Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: бурят скважины, располагая их по геометрической сетке, представляющей собой два правильных, развернутых относительно друг друга на 30шестиугольника с добывающими скважинами на сторонах, в углах и в центре шестиугольников. Бурят дополнительные скважины, вскрывая прерывистую часть пласта, и располагают их внутри внутреннего шестиугольника, симметрично внешнему. Осуществляют поэтапно перфорацию добывающих скважин. После прорыва закачиваемого агента в добывающие скважины, расположенные в углах внутреннего шестиугольника, переходят к второму этапу. Вскрывают весь продуктивный разрез в скважинах на сторонах внешнего шестиугольника, отрабатывают до прорыва вытесняющего агента, после чего переводят их под нагнетание. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012792
Класс(ы) патента: E21B43/30, E21B43/20
Номер заявки: 4893689/03
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности
Автор(ы): Огорельцев В.Ю.; Бриллиант Л.С.; Курамшин Р.М.
Патентообладатель(и): Огорельцев Вадим Юрьевич; Бриллиант Леонид Самуилович; Курамшин Ринат Мунирович
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в чаcтноcти к способам разработки нефтяных залежей.
Наиболее близким к предлагаемому является способ разработки нефтяной залежи, включающий вскрытие нефтенасыщенного продуктивного разреза сеткой скважин по 19-точечной схеме двойного шестиугольника с добывающими скважинами в центре, на сторонах и в углах шестиугольников, закачку вытесняющего агента через нагнетательные скважины, расположенные в углах шестиугольника, перевод под закачку скважин, расположенных на сторонах шестиугольника, и отбор флюида до прорыва в скважины закачиваемого агента [1] .
Недостатком способа является низкий коэффициент нефтеизвлечения и большой объем попутно добываемой воды.
Целью изобретения является увеличение коэффициента нефтеизвлечения и сокращение объемов попутно добываемой воды.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе разработки нефтяной залежи, включающем вскрытие нефтенасыщенного продуктивного разреза сеткой скважин по 19-точечной схеме двойного шестиугольника с добывающими скважинами в центре, на сторонах и в углах шестиугольников, закачку вытесняющего агента через нагнетательные скважины, расположенные в углах шестиугольника, перевод под закачку скважин, расположенных на сторонах шестиугольника, отбор флюида до прорыва в скважины закачиваемого агента, при наличии прерывистой части продуктивного разреза осуществляют бурение дополнительных добывающих скважин, размещенных внутри внутреннего шестиугольника симметрично внешнему шестиугольнику, поэтапную перфорацию добывающих скважин, причем на первом этапе вскрывают прерывистую часть разреза в скважинах, расположенных на сторонах внешнего шестиугольника и в добывающих дополнительных скважинах, после прорыва закачиваемого агента в скважины, расположенные в углах внутреннего шестиугольника, переходят к второму этапу, при этом вскрывают в скважинах, расположенных на сторонах внешнего шестиугольника, весь продуктивный разрез, а после прорыва в эти скважины вытесняющего агента их переводят под закачку воды.
Сущность предлагаемого способа заключается в увеличении охвата пласта и темпов отбора нефти путем интенсивной выработки запасов, сосредоточенных в прерывистых низкопроницаемых пластах как на ранней, так и на поздней стадиях разработки, удаленных от линии нагнетания. В условиях неоднородных пластов возможность вовлечения прерывистых пропластков с проницаемостью от К2 и ниже ограничена (при этом К1 > К2 > К3 > К4 > К5 > К6 > К7, фиг. 1). Вскрытие всей толщины пласта не позволяет увеличить коэффициент охвата выработкой прерывистой части пласта и составляет по данным геофизическим исследований 0,5. При этом в большей части скважины пропластка низкопроницаемой прерывистой части остаются невовлеченными в разработку.
На фиг. 1 дана схема геологического строения пластов Нижневартовского района и последовательность введения скважин в эксплуатацию со следующими обозначениями: К19 - пропластки, различные по проницаемости и прерывиcтости; 1-4 - скважины нагнетательные, добывающие, дополнительные добывающие, центральная; 11 - добывающие скважины, расположенные на сторонах внешнего шестиугольника; на фиг. 2 - общая схема размещения добывающих и нагнетательных скважин; на фиг. 3 - схема расположения нагнетательных и добывающих скважин, положение целиков остаточной нефтенасыщенности; на фиг. 4 - схема расположения добывающих и нагнетательных скважин, и после ввода дополнительных скважин, положение целиков остаточной нефтенасыщенности на момент прорыва закачиваемого агента.
Способ осуществлен на одном из месторождений Нижневартовского района в следующей последовательности: бурят 19-ть скважин, располагая их по геометрической сетке, представляющей собой два правильных развернутых относительно друг друга на 30о шестиугольника, с добывающими скважинами Рi на сторонах и углах внутреннего шестиугольника и в центре (фиг. 2). При этом в добывающих скважинах Рi, расположенных на сторонах внешнего шестиугольника, вскрывают прерывистую часть пласта, а в добывающих скважинах, расположенных в углах внутреннего шестиугольника и в центре, вскрывают весь разрез. В нагнетательных скважинах Ni, расположенных в углах внешнего шестиугольника, вскрывают весь разрез и производят закачку вытесняющего агента. При этом соотношение числа добывающих скважин к нагнетательным составляет 2: 1.
Второй этап разработки начинают с момента прорыва закачиваемого агента в добывающие скважины, расположенные в углах внутреннего шестиугольника. Достреливают гидродинамически связанный коллектор, отрабатывают до прорыва закачиваемого агента, после чего переводят под закачку скважины Рi, расположенные на сторонах внешнего шестиугольника.
На момент прорыва закачиваемого агента в добывающие скважины Рi на сторонах внешнего шестиугольника остаются зоны пласта, не охваченные активной выработкой, - зоны остаточной нефтенасыщенности (фиг. 3). Максимальное значение коэффициента охвата составляет 0,7.
Бурят дополнительные добывающие скважины Сi, располагая их внутри внутреннего шестиугольника симметрично внешнему. При этом вскрывают прерывистую часть продуктивного разреза для более активного вовлечения ее в разработку.
Отбор флюида производят одновременно из добывающих Рi и дополнительных скважин Сi, закачку рабочего агента производят через скважины, расположенные в углах и на сторонах внешнего шестиугольника (фиг. 4).
Коэффициент охвата такой системы составляет 0,89, соотношение числа добывающих скважин к нагнетательным - 1: 1. При этом значительно сокращаются зоны-целики остаточной нефтенасыщенности. Процесс отбора продолжается после прорыва в добывающие скважины закачиваемого агента. Условия выработки запасов нефти значительно улучшаются за счет взаимного расположения добывающих и нагнетательных скважин, концентрации, перемещения и уменьшения зон-целиков остаточной нефтенасыщенности, активного воздействия на низкопродуктивные - прерывистые зоны пласта. Коэффициент охвата воздействием достигает 0,97.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ, включающий вскрытие нефтенасыщенного продуктивного разреза сеткой скважин по 19-точечной схеме двойного шестиугольника, закачку вытесняющего агента через нагнетательные скважины, расположенные в углах шестиугольника, отбор флюида до прорыва в скважины закачиваемого агента, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента нефтеизвлечения и сокращения объемов попутно добываемой воды в скважинах при наличии прерывистой части продуктивного разреза, осуществляют бурение дополнительных добывающих скважин, размещенных внутри внутреннего шестиугольника симметрично внешнему шестиугольнику, поэтапную перфорацию добывающих скважин, причем на первом этапе вскрывают прерывистую часть разреза в скважинах, расположенных на сторонах внешнего шестиугольника, и в добывающих дополнительных скважинах, после прорыва закачиваемого агента в скважины, расположенные в углах внутреннего шестиугольника, переходят к второму этапу, при этом вскрывают в скважинах, расположенных на сторонах внешнего шестиугольника, весь продуктивный разрез, а после прорыва в эти скважины вытесняющего агента эти скважины переводят под закачку воды.