Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПЛИТКА
ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПЛИТКА

ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПЛИТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в облицовочных плитках на основе древесного волокна для внутренней отделки. Техническая сущность: для снижения коробления плитки в свободном состоянии она разделена V-образными канавками на одинаковые элементы с оставлением перемычек толщиной 1 - 2,5 мм. Края плитки выполнены с фасками, параллельными одноименной грани канавки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012750
Класс(ы) патента: E04F13/10
Номер заявки: 4816552/33
Дата подачи заявки: 20.04.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Бикбулатов А.А.
Автор(ы): Бикбулатов А.А.
Патентообладатель(и): Бикбулатова Ирина Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции облицовочных материалов, именно к облицовочным материалам на основе древесного волокна и может использоваться при внутренней облицовке стен, перегородок, дверей и т. п.
Известна облицовочная плитка, включающая прямоугольный лист, который снабжен по углам проушинами и приемными гнездами для проушин стыкуемых листов, причем верхняя плоскость проушин должна совпадать с нижней плоскостью листа, а приемные гнезда образованы зазоры между нижними плоскостями проушин и листа (1).
Недостатками такой облицовочной плитки являются: сложность конструкции, при использовании в качестве основы древесного волокна возникает коробление в свободном состоянии.
Наиболее близкой по технической сущности является облицовочная плитка на основе древесного волокна, включающая прямоугольный лист с отогнутыми полками по двум смежным сторонам для фиксации ее на облицовываемой поверхности и дополнительно имеющая опорный выступ для опирания углов примыкающих листов, которые расположены диагонально по отношению к углу между отогнутыми полками (2).
Недостатками данной плитки являются: сложность конструкции, что, в свою очередь, сказывается при облицовке, т. е. необходимость крепления каждой плитки к стене с помощью нескольких шурупов или гвоздей, при необходимости замены одной из плиток требуется разборка облицованной поверхности до заменяемой плитки, сложность крепления такой плитки к труднопроницаемым материалам, сложность крепления плитки при размере стены, некратной размеру плитки, т. к. уничтожаются элементы крепления плитки.
Коробление плитки исключается за счет ее привинчивания (крепления) к поверхности, в свободном состоянии она имеет коробление, что не позволяет крепить ее к облицовываемой поверхности способом приклеивания.
Целью изобретения является упрощение конструкции плитки и снижение ее коробления в свободном состоянии, позволяющее крепить плитку к облицовываемой поверхности путем приклеивания.
Поставленная цель достигается тем, что облицовочная плитка, выполненная из материала на основе древесного волокна, разделена V-образными канавками на одинаковые элементы, причем, перемычки, соединяющие элементы, имеют толщину 1-2,5 мм, а края плитки имеют фаски на глубину канавки, параллельные одноименной грани канавки.
На фиг. 1 изображена плитка, вид спереди; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Облицовочная плитка, выполненная из материала на основе древесного волокна, разделена V-образными канавками 1 на одинаковые элемента 2; перемычки 3, соединяющие элементы 2, имеют толщину 1-2,5 мм, а края плитки выполнены с фасками 4 на глубину канавки, параллельными одноименной грани канавки. На лист, представляющий собой древесное волокно, накладывают облицовочный материал, например, шпон. На листе проделывают канавки на глубину, чтобы толщина перемычки была в пределах 1-2,5 мм, а по краям листа проделывают фаски, представляющие собой 1/2 часть канавки. Облицовку ведут путем приклеивания плитки к поверхности клеющим веществом.
Приводим пример конкретного выполнения.
П р и м е р 1. На лист размером в мм 225х225х3,2, представляющий собой часть древесно-волокнистой плиты (ДВП) ГОСТ 13229-73 накладывают декоративный слой. В качестве декоративного слоя используют дубовый шпон ГОСТ 2977-82 толщиной 0,8 мм. На лист наклеивают 9 квадратов декоративного слоя - шпона, а затем выполняют канавки, делящие лист на одинаковые элементы, т. е. на 9 элементов. Можно наклеивать на лист сплошной декоративной слой, а затем выполнить канавки, разделив его на одинаковые элементы. Наклеивание отдельных квадратов шпона осуществляют для придания плитке большей декоративности в результате разного направления волокон шпона. Перемычка паза имеет толщину 1 мм. По краям листа делают фаски, равные 1/2 канавки. Как показали исследования, у предложенной конструкции облицовочный плиты на основе древесного волокна достигается снижение в 2-8 раз коробления ее в свободном состоянии.
Облицовочная плитка легко монтируется при облицовке с помощью клеев. Такой облицовочный плиткой легко отделывать стены, размеры которых некратны размерам плитки. При выходе части плитки из строя она может быть легко заменена на новую.
Облицовочная плитка может найти широкое применение для облицовки стен жилых и производственных помещений, шкафов, дверей и т. д. в результате ее небольшой стоимости, благодаря использованию отходов производства. (56) Авторское свидетельство СССР N 836317, кл. Е 04 F 13/10, 1981.
Авторское свидетельство СССР N 1020549, кл. Е 04 F 13/10, 1983.
Формула изобретения: ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПЛИТКА, выполненная из материала на основе древесного волокна, отличающаяся тем, что она разделена V-образными канавками на одинаковые элементы, причем перемычки, соединяющие элементы, имеют толщину 1 - 2,5 мм, а края плитки выполнены с фасками на глубину канавки, параллельными одноименной грани канавки.