Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ СКВАЖИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ СКВАЖИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технике ремонта скважин и может быть использовано для удаления различных отложений, пробок в скважинах, включая пробки с включением кусков гибких элементов. Сущность изобретения: в корпусе 1, присоединенном к колонне труб 15, установлен на резьбе 4 шток с осевым каналом 6 и радиальными каналами 19. В нижней части штока закреплен конус 7 с крючками 8. В нижней части корпуса 1 свободно установлена коронка 11 с боковыми окнами 12. В исходном положении конус 7 расположен ниже нижнего торца коронки 11. При постановке на пробку включают вращение с одновременной подачей промывки. Конус 7 и коронка 11 тормозятся в результате взаимодействия с материалом пробки. Шток 5 втягивается, захватывая гибкий элемент, и заклинивает его в коронке. Затем устройство поднимают на поверхность. 9 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012778
Класс(ы) патента: E21B37/00, E21B31/20
Номер заявки: 5023309/03
Дата подачи заявки: 28.12.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Ефимкин Алексей Алексеевич
Автор(ы): Ефимкин Алексей Алексеевич
Патентообладатель(и): Ефимкин Алексей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике ремонта скважин и может быть использовано для удаления различных отложений, песчаных пробок в скважинах с включениями кусков гибких элементов (проволоки, кабеля, каната и т. д. ).
Известно устройство для очистки скважины, содержащее корпус, выполненный с возможностью присоединения к колонне штанг, и коническую направляющую колонку, оснащенную крючками [1] .
Недостатком известного устройства является отсутствие возможности промывки в процессе очистки скважины.
Известно устройство для очистки скважины, содержащее корпус, установленный в корпусе с возможностью ограниченного осевого перемещения шток с осевым каналом и конической направляющей головкой, расположенной в его нижней части и оснащенной крючками, и коронку с боковыми окнами, установленную в нижней части корпуса концентрично штоку [2] .
Известное устройство позволяет вести очистку скважины с промывкой, однако не обеспечивает поступление промывочной жидкости непосредственно к месту расположения крючков.
В основу настоящего изобретения положена задача повышения эффективности очистки скважины от различных отложений и посторонних предметов в виде кусков гибких элементов. Технический результат обусловлен появлением возможности осуществления очистки скважины в осложненных условиях, когда, например, пробка в скважине образована куском оборванного кабеля, засыпанного шламом, отложениями, снятыми со стенок и др.
Поставленная задача решается тем, что в устройстве для очистки нефтегазодобывающей скважины, включающем корпус, установленный в корпусе с возможностью ограниченного осевого перемещения шток с осевым каналом и конической направляющей головкой, расположенной в его нижней части и оснащенной крючками, и коронку с боковыми окнами, установленную в нижней части корпуса концентрично штоку, корпус выполнен с возможностью присоединения к колонне труб, шток установлен в корпусе на резьбе и имеет радиальные отверстия для сообщения своего осевого канала с пространством внутри коронки, при этом в корпусе выполнены каналы для сообщения пространства внутри коронки с полостью колонны труб, коронка установлена с возможностью свободного вращения относительно корпуса, а коническая направляющая головка в исходном положении расположена ниже нижнего торца коронки.
Достижению технического результата способствует также:
- выполнение на корпусе наружной резьбы для присоединения к муфте колонны труб;
- установка на штоке верхнего и нижнего упора для ограничения осевого перемещения;
- выполнение коронки с внутренним кольцевым выступом в верхней части и установка последним между нижним и верхним упорами, выполненными на корпусе.
В частном случае верхний упор на штоке может быть выполнен съемным в виде кольца, зафиксированного штифтом, нижний упор - со средством восприятия крутящего момента (лысками под ключ) и установлен неподвижно, нижний упор на корпусе - в виде кольцевого наружного выступа, а верхний упор - съемным в виде резьбового кольца, зафиксированного резьбовым винтом.
На чертеже показано устройство, разрез.
Устройство содержит корпус 1 с наружной резьбой 2 и нижним упором 3, выполненным в виде кольцевого наружного выступа. В корпусе 1 установлен на резьбе 4 шток 5 с осевым каналом 6 и конической направляющей головкой 7, расположенной в его нижней части. Коническая головка 7 оснащена крючками 8. Верхний упор 9 на корпусе 1 выполнен съемным, например, в виде резьбового кольца, зафиксированного резьбовым винтом 10, который показан условно.
В нижней части корпуса 1 концентрично штоку 5 установлена коронка 11 с возможностью свободного вращения относительно последнего. Коронка 11 выполнена с боковыми окнами 12 и внутренним кольцевым выступом 13 в верхней части, которым и установлена между нижним и верхним упорами 9, 3. Корпус 1 соединен наружной резьбой 2 с муфтой 14 колонны труб 15. В корпусе 1 выполнены каналы 16 для сообщения пространства 17 внутри коронки 11 с полостью 18 колонны труб 15. В штоке 5 выполнены радиальные отверстия 19 для сообщения его осевого канала 6 с пространством 17 внутри коронки 11. Шток 5 установлен в корпусе 1 с возможностью ограниченного осевого перемещения при относительном вращении по резьбе 4. Ограничение осевого перемещения штока 5 обеспечивается верхним и нижним упорами 20, 21. Верхний упор 20 на штоке 5 выполнен съемным, например, в виде кольца, зафиксированного штифтом или резьбовым винтом 22, который показан условно. Нижний упор 21 на штоке 5 установлен неподвижно, например, выполнен в виде жестко связанного с ним выступа и имеет средство восприятия крутящего момента, например, лыски под ключ.
Шток 5 в исходном положении установлен таким образом, что коническая направляющая головка 7 расположена ниже нижнего торца коронки 11. Позицией 23 обозначены стенки скважины.
Устройство работает следующим образом. После спуска устройства на колонне труб 15 до зоны очистки скважины включают промывку. При этом промывочная жидкость поступает по колонне труб 15 и каналам 16 в пространство 17 внутри коронки 11, а также по осевому каналу 6 штока 5 и его радиальным отверстиям 19. Происходит размыв шлама и его удаление восходящим потоком промывочной жидкости через боковые окна 12 коронки 11 и затрубное пространство 24. После посадки устройства на посторонний предмет, например, кусок оборванного кабеля, включают вращение колонны труб 15. Корпус 1 начинает вращаться, шток 5 же, находясь в контакте с оборванным кабелем, тормозится и начинает перемещаться вверх, захватывая крючками 8 кабель и втягивая его вовнутрь коронки 11. После захвата кабеля прекращают подачу промывочной жидкости и осуществляют подъем устройства. (56) Каталог SS AMMD фирмы S. S. R. International Limitecl, Scotland, 1987, с. 330, 331.
Авторское свидетельство СССР N 1502806, кл. Е 21 В 31/20, 1989.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ СКВАЖИНЫ, включающий корпус, установленный в корпусе с возможностью ограниченного осевого перемещения шток с осевым каналом и конической направляющей головкой, расположенной в его нижней части и оснащенной крючками, и коронку с боковыми окнами, установленную в нижней части корпуса концентрично штоку, отличающееся тем, что корпус выполнен с возможностью присоединения к колонне труб, шток установлен в корпусе на резьбе и имеет радиальные отверстия для сообщения своего осевого канала с пространством внутри коронки, при этом в корпусе выполнены каналы для сообщения пространства внутри коронки с полостью колонны труб, коронка установлена с возможностью свободного вращения относительно корпуса, а коническая направляющая головка в исходном положении расположена ниже нижнего торца коронки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на корпусе выполнена наружная резьба для присоединения к муфте колонны труб.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на штоке установлены верхний и нижний упоры для ограничения его осевого перемещения.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что коронка выполнена с внутренним кольцевым выступом в верхней части и установлена последним между нижним и верхним упорами, выполненными на корпусе.
5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что верхний упор на штоке выполнен съемным.
6. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что нижний упор на штоке установлен неподвижно и имеет средство восприятия крутящего момента.
7. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что нижний упор на корпусе выполнен в виде кольцевого наружного выступа.
8. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что верхний упор на корпусе выполнен съемным.
9. Устройство по пп. 4 и 5, отличающееся тем, что верхний упор на штоке выполнен в виде кольца, зафиксированного штифтом.
10. Устройство по пп. 4 и 8, отличающееся тем, что верхний упор на корпусе выполнен в виде резьбового кольца, зафиксированного резьбовым винтом.