Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩИТА ГРЕЮЩЕЙ ОПАЛУБКИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩИТА ГРЕЮЩЕЙ ОПАЛУБКИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩИТА ГРЕЮЩЕЙ ОПАЛУБКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве при изготовлении щитов греющей опалубки. Сущность изобретения: способ изготовления включает наклеивание на палубу слоев электроизоляционной ткани и расположенных между ними полосовых нагревателей с помощью эпоксидного компаунда и выдерживание в течение периода полимеризации компаунда, при этом щит на период полимеризации компаунда помещают в вакуум-мешок и откачивают из него воздух, для сокращения времени полимеризации компаунда полосовой нагреватель нагревают. 1 з. п. флы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012752
Класс(ы) патента: E04G9/10
Номер заявки: 5013687/33
Дата подачи заявки: 02.12.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Челябинский государственный технический университет
Автор(ы): Вальт А.Б.; Кучин В.Н.; Хомутский А.В.; Шилкин Ю.П.
Патентообладатель(и): Челябинский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к способам изготовления щитов греющей опалубки, предусматривающим использование в процессе изготовления нагревателей.
Осуществление способа изготовления щита греющей опалубки, включающего установку на палубу нагревателя, зависит от типа последнего. К группе полосовых нагревателей могут быть отнесены гибкие тканевые ленты, пластинчатые, сетчатые нагреватели.
Известен способ крепления, например, сетчатого нагревателя, когда последний с электроизоляционной тканью, отражательным экраном, утеплителем прижимают к палубе швеллерами, крепящимися болтами к приваренным на щитах кронштейнам.
Недостатком этого способа является трудность обеспечения плотного и равномерного прилегания сетчатого нагревателя к палубе, повышенная масса щита опалубки вследствие дополнительного расхода металла, повышенная трудоемкость изготовления опалубки.
Известен способ крепления сетчатых нагревателей и электроизоляционной ткани наклеиванием на палубу щита с помощью эпоксидного компаунда. После очистки и обезжиривания внутренней поверхности щитов производят наклеивание последовательно слоев ткани и распложенных между ними нагревателей. На время полимеризации компаунда щиты опалубки размещают горизонтально и прижимают слои ткани к палубе пригрузом. Недостатком этого способа является трудность обеспечения плотного и равномерного прилегания нагревателя к палубе и, как следствие, возможная неравномерность распределения температур на наружной поверхности щита при обогреве бетона.
В основу изобретения положена задача создать такой способ изготовления щита греющей опалубки, который обеспечивал бы плотное и равномерное прилегание нагревателя к палубе, что создает равномерное распределение температур на наружной поверхности щита при обогреве бетона.
Эта задача решается тем, что в способе изготовления щита греющей опалубки, включающем наклеивание на палубу слоев электроизоляционной ткани и расположенных между ними полосовых нагревателей с помощью эпоксидного компаунда и выдерживание в течение периода полимеризации компаунда, согласно изобретению щит на период полимеризации компаунда помещают в вакуум-мешок и откачивают из него воздух.
Для сокращения времени полимеризации компаунда повышают температуру последнего, например, пропусканием электрического тока через нагреватель.
Наличие отличительных от прототипа признаков, заключающихся во введении в способ новых операций свидетельствует о соответствии предложения критерию "новизна".
Авторами впервые предложен способ изготовления опалубки, при котором слои ткани с нагревателем, накрытие отражательным экраном, равномерно прижимает к палубе щита разрежением, создаваемым в вакуум-мешке с помощью вакуум-насоса. Внешнее давление (порядка 1 атмосферы) обеспечивает плотное прилегание нагревателя к палубе. Это приводит к тому, что распределение температур на внешней поверхности щита опалубки при обогреве бетона является более равномерным, чем в рассмотренных выше способах. Вакуумирование повышает прочность крепления нагревателя к палубе, а дополнительный нагрев нагревателя сокращает время полимеризации компаунда.
При проведении поиска по патентной и научно-технической информации технических решений с аналогичными признаками, обеспечивающими вышеуказанный результат, не обнаружено, что свидетельствует о соответствии критерию "изобретательский уровень".
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Очищают внутреннюю поверхность щитов от мусора и ржавчины, обезжиривают растворителем, размечают места установки нагревателей. Заготавливают и нарезают полосы электроизоляционной ткани (стеклоткань), при этом размеры полосы (длина, ширина) должны превышать размеры нагревателя не менее, чем на 40-50 мм. Заготавливают нагреватели с клеммами для подсоединения кабеля.
Непосредственно перед наклеиванием готовят эпоксидный компаунд следующего состава, вес. ч. : эпоксидная смола 7, полиэтиленполиамид 2, дибутилфталат 1. Количество компаунда по весу принимается таким, чтобы его можно было выработать в течение 15-20 мин. Кистью или шпателем на палубу щита наносят по разметке слой компаунда толщиной 1,5-2 мм и наклеивают слой стеклоткани. Поверх стеклоткани наносят слой компаунда толщиной 1-1,5 мм, размещают нагреватель, поверх которого наклеивают второй слой стеклоткани. Наносят слой компаунда 1-1,5 мм и поверх него наклеивают отражательный экран (алюминиевый лист, фольга).
Обернув острые части опалубки тканью, помещают щит в вакуум-мешок, который представляет пакет с воздухонепроницаемыми стенками (прорезиненная ткань, полиэтилен). Открытый конец пакета заворачивают и фиксируют в этом положении, подсоединяют к пакету шланг от вакуум-насоса. Включив насос, следят за тем, чтобы по мере откачивания воздуха стенки пакета равномерно, без складок прилегали к поверхности щита. В зависимости от размеров щита и вакуум-мешка в последнем можно разместить один или несколько щитов опалубки.
Откачивание воздуха вакуум-насосом продолжают до окончания полимеризации компаунда.
Для сокращения времени полимеризации компаунда повышают его температуру путем пропускания электрического тока через нагреватель.
После этого насос выключают, извлекают щит опалубки и производят его утепление.
В производственных условиях было изготовлено несколько комплектов щитов греющих опалубок в соответствии с заявляемым способом. Используя многоточечный потенциометр, измеряли температуру в различных точках греющей поверхности опалубки, не заполненной бетонной смесью, при нагреве и изотермическом выдерживании. Измерения показали, что разброс температур по греющей поверхности не превышает 5оС. С помощью комплекта опалубок проводили периферийный обогрев ступенчатых фундаментов стаканного типа. Установлено, что рост температуры бетона в различных периферийных точках, отстоящих на одинаковом расстоянии от поверхности опалубки, происходит равномерно, разница не превышает 4-5оС. Полученные результаты являются доказательством того, что температура на поверхности палубы при нагреве и выдерживании распределяется равномерно и, значит, предлагаемый способ изготовления щита греющей опалубки обеспечивает плотное и равномерное прилегание нагревателя к палубе.
Предлагаемый способ можно использовать при изготовлении опалубки не только с сетчатыми нагревателями, но также с гибкими тканевыми, ленточными, пластинчатыми нагревателями.
Предлагаемый способ прост для осуществления, позволяет произвести работы с высоким качеством. Изобретение может быть использовано на объектах Южуралстроя при изготовлении и ремонте щитов греющей опалубки.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩИТА ГРЕЮЩЕЙ ОПАЛУБКИ, включающий наклеивание на палубу слоев электроизоляционной ткани и расположенных между ними полосовых нагревателей с помощью эпоксидного компаунда и выдерживание в течение периода полимеризации компаунда, отличающийся тем, что щит на период полимеризации компаунда помещают в вакуум-мешок и откачивают из него воздух.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полосовой нагреватель нагревают.