Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОКОННЫЙ ПЕРЕПЛЕТ С ДВОЙНЫМ ОСТЕКЛЕНИЕМ
ОКОННЫЙ ПЕРЕПЛЕТ С ДВОЙНЫМ ОСТЕКЛЕНИЕМ

ОКОННЫЙ ПЕРЕПЛЕТ С ДВОЙНЫМ ОСТЕКЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве, а именно в оконных переплетах с двойным остеклением. Сущность изобретения: оконный переплет включает наружную 1 и внутреннюю 2 фрамуги и связанный с ними двуплечий рычаг 3. Фрамуги шарнирно закреплены на горизонтальных элементах 4 переплета, а двуплечий рычаг установлен на оси 6, закрепленной на стойке 7. Переплет снабжен стяжками 8,9, шарнирно соединенными с концами двуплечего рычага и с фрамугами. Рычаг имеет длину чуть меньшую высоты стойки переплета, а стяжки закреплены на фрамугах от их шарниров на расстоянии, равном плечу рычага. При повороте фрамуг равноплечий рычаг и стяжки раскладываются или складываются как параллелограмм, в котором двуплечий рычаг является одной из диагоналей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012757
Класс(ы) патента: E06B3/00
Номер заявки: 5058917/33
Дата подачи заявки: 18.08.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Денисенков И.Ф.
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Институт "Челябинскгражданпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к оконным переплетам с двойным остеклением.
Известен оконный переплет с двойным остеклением, включающий наружную и внутреннюю фрамуги, шарнирно закрепленные на горизонтальных элементах переплета, и связанный с фрамугами двуплечий рычаг, установленный на оси, закрепленной на стойке переплета.
В данном известном устройстве двуплечий рычаг выполнен составным и связан с фрамугами при помощи роликов и направляющих, расположенных на фрамугах. Такое выполнение усложняет конструкцию, требует высокой точности изготовления деталей, чтобы обеспечить одновременный притвор фрамуги.
Составной рычаг не обеспечивает создание постоянного уравновешивающего момента в процессе поворота фрамуг, так как имеет различные плечи. Для останова фрамуг в любом положении требуются дополнительные элементы фиксации.
При перемещении одной части составного рычага относительно другой и концов составного рычага по направляющим на фрамугах не исключается заклинивание, так как при указанных линейных перемещениях трудно обеспечить одновременно поворот фрамуг вокруг осей шарниров и рычага вокруг оси на стойке переплета.
Не обеспечивается регулировка притвора фрамуг.
Целью изобретения является упрощение конструкции и обеспечение уравновешивания фрамуг в любом положении.
Для этого оконный переплет с двойным остеклением, включающий наружную и внутреннюю фрамуги, шарнирно закрепленные на горизонтальных элементах переплета, и связанный с фрамугами двуплечий рычаг, установленный на оси, закрепленной на стойке переплета, снабжен двумя винтовыми стяжками, шарнирно соединенными с концами двуплечего рычага и с фрамугами посредством шарниров, при этом двуплечий рычаг выполнен в виде одного равноплечего стержня, имеет длину чуть меньшую высоты стойки переплета, а стяжки закреплены на фрамугах от их шарниров на расстоянии, равном плечу рычага.
На фиг. 1 изображен схематически оконный переплет с двойным остеклением в закрытом положении; на фиг. 2 - то же, открытое положение.
Оконный переплет с двойным остеклением включает наружную 1 и внутреннюю 2 фрамуги, и связанный с фрамугами 1, 2 двуплечий рычаг 3. Фрамуги 1, 2 шарнирно закреплены на горизонтальных элементах 4 переплета при помощи шарниров 5. Двуплечий рычаг 3 установлен на оси 6, закрепленной на одной из стоек 7 переплета. При необходимости может быть смонтирован дополнительный двуплечий рычаг на другой стойке переплета.
Переплет снабжен двумя винтовыми стяжками 8 и 9. Стяжки шарнирно соединены с концами двуплечего рычага 3 посредством осей 10 и с фрамугами 1, 2 посредством шарниров 11.
Двуплечий рычаг 3 выполнен в виде одного равноплечего стержня, имеет длину чуть меньшую высоты стойки 7.
Каждая стяжка 8, 9 закреплена на фрамуге 1, 2 от шарнира 5 на расстоянии, равном плечу рычага 3.
Оконный переплет с двойным остеклением работает следующим образом.
В закрытом положении плотный притвор наружной и внутренней фрамуг 1, 2 достигается за счет винтовых стяжек 8, 9, отрегулированных на одновременное прилегание фрамуг к оконному переплету. В этом положении двуплечий рычаг 3 располагается вертикально и может заходить за вертикаль в пределах пространства между фрамугами. За счет стяжек обеспечивается возможность компенсировать неточности при изготовлении и монтаже, а также при различных расстояниях между фрамугами. При значительных различиях стоек 7 переплета по высоте на плечах рычага 3 имеется возможность смонтировать такие же стяжки для регулировки длины двуплечего рычага.
Использование стандартных стяжек значительно упрощает конструкцию и, следовательно, повышает надежность работы, так как фрамуги, рычаг и стяжки совершают поворотные движения без прямолинейных перемещений по направляющим.
Открывание и закрывание осуществляется путем поворота внутренней фрамуги 2 вокруг своих шарниров 5. При этом через стяжку 9 поворачивается двуплечий рычаг 3 вокруг оси 6, а совместно с ним через стяжку 8 поворачивается и наружная фрамуга 1 вокруг своих шарниров 5.
Так как рычаг 3 выполнен в виде одного равноплечего стержня и стяжки 8, 9 закреплены на фрамугах 1, 2 от их шарниров 5 на одинаковом расстоянии, равном плечу рычага, то поворот происходит одновременно с образованием пары сил. За счет этого обеспечивается уравновешенное состояние фрамуг в любом положении. За счет равновесия фрамуг облегчается их поворот, так как усилие затрачивается только на преодоление трения в шарнирных узлах, останов фрамуг можно сделать в любом промежуточном положении без дополнительных средств фиксации, так как фрамуги в равновесии удерживаются силой трения.
Формула изобретения: ОКОННЫЙ ПЕРЕПЛЕТ С ДВОЙНЫМ ОСТЕКЛЕНИЕМ, включающий наружную и внутреннюю фрамуги, шарнирно закрепленные на горизонтальных элементах переплета, и связанный с ними двуплечий рычаг, установленный на оси, закрепленной на стойке переплета, отличающийся тем, что он снабжен двумя винтовыми стяжками, шарнирно соединенными с концами двуплечего рычага и с фрамугами, при этом двуплечий рычаг выполнен в виде одного равноплечего стержня и имеет длину, меньшую высоты стойки переплета, а стяжки закреплены на фрамугах от их шарниров на расстоянии, равном плечу рычага.