Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ РАСТВОРА В ТРЕЩИНЫ БЕТОНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ РАСТВОРА В ТРЕЩИНЫ БЕТОНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ РАСТВОРА В ТРЕЩИНЫ БЕТОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для нагнетания раствора в трещины бетона. Сущность изобретения: устройство содержит корпус из синтетического материала с осевым каналом, закрепленный на одном конце корпуса ниппель и уплотнительную манжету. Последняя имеет осевой канал, осевой паз и кольцевые выступы на наружной поверхности. Выступы в продольном сечении имеют форму усеченного конуса с вершиной к выходному отверстию осевого канала. На свободном конце корпус имеет хвостовик. Последний размещен в осевом пазу уплотнительной манжеты. Ее материал имеет упругость, превышающую упругость материала корпуса. Причем кольцевые выступы выполнены с уменьшением диаметра большего основания усеченного конуса к выходному отверстию осевого канала уплотнительной манжеты. Хвостовик корпуса на боковой поверхности имеет кольцевые зубцы с продольным сечением в виде усеченного конуса с вершиной в сторону ниппеля. Уплотнительная манжета выполнена из полиэтилена или полиуретана. Корпус выполнен из армированного стеклянным волокном полиамида. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012755
Класс(ы) патента: E04G23/02
Номер заявки: 4831041/33
Дата подачи заявки: 06.09.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Фишер-Верке Артур Фишер ГмбХ унд Ко., КГ (DE)
Автор(ы): Манфред Хааге[DE]; Вилли Хауг[DE]; Дитер Бископ[DE]
Патентообладатель(и): Фишер-Верке Артур Фишер ГмбХ унд Ко., КГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к нагнетательному уплотнителю для нагнетания синтетической смолы в щели в бетоне.
Известно устройство для нагнетания раствора в трещины бетона, содержащее корпус из синтетического материала с осевым каналом и закрепленный на одном конце корпуса ниппель. Благодаря наличию сужающейся боковой поверхности известное устройство можно заклинивать в отверстии, в результате чего возникают значительные распорные силы. Если устройство забивают в отверстие с сильным наклоном, то под действием высоких распорны усилий может произойти откол частей бетонного сооружения.
Устройство можно забивать в отверстия, сделанные под углом 45о в ремонтируемой части бетонного элемента. Отверстие при этом бывает настолько глубоко просверлено в бетоне, что заполняемые синтетической смолой трещины пересекаются отверстием. Эпоксидную смолу можно нагнетать в заполняемую трещину под давлением от 100 до 150 бар через нагнетательный уплотнитель и направленное далее отверстие.
Технический результат изобретения, заключающийся в предотвращении откола бетонного сооружения при нагнетании раствора в трещины, обеспечивается тем, что устройство, содержащее корпус и синтетического материала с осевым каналом и закрепленный на одном конце корпуса ниппель, снабжено уплотнительной манжетой, выполненной с осевым каналом и сообщенным с ним осевым пазом и имеющей кольцевые выступы на наружной поверхности в виде усеченного конуса в продольном сечении с вершиной, направленной к выходному отверстию осевого канала, при этом корпус на свободном конце имеет хвостовик, который соосно размещен в осевом пазу уплотнительной манжеты, причем материал последней имеет упругость, превышающую упругость материала корпуса.
Кроме того, кольцевые выступы выполнены с уменьшением диаметра большего основания усеченного конуса к выходному отверстию осевого канала уплотнительной манжеты. Причем хвостовик корпуса на боковой поверхности имеет кольцевые зубцы с продольным сечением в виде усеченного конуса, вершина которого направлена к ниппелю.
А также уплотнительная манжета выполнена из полиэтилена или полиуретана, корпус - из полиамида, армированного стеклянным волокном.
На фиг. 1 изображено устройство с уплотнительной манжетой; на фиг. 2 - размещение устройства в наклонное отверстие; на фиг. 3 - вариант выполнения формы устройства.
Устройство для нагнетания раствора в трещины бетона содержит корпус 1 из синтетического материала с шприцевальным ниппелем 2 и уплотнительной манжетой 3, изготовленной литьем под давлением на переднем конце корпуса 1. Корпус 1 выполнен из усиленного стекловолокном полиамида, тогда как уплотнительная манжета 3 изготовлена из более мягкого синтетического материала, например, из полиуретана или полиэтилена. Шприцевальный ниппель 2 ведет к осевому каналу 4, проходящему через весь корпус. При этом манжета 3 имеет также осевой канал 5.
Уплотнительная манжета 3 имеет несколько расположенных один за другим кольцевых выступов 6, представляющий собой в продольном разрезе зубчатое зацепление. Кольцевые выступы 6 выполнены в виде усеченного конуса, причем их диаметр уменьшается в направлении переднего конца. Кроме того, уплотнительная манжета 3 в целом сужается к переднему концу 7, так что и диаметр отдельных кольцевых выступов 6 уменьшается в сторону к переднему концу 7. Благодаря такой форме выполнения уплотнительной манжеты (напоминающей клинообразную форму), достигается плотная посадка уплотнительной манжеты 3 в отверстии 8 в бетоне и уплотняющее закрепление устройства. При этом важно то обстоятельство, что уплотнительная манжета 3 и корпус 1 из синтетического материала прочно связаны друг с другом, для чего на корпусе 1 из синтетического материала в зоне уплотнительной манжеты предусмотрен хвостовик с профилированием 9 на боковой поверхности, позволяющим осуществлять соединение с уплотнительной манжетой 3 с геометрическим замыканием. Уплотнительную манжету 3 изготавливают на корпусе 1 из синтетического материала двухкомпонентным методом литья под давлением, благодаря чему обеспечивается оптимальное соединение с корпусом 1.
На фиг. 2 показано забитое в отверстие 8 устройство. Отверстие 8 пересекает подлежащую заполнению раствором - синтетической смолой, трещину 10, имеющую на поверхности стенки бетонного блока 11 уплотнение 12. Через шприцевальный ниппель 2 при помощи пресса высокой плотности прессования можно нагнетать через устройство эпоксидную смолу в отверстие 8 и далее в трещину 10. Давление нагнетания может быть при этом равным от 100 до 150 бар и выше.
В примере выполнения, согласно фиг. 3, корпус 1 из синтетического материала в зоне, входящей в уплотнительную манжету 3, имеет несколько расположенных один за другим кольцевые зубцы, к которым прилегают соответственно конически выполненные внутренние поверхности уплотнительной манжеты 3. С целью обеспечения соединения между уплотнительной манжетой 3 и корпусом 1 из синтетического материала с геометрическим замыканием уплотнительную манжету 3 наносят на корпус 1 двухкомпонентным методом литья под давлением. Два кольцевых выступа 13 и 14 уплотнительной манжеты 3 имеют в соответствии с данным примером выполнения изобретения несколько больший диаметр по сравнению с диаметром корпуса 1 из синтетического материала. (56) Заявка ФРГ N 3203871, кл. Е 04 G 23/02, 1983.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ РАСТВОРА В ТРЕЩИНЫ БЕТОНА, содержащее корпус из синтетического материала с осевым каналом и закрепленный на одном конце корпуса ниппель, отличающееся тем, что оно снабжено уплотнительной манжетой, выполненной с осевым каналом и сообщенным с ним осевым пазом, имеющей кольцевые выступы на наружной поверхности в виде усеченного конуса в продольном сечении с вершиной, направленной к выходному отверстию осевого канала, при этом корпус на свободном конце имеет хвостовик, который соосно размещен в осевом пазу уплотнительной манжеты, причем материал последней имеет упругость, превышающую упругость материала корпуса.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что кольцевые выступы выполнены с уменьшением диаметра большего основания усеченного конуса к выходному отверстию осевого канала уплотнительной манжеты.
3. Устройство пл п. 1, отличающееся тем, что хвостовик корпуса на боковой поверхности имеет кольцевые зубцы с продольным сечением в виде усеченного конуса, вершина которого направлена к ниппелю.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что уплотнительная манжета выполнена из полиэтилена или полиуретана, а корпус - из полиамида, армированного стеклянным волокном.