Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ РЕЗЦА ЗЕМЛЕРОЙНОЙ ЦЕПИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ РЕЗЦА ЗЕМЛЕРОЙНОЙ ЦЕПИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ РЕЗЦА ЗЕМЛЕРОЙНОЙ ЦЕПИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для крепления резца землеройной цепи содержит основание, резцедержатели, державки резцов и стопорные винты. Резцедержатели жестко соединены с основанием. В каждом резцедержателе выполнен паз для размещения державки резца. Каждый резцедержатель выполнен в виде прямого цилиндра, продольная ось которого расположена параллельно основанию. В основании прямого цилиндра лежит эллипс. Продольная ось паза для размещения державки резца совпадает с большой осью эллипса соответствующего поперечного сечения соответствующего резцедержателя. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012796
Класс(ы) патента: E21C25/46
Номер заявки: 5028338/03
Дата подачи заявки: 26.12.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Юдин В.Г.
Автор(ы): Юдин В.Г.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано при прокладке траншей.
Известен баровый орган врубовой машины, режущая цепь которого используется в землерезных машинах.
Цепь барового органа состоит из последовательно соединенных резцедержателей, образующих режущую цепь. В каждом отдельном резцедержателе одной схемы набора резцов пазы для их установки имеют отличающиеся углы наклона. Недостатком этих резцедержателей является их разнообразие конструкций в одной схеме набора резцов, определяемое различными углами наклона пазов под эти резцедержатели. Это приводит к повышению стоимости изготовления барового органа, снижению эффективности разработки среды.
Наиболее близким техническим решением к изобретению по технической сущности является резцедержатель, который может быть использован для установки резцов каждой линии резания цепи.
Недостатком этой конструкции резцедержателя является его цилиндрическая форма. Такая форма резцедержателя увеличивает его габариты по ширине, а следовательно, и ширину прорезаемой щели, энергоемкость разрушения среды, снижает эффективность проведения траншей.
В предлагаемом изобретении эти недостатки исключены благодаря тому, что каждый резцедержатель выполнен в виде прямого цилиндра, продольная ось которого расположена параллельно основанию и в основании которого лежит эллипс, при этом продольная ось паза для размещения державки резца совпадает с большой осью эллипса соответствующего поперечного сечения соответствующего резцедержателя.
На фиг. 1 изображено устройство для крепления резца землеройной цепи с видом со стороны лезвия резца; на фиг. 2 - вид сверху на это устройство; на фиг. 3 - второе изображение этого устройства со стороны лезвий резцов, с условным совмещением продольных осей резцедержателей с поперечными сечениями в виде кругов и эллипсов.
Устройство для крепления резца землеройной цепи включает основание 1, к которому прикреплены сварными швами 2 резцедержатели 3 и 4, в пазах 5 и 6 которых установлены резцы 7 и 8 с помощью винтов 9 и 10. Каждое устройство представляет в сборе основание 1 с резцедержателями 3 и 4, резцами 7 и 8 и винтами 9 и 10, и оно крепится к звену цепи. При этом резцедержатели выполнены в виде прямых цилиндров, продольные оси которых расположены параллельно основанию и в основании которых лежит эллипс. С расположением продольного паза в каждом резцедержателе под державку резца вдоль большой оси эллипса позволяет уменьшить ширину предлагаемого устройства, по сравнению с аналогичными устройства, выполненными с резцедержателями цилиндрической формы с профилями их в поперечном сечении в виде круга. Это объясняется свойствами профиля, изготовленного в виде эллипса, когда малая ось эллипса перпендикулярна оси паза под державку резца, а угол наклона паза к вертикальной оси меньше 90о. Это пояснено на фиг. 3. Если эллипс с центром 01 вписан в окружность, то его малая ось длиной С (АБ) будет меньше, чем диаметр "а" окружности, равный длине большой оси (ВГ) эллипса. В связи с этим, если угол наклона оси паза под державку резца (т. е. большой оси эллипса) к вертикали будет меньше 90о, то на гоpизонтальной плоскости будет разница проекций: цилиндра и проекции наклоненного резцедержателя с поперечным сечением в виде эллипса, равная для одного резцедержателя величине 2 δ2 . Для двух резцедержателей 3 и 4, установленных на основании 1 на расстоянии O1-O2, эта разница составит 4 δ2 . В связи с этим, при установлении на основании 1 вплотную резцедержателей 3 и 4 предлагаемого устройства, последнее будет иметь меньшую ширину и обеспечит меньшую ширину - В1 прорезаемой щели, по сравнению с шириной В2 прорезаемой щели режущей цепью, оснащенной устройствами с цилиндрическими резцедержателями. В обоих случаях предусмотрено выполнение одинаковых зазоров δ1 между поверхностями резцедержателей и боковыми поверхностями траншеи. (56) Авторское свидетельство СССР N 604988, кл. В 21 С 25/46, 1974.
Авторское свидетельство СССР N 681187, кл. В 21 С 25/46, 1977.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ РЕЗЦА ЗЕМЛЕРОЙНОЙ ЦЕПИ, включающее основание, жестко соединенные с основанием резцедержатели с пазами для размещения державки резца, установленные в пазу соответствующего резцедержателя державки резца и стопорные винты для крепления державки резца в соответствующем резцедержателе, отличающееся тем, что каждый резцедержатель выполнен в виде прямого цилиндра, продольная ось которого расположена параллельно основанию и в основании которого лежит эллипс, при этом продольная ось паза для размещения державки резца совпадает с большой осью эллипса соответствующего поперечного сечения соответствующего резцедержателя.