Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ВОДОНЕФТЯНОГО КОНТАКТА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ВОДОНЕФТЯНОГО КОНТАКТА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ВОДОНЕФТЯНОГО КОНТАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: методами геофизических исследований предварительно определяют положение водонефтяного контакта /ВНК/. Затем перфорируют пласт на 1 - 1,5 м выше и ниже ВНК. После испытания закачивают селективную водоизоляционную композицию на основе кремнийорганических соединений для установки экрана. После этого повторно проводят испытания, по результатам которых точно определяют положение ВНК.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012793
Класс(ы) патента: E21B43/32
Номер заявки: 4934257/03
Дата подачи заявки: 06.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Западно-Сибирский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт технологии глубокого разведочного бурения
Автор(ы): Ягафаров А.К.; Клещенко И.И.; Федорцов В.К.; Телков А.П.
Патентообладатель(и): Западно-Сибирский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт технологии глубокого разведочного бурения
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодывающей промышленности, в частности к области вторичного вскрытия продуктивного пласта в обсаженной скважине.
Известны геофизические способы определения положения ВНК, основанные на изучении показаний КС градиент-зондов, КС микрозондов, показаний σ эф. индуктивного метода (ИМ), по данным ИННМ и др.
При наличии переходной зоны в большинстве случаев отсутствует резкая граница между водонасыщенной и предельно нефтенасыщенной частями пласта, поэтому понятие о ВНК является условным.
Для практических целей за условный ВНК рекомендуется принимать такой уровень переходной зоны, на котором ее удельное сопротивление и водонасыщение являются критическими. По фактическим данным установлено, что уровень ВНК для большинства месторождений расположена на 1-1,5 м ниже границы переходной зоны.
Единого мнения о том, что считать границей контактов нефть - вода в литературе не существует.
Основным недостатком геофизических методов определения положения ВНК является строгий учет граничных значений многочисленных параметров насыщающих пласт флюидов и физических свойств коллекторов (величина проникновения фильтрата бурового раствора, отсутствие или наличие экранирующих пропластков, минерализация пластовых вод и др. ).
Наиболее близким к предлагаемому решению является способ, включающий перфорацию пласта в обсаженной скважине, его испытание на различных режимах, определение коэффициентов продуктивности по нефти и воде, выделение суммарных работающих толщин пласта, определение вязкостей нефти и воды в пластовых условиях, расчет нефте- и водонасыщенных толщин, определение положения ВНК.
Недостатками данного способа, влияющими на точность определения положения ВНК, является неточность в определении отношения нефти и воды при испытании непереливающих скважин, возможных затрубных циркуляциях в интервале всего пласта, а также большие затраты времени на определение ВНК и применение довольно сложных инженерных расчетов непосредственно на скважине.
Основная цель изобретения - точное определение положения ВНК, а также сокращение времени на его определение.
Поставленные цели достигаются тем, что в известном способе, включающем перфорацию пласта в обсаженной скважине и его испытание, согласно изобретению, перфорируется объект в интервале предполагаемого, определенного методами ГИС, ВНК, с отступлением вверх и вниз от ВНК на 1-1,5 м, а после испытания - закачку в перфорированную часть пласта селективной водоизоляционной композиции на основе кремнийорганических соединений (КОС) для установки водоизоляционного экрана с последующим испытанием перфорированной части пласта и определением положения ВНК.
Отличительным признаком от прототипа является перфорация объекта в интервале предполагаемого ВНК с последующей установкой водоизоляционного экрана из селективных кремнийорганических соединений (КОС).
Если после установки экрана и испытания скважины получают безводный приток нефти, в этом случае положение ВНК уточняется, он опускается ниже и устанавливается на середине отметок предполагаемого ВНК, определенного методами ГИС, и нижними отверстиями интервала перфорации. В случае неполучения притока флюидов положение ВНК подтверждается и берется по материалам ГИС.
При проведении патентного поиска авторами не были обнаружены источники информации, в которых описывалась бы перфорация объекта в интервале предполагаемого ВНК, определенного методами ГИС, его испытание, установка водоизоляционного экрана из КОС с последующим испытанием объекта и определением положения ВНК. В связи с этим считаем, что заявляемое решение соответствует критерию "существенные отличия" и может претендовать на изобретение.
Технология работ на скважинах.
Технология проведения работ заключается в следующем:
перфорация объекта с отступлением вверх и вниз на 1-1,5 м от предполагаемого ВНК, определенного методами ГИС;
испытание скважины;
установка водоизоляционного экрана из КОС;
испытание скважины и определение положения ВНК.
П р и м е р. На скважине нефтенасыщенный объект отмечен в интервале 2050-2057 м, а ВНК, определенный методами ГИС, находится на глубине 2057 м.
Для установления положения ВНК были выполнены следующие работы:
перфорация пласта в интервале 2056-2058 м;
испытание скважины, при этом вызов притока осуществлялся методом снижения уровня жидкости в стволе скважины (компрессованием), а приток пластового флюида фиксировался изменением забойного давления, регистрируемого глубинным манометром.
При испытании получен приток пластовой воды с пленкой нефти;
закачка в интервал перфорации и продавки в пласт водоизоляционной композиции на основе КОС (установка экрана) в следующей последовательности и объемах:
13% -ный водный раствор СaCl2 1,5 м3; Дизельное топливо 0,2 м3;
Смесь этилсиликата (ЭТС-40)
с синтетической виноградной кислотой (СВК) 1,5 м3 Дизельное топливо 0,2 м3
Продавочная жидкость (техническая вода) В расчетном
объеме.
Продавку композиции в пласт проводили при давлении 14-16 МПа. Скважину оставили под давлением закачки композиции на 24 ч на полимеризацию КОС и освоили методом снижения уровня жидкости в стволе скважины.
В результате выполненных работ после испытания объекта в интервале 2056-2058 м притока флюидов не получено. Проведенные работы в данном случае убедительно подтвердили положение ВНК, определенного методами ГИС, на глубине 2057 м.
После перфорации нефтенасыщенной части пласта в интервале 2050-2057 м по- лучен приток безводной нефти дебитом 18,5 м2/сут при среднем динамическом уровне 348 м.
Предложенный способ определения положения ВНК позволит повысить достоверность разведенных балансовых запасов нефти и эффективность геологоразведочного производства в целом.
По данной скважине после проведения вышеперечисленных работ приращен 1,0 млн. т извлекаемых запасов нефти промышленных категорий.
Экономическая эффективность по основной цели изобретения оценивается стоимостью приращенных извлекаемых запасов нефти промышленных категорий.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ВОДОНЕФТЯНОГО КОНТАКТА(ВНК) путем перфорации пласта в обсаженной скважине и его испытания, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения положения ВНК, перфорацию пласта производят на 1 - 1,5 м выше и ниже ВНК, определенного методами геофизических исследований скважин, а после испытания закачивают в перфорированную часть пласта селективную водоизоляционную композицию на основе кремнийорганических соединений для установки экрана и повторно проводят испытание, по результатам повторного испытания определяют точное положение ВНК.