Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ ПО ПЛАСТУ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО НА БОЛЬШОЙ ГЛУБИНЕ
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ ПО ПЛАСТУ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО НА БОЛЬШОЙ ГЛУБИНЕ

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ ПО ПЛАСТУ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО НА БОЛЬШОЙ ГЛУБИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: применяется в горном деле при отработке пластов на больших глубинах для снижения затрат на поддержание горной выработки. Сущность изобретения: способ предусматривает увеличение расстояния между разгрузочными скважинами по мере приближения к продольной оси выработки, причем продольную ось межскважинного ленточного целика максимальной ширины ориентируют в одной вертикальной плоскости с продольной осью подготовительной выработки, а бурение скважин с обеих сторон от продольной оси подготовительной выработки ведут последовательно, начиная со скважин, расположенных на границе зоны разгрузки, и заканчивая скважинами, которые оконтуривают межскважинный целик максимальной ширины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012805
Класс(ы) патента: E21C41/18
Номер заявки: 4909772/03
Дата подачи заявки: 11.02.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт им.Г.В.Плеханова (технический университет)
Автор(ы): Зубов В.П.; Гуцалюк В.С.; Иванов А.А.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт им.Г.В.Плеханова (технический университет)
Описание изобретения: Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при решении вопросов, связанных с повышением устойчивости горных выработок при отработке пластов на больших глубинах.
Однако использование этих способов на больших глубинах малоэффективно.
Известен способ, включающий бурение разгрузочных скважин с опережением забоя проходимой выработки. Для этого в боках выработки проходят ниши. Скважины бурят параллельно продольной оси выработки. Выработку при использовании этого способа проходят в предварительно разгруженном массиве. Недостатком данного способа являются значительные затраты на поддержание выработок, пройденных на большой глубине.
Целью способа является устранение данного недостатка, т. е. снижение затрат на поддержание подготовительных выработок, пройденных на большой глубине.
Способ иллюстрируется фиг. 1 и 2, где 1 - разгрузочные скважины, 2 - подготовительные выработки, 3 - межскважинные ленточные целики, 4 - область расположения подготовительной выработки, 5 - прямой породный свод, 6 - обратный породный свод, 7 - ниши.
Увеличение расстояния между разгрузочными скважинами 1 по мере приближения к продольной оси подготовительной выработки 2 вызывает в зоне разгрузки уменьшение податливости пласта полезного ископаемого в направлении к продольной оси подготовительной выработки 2. В результате разрушения под воздействием горного давления межскважинных целиков 3 и деформаций в зоне разгрузки вмещающих пород в области 4 формируется прямой породой свод 5 в кровле пласта и обратный породный свод 6 в почве пласта. Подготовительную выработку 2 проходят в области 4, расположенной между сформированными сводами 5 и 6. Расположение продольной оси межскважинного целика, имеющего максимальную ширину, в одной вертикальной плоскости с продольной осью подготовительной выработки обеспечивает плавный и симметричный изгиб породных слоев в области 4. Последовательное бурение разгрузочных скважин с обеих сторон от продольной оси подготовительной выработки, начиная со скважин, расположенных на границе зоны разгрузки, и заканчивая скважинами, оконтуривающими целик, имеющий максимальную ширину, исключает возможность опасных перегибов на крыльях породных сводов.
Способ осуществляется следующим образом. При проходке подготовительной выработки 2 в непосредственной близости от ее забоя в боках подготовительной выработки 2 проходят ниши 7. В одной из ниш 7 монтируют буровой станок с помощью которого по пласту бурят серию опережающих разгрузочных скважин 1 большого диаметра, параллельных продольной оси подготовительной выработки 2. Бурение разгрузоч- ных скважин 1 ведут последовательно, начиная со скважины, расположенной на границе зоны разгрузки. По окончании работ по бурению скважин в нище, станок монтируют в призабойном пространстве подготовительной выработки 2 и продолжают бурение разгрузочных скважин 1, последовательно перемещая станок к продольной оси подготовительной выработки. Буровые работы в призабойном пространстве заканчивают после пробуривания скважины, оконтуривающей межскважинный целик, имеющий максимальную ширину и продольная ось которого располагается в одной вертикальной плоскости с продольной осью подготовительной выработки 2. Затем буровой станок монтируют в другой нише 7 и последовательно повторяют цикл бурения разгрузочных скважин 1, начиная со скважины, расположенной на границе зоны разгрузки, и заканчивая скважиной, оконтуривающей межскважинный целик, имеющий максимальную ширину.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ ПО ПЛАСТУ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО НА БОЛЬШОЙ ГЛУБИНЕ, включающий проходку ниш в боках подготовительной выработки по мере ее проходки, бурение из ниш и подготовительной выработки опережающих разгрузочных скважин параллельных продольной оси подготовительной выработки с оставлением межскважинных ленточных целиков, разрушающихся под действием горного давления, проходку подготовительной выработки в разгруженном массиве горных пород, отличающийся тем, что, с целью снижения затрат на поддержание подготовительной выработки, расстояние между разгрузочными скважинами увеличивают по мере приближения к продольной оси подготовительной выработки, причем продольную ось межскважинного ленточного целика максимальной ширины ориентируют в одной вертикальной плоскости с продольной осью подготовительной выработки, а бурение разгрузочных скважин с обеих сторон от продольной оси подготовительной выработки ведут последовательно, начиная со скважин, расположенных на границе зоны разгрузки, и заканчивая скважинами, оконтуривающими межскважинный целик максимальной ширины.