Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВЫРАБОТОК ОТ ГОРНОГО ДАВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВЫРАБОТОК ОТ ГОРНОГО ДАВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВЫРАБОТОК ОТ ГОРНОГО ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: применяется при сооружении подземных подготовительных горных выработок. Сущность изобретения: при проходке выработки формируют две опережающие зоны камуфлетного разрушения горных пород, одну - в проектном контуре выработки, а другую - за проектным контуром. Между двумя зонами разрушенных горных пород оформляют целик кольцевой формы, при проходке выработки используют облегченные заряды ВВ, что снижает интенсивность сейсмовоздействия на законтурные горные породы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012804
Класс(ы) патента: E21C41/16
Номер заявки: 4910095/03
Дата подачи заявки: 11.02.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Красноярский отдел Института горного дела
Автор(ы): Штеле В.И.
Патентообладатель(и): Красноярский отдел Института горного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при ведении подземных горных работ на больших глубинах в условиях повышенного горного давления.
Известен способ, включающий создание камуфлетной зоны разрушенных горных пород и ее упрочнение.
Недостатком способа является низкая устойчивость выработки.
Наиболее близким аналогом по технической сущности и достигаемому результату является способ, включающий бурение опережающих скважин, размещение в них зарядов ВВ и камуфлетное разрушение горных пород за проектным контуром горной выработки.
Недостатком способа является то, что при взрывной отбойке горных пород в процессе проходки выработки упрочненная зона камуфлетного разрушения подвергается интенсивному сейсмическому воздействию, что снижает устойчивость горной выработки.
Цель - повышение устойчивости горной выработки.
С этой целью, согласно известному изобретению, включающему бурение опережающих скважин по горным породам на расстоянии от проектного контура выработки, размещение в них зарядов ВВ и формирование зоны разрушенных горных пород камуфлетным взрыванием за контуром выработки и проведение выработки, опережающие скважины бурят дополнительно внутри контура выработки и оформляют зону неразрушенных пород за контуром выработки формированием зоны разрушенных пород камуфлетным взрыванием дополнительных скважин внутри контура выработки.
На фиг. 1 показан продольный разрез по трассе выработки; на фиг. 2 - вертикальный разрез А-А на фиг. 1.
Способ заключается в следующем.
По трассе выработки 1, в ее контуре, пробуривают одну или несколько параллельных скважин, которые заряжают ВВ, и производят камуфлетный взрыв с образованием зоны 2 разрушенных горных пород. Граница этой зоны может совпадать с проектным контуром выработки 1. Затем пробуривают скважины за контур выработки и производят опережающее разрушение горных пород камуфлетными взрывами с образованием замкнутой кольцевой зоны 3. Между зонами 2 и 3 разрушенных горных пород оставляют кольцевой целик 4. В зону 3 нагнетают упрочняющий раствор, например, цемента и производят ее передовое упрочнение. Затем осуществляют дальнейшую проходку выработки 1. При этом, учитывая наличие зоны 2 разрушенных пород, заряды ВВ в шпурах и их количество значительно уменьшают, что снижает сейсмическое воздействие взрывов при проходке на законтурные породы горной выработки 1. Это увеличивает ее устойчивость.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВЫРАБОТОК ОТ ГОРНОГО ДАВЛЕНИЯ, включающий бурение опережающих скважин по горным породам на расстоянии от проектного контура выработки, размещение в них зарядов ВВ, формирование зоны разрушенных пород камуфлетным взрыванием пород за контуром выработки и проведение выработки, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости выработки, опережающие скважины бурят дополнительно внутри контура выработки и оформляют зону неразрушенных пород за контуром выработки формированием зоны разрушенных пород камуфлетным взрыванием дополнительных скважин внутри контура выработки.