Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ПРОХОДЧЕСКОГО КОМБАЙНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ПРОХОДЧЕСКОГО КОМБАЙНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ПРОХОДЧЕСКОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Исполнительный орган проходческого комбайна содержит полую коронку, оснащенную по наружной поверхности режущим инструментом, инерционно-импульсный вращатель, состоящий например, из колеса, закрепленного на полом валу, приводимом во вращение от регулируемого привода. Колесо зацепляется с сателлитами, на осях которых закреплены дисбалансы. Оси сателлитов и дисбалансов шарнирно закреплены в стенках корпуса коронки. К приводному валу стрелы прикреплена звезда муфты свободного хода, взаимодействующая через тела качения с обоймой, жестко прикрепленной к корпусу или валу. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012800
Класс(ы) патента: E21C27/24
Номер заявки: 4819871/03
Дата подачи заявки: 28.04.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Тульский государственный технический университет
Автор(ы): Зысманов Л.Г.
Патентообладатель(и): Тульский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к горным машинам для разработки ископаемых и может быть использовано в проходческих и выемочных машинах, а также в машинах для разработки мерзлых грунтов.
Известен исполнительный орган проходческого комбайна, включающий поворотную стрелу, приводной вал, генератор крутильных колебаний в виде планетарной передачи, сателлиты которой оснащены дебалансами, с регулируемым приводом, размещенный в полости резцовой коронки, гаситель колебаний, установленный между приводным валом коронки и приводным колесом этого вала.
Известен исполнительный орган проходческого комбайна, включающий поворотную стрелу, приводной вал, генератор механических колебаний в виде планетарной передачи, сателлиты которой оснащены дебалансами, с регулируемым приводом, размещенный в полости резцовой коронки, гаситель колебаний, установленный между валом коронки и приводным валом стрелы рабочего органа (прототип).
Недостатком этой конструкции является то, что эффективность динамического приложения усилия, т. е. динамических крутильных колебаний, при совпадении направ- лений крутящего момента основного привода и динамического, обусловленного дебалансами, снижается при разрушении ископаемого вследствие частичного поглощения динамического момента валами трансмиссии путем их закручивания и гасителем колебаний.
Целью изобретения является повышение эффективности разрушения ископаемых динамическим приложением нагрузки со стороны исполнительного органа за счет максимального использования энергии крутильных динамических колебаний.
Поставленная цель достигается тем, что известный исполнительный орган проходческого комбайна, содержащий поворотную стрелу с приводным валом, полую резцовую коронку, размещенные в ней валы и генератор механических колебаний в виде планетарной передачи, сателлиты которой оснаще- ны дебалансами, с регулируемым приводом гаситель колебаний, снабжен муфтой свободного хода, соединяющей приводной вал с коронкой.
На фиг. 1 представлена структурно-кинематическая схема предлагаемого исполнительного органа, проходческого комбайна в продольном разрезе, когда звезда муфты свободного хода установлена на валу коронки, а обойма жестко соединена с корпусом коронки; на фиг. 2 - то же, когда звезда муфты свободного хода установлена на приводном валу стрелы, а обоймы - на валу коронки; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2.
Предлагаемое устройство содержит полую коронку 1, оснащенную по наружной поверхности режущим инструментом 2, инерционно-импульсный вращатель в виде планетарной передачи с приводным колесом 3, закрепленным на полом валу 4, связанным с регулируемым приводом, кинема- тически соединенным с сателлитами 5, на осях которых закреплены дебалансы 6. Оси дебалансов 6 шарнирно закреплены в стенке 7 коронки 1. К приводному валу 8 стрелы 9 прикреплена звезда 10 муфты свободного хода с возможностью взаимодействия посредством тел качения 11 с обоймой 12, присоединенной к коронке 1 или ее валу 13. (56) Авторское свидетельство СССР N 1087661, кл. 21 С 27/24, 1984.
Формула изобретения: ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ПРОХОДЧЕСКОГО КОМБАЙНА, содержащий поворотную стрелу с приводным валом, полую резцовую коронку, размещенные в ней вал и генератор механических колебаний, выполненный в виде планетарной передачи, оснащенной дисбалансами с регулируемым приводом, и гаситель, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности динамического воздействия на разрушаемый массив, он снабжен муфтой свободного хода, посредством которой приводной вал связан с резцовой коронкой.