Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ РЕАГЕНТА В СКВАЖИНУ
СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ РЕАГЕНТА В СКВАЖИНУ

СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ РЕАГЕНТА В СКВАЖИНУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтедобывающей промышленности для дозированной подачи химреагента в скважины. Сущность изобретения: дозирование реагента в соседние скважины куста осуществляют глубинным насосом. При частично перекрытой выкидной задвижке часть добываемой жидкости через отверстие в насосно-компрессорных трубах нагнетают в надпакерную зону затрубного пространства и вытесняют реагент в соседние скважины куста. Избыток газовой фазы из подпакерной зоны затрубного пространства спускают через обратный клапан в насосно-компрессорные трубы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012780
Класс(ы) патента: E21B43/00
Номер заявки: 4920607/03
Дата подачи заявки: 21.03.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов
Автор(ы): Низамов К.Р.; Карамышев В.Г.; Сабиров У.Н.; Дьячук А.И.; Валеев М.Д.; Ахмадишин Р.З.
Патентообладатель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам дозирования подачи в нефтяные скважины жидких химреагентов с целью предотвращения коррозии оборудования, отложения парафина и солей, образования эмульсий нефти и воды.
Известен способ дозирования реагента в скважину, включающий закачку реагента в полость, образованную кольцевым надпакерным пространством между внутренней поверхностью обсадных труб и наружной поверхностью насосно-компрессорных труб, и дозированную подачу реагента через циркуляционный клапан в насосно-компрессорных трубах [1] .
Недостаток - сложность управления работой циркуляционного клапана.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ дозирования реагента в скважину, заключающийся в закачке реагента в надпакерную полость межтрубного пространства и дозированной подаче реагента через клапан в насосно-компрессорные трубы путем продавливания его в подпакерную полость незамерзающей жидкостью [2] .
Недостаток - невозможность централизованного дозирования реагента в скважины куста; необходимость специального наземного оборудования и незамерзающей жидкости; образование газовой шапки высокого давления в подпакерной зоне, что может привести к прекращению дозирования, а также прорыву попутного газа на прием насоса, т. е. к срыву его работы.
Цель изобретения - централизованное дозирование реагента в кустовые скважины.
Достигается это тем, что сообщают подпакерное затрубное пространство с полостью насосно-компрессорных труб в верхней ее части через дополнительный изолированный вертикальный канал с обратным клапаном в верхней его части и осуществляют дозирование реагента в скважины куста глубинным насосом нагнетанием части добываемой жидкости в надпакерное затрубное пространство через выполненное в нижней части насосно-компрессорных труб радиальное отверстие и далее на устье в надпакерные полости скважин куста путем частичного перекрытия выкидной задвижки, а избыток газовой фазы из подпакерного затрубного пространства через обратный клапан направляют в насосно-компрессорные трубы.
На чертеже изображена схема устройства для реализации способа.
В скважину 1 спущен пакер 2 на колонне насосно-компрессорных труб 3. Подпакерная зона 4 сообщается с полостью насосно-компрессорных труб 3 вертикальным каналом 5 с обратным клапаном 6, открывающимся при превышении давления в газовой шапке подпакерной зоны над давлением в полости насосно-компрессорных труб работающей скважины. В насосно-компрессорной трубе над пакером выполнено отверстие 7 малого диаметра, а межтрубное пространство 8 на устье скважины сообщено с манифольдной линией 9, оборудованной задвижкой 10, регулятором расхода 11 и индивидуальными вентилями 12 скважины 13. На выходе продукции из скважины установлена задвижка 14.
Способ осуществляют следующим образом. Заполнение надпакерной зоны 8 затрубного пространства скважины 1 реагентом осуществляется через открытую задвижку 10 манифольдной линии 9 при закрытом положении регулятора расхода 11. Дозирование реагента в соседние скважины 13 куста, оборудованные индивидуальными вентилями 12, осуществляется прикрытием выкидной задвижки 14. При этом добыча нефти из скважины не прекращается. Повышение давления в насосно-компрессорных трубах 3 передается через отверстие 7 надпакерной зоны 8, благодаря чему жидкость из зоны 8 вытесняется в затрубное пространство соседних скважин куста. Наличие регулятора расхода 11 позволяет осуществлять строгую (рациональную) дозировку реагента на прием насосов соседних скважин. Скапливающийся в подпакерной зоне избыток газовой фазы стравливается через обратный клапан 6 в насосно-компрессорные трубы 3. Место входа газа в насосно-компрессорные трубы по глубине выбирается с таким расчетом, чтобы давление в подпакерной зоне 4 превысило давления в насосно-компрессорных трубах в точке ввода газа. По мере дозирования добываемая жидкость полностью вытесняет реагент из надпакерной зоны 8. После этого производят закачку новой порции реагента в затрубное пространство через задвижку 10.
Использование изобретения позволяет исключить применение специальных жидкостей и наземных емкостей, дополнительные дозировочные насосы и осуществляет централизованное дозирование реагента по нескольким скважинам.
Формула изобретения: СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ РЕАГЕНТА В СКВАЖИНУ, включающий закачку реагента с устья в надпакерную полость, образованную кольцевым пространством между внутренней поверхностью обсадных труб и наружной поверхностью насосно-компрессорных труб, и дозированную подачу реагента на прием насоса путем вытеснения из надпакерного затрубного пространства, отличающийся тем, что, с целью централизованного дозирования реагента в кустовые скважины, сообщают подпакерное затрубное пространство с полостью насосно-компрессорных труб в верхней ее части через дополнительный изолированный вертикальный канал с обратным клапаном в верхней его части и осуществляют дозирование реагента в скважины куста глубинным насосом нагнетанием части добываемой жидкости в надпакерное затрубное пространство через выполненное в нижней части насосно-компрессорных труб радиальное отверстие и далее на устье в надпакерные полости скважин куста путем частичного перекрытия выкидной задвижки, а избыток газовой фазы из подпакерного затрубного пространства через обратный клапан направляют в насосно-компрессорные трубы.