Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАТФОРМА ДЛЯ СБОРКИ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ УЗЛОВ УГОЛЬНОГО КОМБАЙНА
ПЛАТФОРМА ДЛЯ СБОРКИ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ УЗЛОВ УГОЛЬНОГО КОМБАЙНА

ПЛАТФОРМА ДЛЯ СБОРКИ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ УЗЛОВ УГОЛЬНОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к угольным комбайнам. Платформа базовой площадки 1 снабжена кронштейнами 2, в которых при помощи осей 3 установлены рычаги 4 с катковыми опорами 5. На том же торце, где размещены кронштейны 2, установлены лыжи 6. Корпус платформы состоит из двух рам 7 и 8 и имеет три упора. В двух крайних упорах 10 закреплены стяжки, а средний упор соединен с тягой, взаимодействующей с гидроцилиндром натяжения. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012798
Класс(ы) патента: E21C27/00
Номер заявки: 4865116/03
Дата подачи заявки: 12.09.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Подмосковный научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт
Автор(ы): Кавунов А.А.; Харламов Ю.М.; Сельченков В.П.; Меркулов С.Д.; Голуб В.П.
Патентообладатель(и): Подмосковный научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к угольным комбайнам, а также к другим машинам для добычи полезных ископаемых, более конкретно к устройствам для соединения узлов угольного комбайна в единое целое.
Известное устройство для стяжки узлов комбайна, включающее плиту с упорами и элементами крепления, выполненные в виде двух клиньев и стяжного винта с установленными на нем гайкой, шайбой и упругими элементами.
Для создания жесткой конструкции на единой плите соединяются и закрепляются при помощи болтов и шпилек узлы угольных комбайнов КВБ-6, применяемых в польских механизированных комплексах "Пиома".
В качестве прототипа принята рама угольного комбайна 2РКУП20, на которой собираются и крепятся все узлы машины .
Рама комбайна 2РКУП20 представляет собой сваренную из листов плиту, на которой расположены базовые площадки (плоскости прилегания) для установки узлов очистного комбайна, а также крепежные элементы для их закрепления. На торцовых частях рамы с забойной стороны расположены кронштейны с шарнирными рычагами и катковыми опорами для движения машины по забойной полке лавного конвейера, а с завальной - лыжи для монтажа на круглой направляющей завального борта конвейера.
Недостатками прототипа являются:
- сложность собираемости узлов комбайна из-за деформации плиты во время сварки;
- трудность транспортирования крупногабаритной плиты по выработкам и ее сборка на комбайне в лаве;
- ограничение применения плиты значительных габаритных размеров при вписываемости в различные механизированные комплексы.
Целью изобретения является повышение удобства монтажа и транспортировки платформы при одновременном повышении надежности.
Достигается это тем, что корпус выполнен в виде двух рам, каждая из которых в месте их соединения имеет три упора, два из которых крайние расположены симметрично относительно продольной оси платформы, а третий - между двумя крайними и смещен относительно продольной оси платформы к забойной ее стороне, причем крайние упоры соединены между собой посредством стяжек, а средние упоры - посредством тяги и гидроцилиндра натяже- ния, при этом с другого торца каждой рамы выполнена пята.
На фиг. 1, фиг. 2 и 3 в разных проекциях изображена платформа для сборки и закрепления узлов угольного комбайна; на фиг. 4 и фиг. 5 - разрезы по А-А и по Б-Б по корпусу платформа на фиг. 2.
Платформа для сборки и закрепления узлов угольного комбайна выполнена следующим образом. На базовых площадках 1 корпуса платформы закреплены узлы угольного комбайна: редукторы резания, редукторы подачи, электродвигатели, электро- блок, гидроблок (не показаны). На оснащающих платформы кронштейнах 2 при помощи осей 3 установлены рычаги 4 с катковыми опорами 5 для передвижения комбайна по забойной полке лавного конвейера. На том же торце, гре размещены кронштейны 2, для монтажа комбайна на круглой направляющей завального борта устанавливаются захваты 6. Корпус платформы состоит из двух отдельных рам 7 и 8, каждая из которых в зоне расположения опорных кронштейнов 2 и захватов 6 имеет пяту 9, взаимодействующую с соответствующими отверстиями на редукторах.
Каждая рама 7 и 8 в зоне контакта друг с другом имеет три упора. В двух крайних упорах 10 (фиг. 4) при помощи гаек 11 и стопорных шайб 12 закреплены стяжки 13, служащие для соединения рам 7 и 8 и для восприятия скручивающих усилий, возникающих при резании угля исполнительными органами, погрузке его на конвейер и при зарубке комбайна в забой.
Средний упор 14 (фиг. 5) через ось 18 соединен с тягой 15, взаимодействующей с гидроцилиндром натяжения 16, воспринимающим продольные усилия от механизма подачи комбайна. Для восприятия максимальных усилий от исполнительных органов средний упор 14 на каждой раме смещен по отношению к оси симметрии рам ближе к забойной стороне комбайна. Все узлы комбайна на платформе удерживаются крепежными элементами 17.
Последовательность сборки узлов комбайна на платформе следующая.
На каждой раме 7 и 8 на кронштейнах 2 устанавливают и закрепляют рычаги 4 с катковыми опорами 5 и захваты 6. Затем производят соединение обеих рам при помощи стяжек 13, затягивая на их резьбовые торцы до упора гайки 11 со стопорными шайбами 12. Центрируя далее на пяту 9 одной из рам отверстия в корпусе редуктора, производят установку и закрепление всех узлов крепежными элементами 17, расположенными на базовых площадках 1. То же самое выполняют на второй раме, устанавливая остальные узлы комбайна и закрепляя их. Устанавливая тягу 15 на ось 18 в среднем упоре 14, соединяют их с гидроцилиндром натяжения 16. Сборка платформы с узлами комбайна завершена и при подаче давления жидкости в гидроцилиндр натяжения 16 обеспечивается прочное стягивание всех узлов на платформе. Для ликвидации зазоров в крепеж- ных элементах и в местах контакта собранных узлов после нескольких циклов выемки угля убирают давление из гидроцилиндра натяжения 16, расстопаривают шайбы 12, затягивают до упора гайки 11 и снова их стопорят шайбами. После подачи давления в гидроцилиндр натяжения снова обеспечивается надежное стягивание узлов комбайна.
Введение в конструкцию каждой отдельной рамы 7 и 8 пяты 9 разгружают крепежные элементы рам. Усилия кручения, возникающие от исполнительных органов при резании угля и его погрузке на конвейер, воспринимают стяжки, закрепленные в крайних упорах, а гидроцилиндр натяжения средних упоров воспринимает профильные усилия от механизма подачи.
Преимущество предлагаемого изобретения заключается в том, что, выполнив платформу в виде двух отдельных рам, каждая из которых в месте контакта друг с другом оснащена тремя упорами, мы добиваемся надежности соединения узлов комбайна при воздействии усилий как от работы исполнительных органов, так и от усилия подачи.
Ожидаемый положительный эффект от применения такой платформы складывается из надежности работы всех стягиваемых в единое целое узлов (сокращение времени на обслуживание комбайна), из сокращения времени на транспортировку по выработкам к месту монтажа и экономии времени на монтаж в лаве.
Формула изобретения: 1. ПЛАТФОРМА ДЛЯ СБОРКИ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ УЗЛОВ УГОЛЬНОГО КОМБАЙНА, включающая корпус с базовыми площадками и крепежными элементами, расположенные на торцевых частях корпуса кронштейны, соединенные при помощи осей с шарнирными рычагами, имеющими катковые опоры, и захваты, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства монтажа и транспортировки платформы при одновременном повышении надежности, корпус выполнен в виде двух рам, каждая из которых в месте их соединения имеет три упора, два из которых, крайние, расположены симметрично относительно продольной оси платформы, а третий упор расположен между двумя крайними и смещен относительно продольной оси платформы к забойной ее стороне, причем крайние упоры соединены между собой посредством стяжек, а средние упоры - посредством тяги и гидроцилиндра натяжения, при этом с другого торца каждой рамы выполнена пята.
2. Платформа по п. 1, отличающаяся тем, что гидроцилиндр натяжения имеет гидросистему управления с системой индикации.