, позволяя, помимо прочего, расширить его функциональные возможности при использовании узла в каркасных зданиях с заполнением межэтажных перекрытий стандартными плитами.
Формула изобретения: УЗЛОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО КАРКАСА, включающее основание в виде замкнутого профиля, соединенного по периметру с фасонками, отличающееся тем, что каждая фасонка соединена внахлестку с одной из сторон замкнутого профиля так, что свободные концы фасонок расположены в одном направлении обхода охватываемого ими контура замкнутого профиля.