Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТИРКИ И ЗАГЛАЖИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТИРКИ И ЗАГЛАЖИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТИРКИ И ЗАГЛАЖИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к строительным инструментам, а именно к устройствам для затирки оштукатуренных поверхностей или заглаживания цементно-песчаных и бетонных поверхностей. Сущность изобретения: в полости корпуса 1 установлен магнитострикционный вибратор 2 с жестко прикрепленными к нему дугообразными звеньями усилителей амплитуды колебаний 3, рабочая часть которых выполнена с плавным уменьшением сечения и изогнута в сторону, перпендикулярную или наклонную к винтовым держателям 4. Усилители амплитуды колебаний 3 свободным концом контактируют по торцевой плоскости с поверхностью винтовых держателей 4 и фиксируются на них направляющим стаканом 5. В винтовом держателе 4 винтовой стяжкой 6 закрепляется сменный рабочий инструмент 7. Винтовой держатель 4 соединен с корпусом 1 посредством пружин 8 с регулируемым усилием сжатия. На корпусе 1 расположена съемная рукоять 9, закрепляемая в фиксаторе 10 винтом 11, а также рукоять 12 и скоба 13. В нижней центральной части корпуса 1 расположены катки 14 для холостого перемещения устройства. Питание вибратора 2 осуществляется по кабелю 14. 1 з. п. флы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012751
Класс(ы) патента: E04F21/16
Номер заявки: 4944833/33
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Ухтинский индустриальный институт
Автор(ы): Темнов В.И.
Патентообладатель(и): Темнов Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительному инструменту, а именно к устройствам для затирки отштукатуренных поверхностей или заглаживания цементно-песчаных и бетонных поверхностей.
Известно устройство для заглаживания поверхностей строительных изделий, включающее привод, упругую муфту, траверсу с кронштейнами и лопастями.
К недостаткам устройства относятся громоздкость системы, большое количество механических частей, трудность в перемещении вдоль обрабатываемой поверхности.
Наиболее близким к изобретению является устройство для затирки и заглаживания поверхностей, содержащее корпус, размещенный в нем электромагнитный вибратор, жестко связанный с дугообразными звеньями, рабочий орган и средства для перемещения устройства, закрепленные на корпусе.
Недостатками известного устройства заключаются в низкой производительности и невысоком качестве отделки поверхности.
Технический результат достигается тем, что устройство для затирки и заглаживания поверхностей, содержащее корпус, размещенный в нем электромагнитный вибратор, жестко связанный с дугообразными звеньями, рабочий орган и средства для перемещения устройства, закрепленные в корпусе, снабжено дополнительным рабочим органом и винтовыми держателями для каждого рабочего органа, вибратор выполнен магнитострикционным, дугообразные звенья - в виде усилителей продольных колебаний, винтовые держатели - с фиксатором в виде стакана для сбоводных концов усилителей продольных рабочих колебаний, расположенных перпендикулярно или наклонно к рабочей поверхности рабочих органов.
Для создания постоянного контакта с усилителями амплитуды колебаний винтовые держатели могут быть соединены пружинами с корпусом устройства.
На фиг. 1 изображено устройство, разрез; на фиг. 2 - крепление рабочего инструмента, вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - крепление рукояти, вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 4 - каток, вид по стрелке В на фиг. 1; на фиг. 5 - векторы сил, воздействующих на рабочий инструмент.
В полости корпуса 1 установлен магнитострикционный вибратор 2 с жестко прикрепленными к нему дугообразными звеньями усилителей 3 амплитуды колебаний (образующие с вибратором дугообразную форму), рабочая часть которых выполнена с плавным уменьшением сечения и изогнута в сторону перпендикулярную или наклонную к винтовым держателям 4. Усилители амплитуды 3 свободным концом контактируют по торцовой плоскости с поверхностью винтовых держателей 4 и фиксируются на них направляющим стаканом 5. В винтовом держателе 4 винтовой стяжкой 6 закрепляется рабочий инструмент 7. Винтовой держатель 4 соединен с корпусом 1 посредством пружин 8 с регулируемым усилием сжатия. На корпусе 1 расположены: съемная рукоять 9, которая закрепляется в фиксаторе 10 винтом 11, рукоять 12 и скоба 13. В нижней центральной части корпуса 1 расположены катки 14 для холостого хода устройства (катки при этом занимают крайнее нижнее положение, а устройство приподнято над обрабатываемой поверхностью). Питание магнитострикционного вибратора 2 осуществляется по кабелю 15.
Для ручной отделки вертикальных поверхностей применяются: фиксатор 10 (при снятой рукоятки 9) и рукоять 12. Для механического перемещения устройства применяются: фиксатор 10 (при снятой рукояти 9) и скоба 13, к которой крепятся элементы механизма перемещения.
Устройство работает следующим образом.
По кабелю 15 на магнитострикционный вибратор 2, жестко соединенный с двумя дугообразными звеньями, подается переменный ток звуковой частоты в пределах от 1 до 8 кГц. Упругая волна от вибратора 2 будет перемещаться вдоль усилителей амплитуды колебаний, сечение которых уменьшается от вибратора к свободному концу. С уменьшением сечения усилителей 3 увеличивается амплитуда колебаний, достигая максимума на свободном конце, в месте контакта усилителя с винтовым держателем 4. Посредством контакта торцовой части свободного конца усилителя 3 с винтовым держателем 4, которая, в свою очередь, передает вибрационную нагрузку на рабочий инструмент 7, закрепленный в винтовом держателе 4 винтовой стяжкой 6. Чтобы передача колебаний осуществлялась постоянно, и в процессе работы осуществлялся контакт поверхностей усилителей 3 и винтовых держателей 4, свободные концы усилителей 3 вставлены в направляющие стаканы 5, и винтовые держатели 4 прижаты к торцовой поверхности усилителей 3 пружинами с регулируемыми усилием (регулирование усилия сжатия пружин 8 осуществляется при рабочем ослаблении натяга пружин 8) сжатия, закрепленных на корпусе 1. Поскольку рабочие органы 7 могут быть сменными (см. фиг. 2), то в зависимости от материала обрабатываемой поверхности выбирается инструмент, под воздействием вибрации который будет оказывать различный рабочий эффект на обрабатываемую поверхность,
Перемещение устройства вдоль обрабатываемой поверхности осуществляется или рукоятью 9, зафиксированной под наиболее удобным для рабочего углом в фиксаторе 10 винтом 11 или при снятой рукояти 9 посредством рукояти 12 и фиксатора 10 (что возможно при небольшом весе и габаритах устройства для работы на вертикальных поверхностях).
Для мощных устройств предусмотрено их продольное перемещение при помощи механических средств передвижения, элементы которых присоединяются в проушине 13 и фиксатору 10.
Таким образом, применяя направленное, перпендикулярное или наклонное положение к обрабатываемой поверхности, вибрационное воздействие F (см. фиг. 5) на рабочий инструмент и силу S его перемещения вдоль обрабатываемой поверхности, получаем суммарное рабочее вибростатическое нагружение рабочих инструментов R, оказывающих как сглаживающее, так и упрочняющее действие на обрабатываемую поверхность.
Для холостого перемещения устройства приводятся в крайнее нижнее положение катки 14 (рабочие органы при этом поднимаются над поверхностью) и посредством рукояти 9 рабочий катит устройство на новое место обрабатываемой поверхности.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТИРКИ И ЗАГЛАЖИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ, содержащее корпус, размещенный в нем электромагнитный вибратор, жестко связанный с дугообразными звеньями, рабочий орган и средства для перемещения устройства, закрепленные на корпусе, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным рабочим органом и винтовыми держателями для каждого рабочего органа, вибратор выполнен магнитострикционным, дугообразные звенья - в виде усилителей продольных колебаний, винтовые держатели - с фиксатором в виде стакана для свободных концов усилителей продольных колебаний, расположенных перпендикулярно или наклонно к рабочей поверхности рабочих органов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус соединен с винтовыми держателями пружинами сжатия.