Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВЗРЫВНЫХ БЛОКОВ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВЗРЫВНЫХ БЛОКОВ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВЗРЫВНЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке полезных ископаемых открытым способом. Цель изобретения - повышение эффективности разработки взорванных пород за счет обеспечения возможности их селективной разработки эскаватором путем изменения угла контакта на согласованный с откосом уступа по достижении величины потерь руды и ее засорения таких же, как при разработке с согласованным падением контакта. Размещают заряды над контактом в дополнительно пробуренных наклонных скважинах. Согласовывают угол наклона скважин с падением контакта руда - порода. Заряды, расположенные ниже контакта, взрывают с опережением относительно зарядов над контактом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012806
Класс(ы) патента: E21C41/26
Номер заявки: 4680352/03
Дата подачи заявки: 18.04.1989
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Институт горного дела
Автор(ы): Гальянов А.В.; Леликова Н.А.; Можаев Л.В.; Беленко В.И.
Патентообладатель(и): Гальянов Алексей Владимирович; Леликова Нина Алексеевна; Можаев Леонид Владимирович; Беленко Валерий Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а более конкретно к способам разработки полезных ископаемых открытым способом, в частности рудных месторождений.
Известен способ отработки взрывных блоков с наличием на них контакта с углом наклона в сторону, противоположную углу наклона уступа, включающий бурение вертикальных скважин по одну сторону контакта и наклонных по другую с последующим заряжением и раздельным взрыванием руды и пустой породы.
Общими с предложенным техническим решением признаками является бурение вертикальных скважин по одну сторону контакта и наклонных - по другую, заряжение скважин.
В данном способе эффективность разработки взорванных пород в результате их селективной разработки низкая, т. к. раздельное взрывание руды и пустой породы повышает эффективность только в случае точного обуривания и взрывания контакта руда-порода, но и тогда не исключается перемешивание руды с породой, что затрудняет селективную разработку.
Известен способ открытой разработки наклонных залежей твердых полезных ископаемых, включающий прохождение открытой выработки и проведение рядов вертикальных скважин параллельно простиранию поверхности контакта, размещение зарядов в скважине выше и ниже плоскости контакта, взрыворазделение разнотипных пород раздельной коммутацией зарядов, раздельную отгрузку горной массы.
Общими с предлагаемым техническим решением признаками является бурение вертикальных рядов скважин через контакт, заряжение скважин, размещение зарядов над контактом и под контактом, короткозамедленное взрывание скважин в направлении выработанного пространства с разновременным взрыванием зарядов, расположенных по разные стороны контакта.
Данный способ осуществляется только при прохождении специальной открытой выработки, в которой размещают взорванную массу раздельно. Достигается это путем размещения зарядов в скважине выше и ниже контакта, раздельной их коммутации и последующим взрыванием относительно зарядов, размещенных выше поверхности контакта, начиная с последнего относительно открытой выработки ряда.
Способ трудоемок в осуществлении, т. к. требует проведения специальной выработки или траншеи, а также формирования сложных скважинных зарядов и большого расхода взрывчатых веществ. Кроме того, невозможность механически заряжать такие заряды, что может привести к ошибке их размещения по скважине, а, следовательно, к нарушению последовательности срабатывания зарядов.
Целью изобретения является повышение эффективности разработки взорванных пород за счет обеспечения возможности их селективной разработки экскаватором путем изменения угла контакта на согласованный с откосам уступа при достижении величины потерь руды и ее засорения таких же как при разработке с согласованным контактом.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе отработки взрывных блоков с несогласным углом падения контакта руда-порода, включающем бурение вертикальных скважин, размещение зарядов над контактом и под контактом, короткозамедленное взрывание скважин в направлении выработанного пространства с разновременным взрыванием зарядов, расположенных по разные стороны контакта, заряды, расположенные над контактом, размещают дополнительно пробуренных наклонных скважинах, угол наклона скважин согласовывают с падением контакта руда-порода, а первыми взрывают заряды, расположенные ниже контакта.
Заряды, расположенные над контактом, размещают в дополнительно пробуренных наклонных скважинах, угол наклона которых согласовывают с падением контакта руда-порода для перемещения взорванной массы вмещающих пород в противоположную от контакта сторону.
Заряды, расположенные под контактом, в вертикальных скважинах, взрывают с опережением зарядов над контактом, что обеспечивает перемещение руды, а, следова- тельно, контакта в сторону выработанного пространства. Угол наклона контакта из несогласованного изменяется на согласованный с откосом уступа. Общеизвестно, что при согласованном угле наклона контакта значительно ниже потери полезного ископаемого и его засорение, чем при несогласованном, за счет обеспечения возмож- ности селективной разработки полезного ископаемого.
В рассмотренных аналоге и прототипе отсутствуют признаки, приведенные в отличительной части формулы изобретения заявляемого объекта, что свидетельствует о его соответствии критерию изобретения "новизна".
Отличительные признаки заявляемого объекта совместно с известными, изложенными в ограничительной части формулы, образуя новую совокупность признаков, создающую положительный эффект согласно цели настоящего изобретения, что подтверждает соответствие изложенного технического решения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена схема расположения и зарядки скважин на взрывном блоке с несогласованным углом падения контакта руды-порода; на фиг. 2 - то же, после взрыва.
При отработке взрывных блоков с несогласованным углом падения контакта руда-порода заряды 1, расположенные над контактом 2, размещают в дополнительно пробуренных наклонных скважинах 3, угол наклона скважин согласовывают с падением контакта руды-порода (α), а первыми взрывают заряды 4, расположенные ниже контакта 2, в вертикальных скважинах 5.
Предлагаемый способ отработки взрывных блоков с несогласным углом падения контакта руда-порода по сравнению с прототипом обладает следующими преимуществами:
- заряды, расположенные над контактом, размещают в дополнительно пробуренных наклонных скважинах согласно с падением контакта руда-порода;
- заряды, расположенные под контактом, размещают в вертикальных скважинах и взрывают с опережением относительно зарядов над контактом.
Формула изобретения: СПОСОБ ОТРАБОТКИ ВЗРЫВНЫХ БЛОКОВ с несогласованным углом падения контакта руда - порода, включающий бурение вертикальных скважин через контакт, заряжание скважин, размещение зарядов над контактом и под контактом, короткозамедленное взрывание скважин в направлении выработанного пространства с разновременным взрыванием зарядов, расположенных по разные стороны контакта, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности разработки взорванных пород путем обеспечения возможности их селективной разработки экскаватором за счет изменения угла контакта на согласованный с откосом уступа при достижении величин потерь руды и ее засорения таких же, как при разработке с согласованным падением контакта, заряды, расположенные над контактом, размещают в дополнительно пробуренных наклонных скважинах, угол наклона скважины согласовывают с падением контакта руда - порода, а первыми взрывают заряды, расположенные ниже контакта.