Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТЕКТОР ШТАНГОВЫЙ
ПРОТЕКТОР ШТАНГОВЫЙ

ПРОТЕКТОР ШТАНГОВЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в скважинном оборудовании для защиты штанг глубиннонасосных установок от износа. Сущность изобретения: протектор содержит контактирующие с поверхностью НКТ центрирующие шары и два цилиндрических полукорпуса, в сопрягаемой торцовой полости между которыми размещены опоры качения центрирующих шаров, выполненные в виде эксцентрично смещенных относительно них рядов шариков меньшего диаметра. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012769
Класс(ы) патента: E21B17/10
Номер заявки: 4604462/03
Дата подачи заявки: 10.11.1988
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Башкирский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Автор(ы): Янтурин А.Ш.; Уразаков К.Р.; Залялиев М.А.; Хамзина А.Г.
Патентообладатель(и): Башкирский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к скважинному оборудованию для добычи нефти с резким локальным искривлением ствола скважины.
Цель изобретения - повышение надежности работы устройства за счет равномерного распределения нагрузки на опоры качения.
На фиг. 1 показано устройство, поперечный разрез по сечению А-А; на фиг. 2 - продольное сечение по Б-Б фиг. 1.
Устройство состоит из корпуса 1 с радиальными отверстиями 2, рабочих шаровых элементов 3, обойм 4 шаровых опор качения с шарами 5 малого диаметра. В качестве опор качения помимо шаров 5 малого диаметра могут применяться (на чертеже не показано) цилиндрические кольца с вогнутой наружной цилиндрической поверхностью, дуга окружности которой соответствует наименьшему относительно центральной оси устройства диаметру тороидальной полости 6.
Устройство работает следующим образом.
В процессе движения штанговой колонны вверх-вниз один или два рабочих шаровых элементов 3 контактируют со стенками насосно-компрессорных труб, при этом они вращаются вокруг своей оси, вынуждая вращаться в обратную сторону контактирующие с ними шары 5 малого диаметра. При этом радиальная нагрузка от прижатия штанг к насосно-компрессорным трубам через рабочие шаровые элементы 3 будет равномерно распределяться на шаровые опоры 4 качения.
При использовании вместо шаров 5 малого диаметра цилиндрических колец будет наблюдаться трение скольжения.
Формула изобретения: ПРОТЕКТОР ШТАНГОВЫЙ, включающий корпус с равномерно расположенными по окружности радиальными отверстиями, размещенными в них рабочими шаровыми элементами и расположенными в корпусе с возможностью взаимодействия с шаровыми рабочими элементами обоймы шаровыми опорами качения, содержащие шары малого диаметра, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе устройства за счет равномерного распределения нагрузки на опоры качения, шаровые опоры качения расположены между шаровыми рабочими элементами с возможностью взаимодействия шаров опор качения одновременно с поверхностями шаров смежных рабочих элементов.