Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНВЕНТАРНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА ЗА КРЕПЬЮ
ИНВЕНТАРНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА ЗА КРЕПЬЮ

ИНВЕНТАРНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА ЗА КРЕПЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к строительству подземных сооружений, в частности креплению подземных выработок с заполнением пространства за крепью из металлических профилей твердеющими смесями. Сущность изобретения: для снижения металлоемкости и упрощения технологии изготовления инвентарная опалубка содержит щиты в виде соединяемых внахлест секций, снабженных устройствами для закрепления к металлическим профилям крепи и соединяемые между собой засовом, устанавливаемым в ручки-скобы, расположенные под углом 15 - 45к кромкам секций щитов, примыкающих к металлическим профилям. 1 п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012815
Класс(ы) патента: E21D11/10
Номер заявки: 4818108/03
Дата подачи заявки: 23.02.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт строительства угольных и горнорудных предприятий "Кузниишахтострой"
Автор(ы): Бурков Ю.В.; Комаров Г.И.; Понасенко Л.П.; Гоголев П.М.
Патентообладатель(и): Кузнецкий научно-исследовательский институт "Кузниишахтострой"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству подземных сооружений, в частности к креплению подземных выработок с заполнением пространства за крепью из металли- ческих профилей твердеющими смесями.
Известно изобретение, состоящее из рам арочной крепи и металлических секций щитов из листовой стали. Секции щитов соединяются между собой внахлест с помощью зажимных фиксаторов и пазов.
Недостатком данного изобретения является соединение секций металлических щитов внахлест с помощью зажимных фиксаторов и пазов, так как такое соединение требует сварки и болтового крепления на тонких листах повышенной точности в изготовлении и соблюдения комплектности.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является техническое решение, включающее в себя металлические щиты, снабженные шарнирно закрепленными устройствами для соединения с металлическими профилями и ручки-скобы. Щиты опалубки, состоящие из двух соединенных внахлест секций, раздвигаемых в продольном направлении горной выработки, представляют собой металлические листы, имеющие пазы в одной части и болты с гайками в другой.
Недостаток данного технического решения тот же, что у предыдущего аналога, к тому же здесь большая величина нахлеста, чтобы прикрыть длину паза, что увеличивает металлоемкость.
Целью предлагаемого изобретения является снижение металлоемкости и упрощение технологии изготовления.
Указанная цель достигается тем, что в известной инвентарной опалубке для заполнения пространства за крепью из металлических профилей, включающий щиты опалубки, шарнирно закрепленные устройства для закрепления к металлическим профилям через прорези в щитах и ручки-скобы, секции щитов соединяются между собой с помощью засова, устанавливаемого в ручки-скобы, которые наклонены в одну сторону под углом 15-40о к кромкам секций щитов, примыкающих к металлическим профилям.
Отличия предложенной опалубки заключаются в том, что она снабжена засовом, устанавливаемым в ручки-скобы, расположенные наклонно относительно металлических профилей.
Наличие прямых ручек в прототипе не позволяет воспользоваться засовом, поскольку при заправке его необходимо продвигать в ручках-скобах, а при стесненных пространствах со стороны металлических профилей крепи требуется увеличить зазор между ручкой-скобой засовом.
Сравнение заявляемой опалубки не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемую опалубку от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии ее критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показана инвентарная опалубка, продольный разрез; на фиг. 2 - вид опалубки сбоку.
Инвентарная опалубка для заполнения пространства за крепью включает в себя металлические щиты, состоящие из двух соединенных внахлест секций 1, 2, раздвигаемых в продольном направлении горной выработки и представляющих собой металлические листы (плоские или слегка изогнутые) высотой 0,8-0,1 м, толщиной (2-4)˙10-3 м. На щитах шарнирно закреплены крюкообразные устройства 3 для соединения с металлическими профилями 4 арочной крепи и ручки-скобы 5 и 6, расположенные у кромок щитов, примыкающих к металлическим профилям под углом 15-45о. Для соединения секций между собой используются засовы 7, вставляемые в ручки-скобы 5 и 6. Расположение ручек-скоб 5 и 6 определяется длиной засова 7. Горный массив обозначен позицией 8.
Работа инвентарной опалубки заключается в следующем.
При проходке горной выработки в ней устанавливают металлические профили 4 на расстояниях друг от друга, например, 0,8-1,0 м, с укладкой между смежными профилями 4 металлической сетки (на фиг. не показано), предотвращающей вывалы породы и выработку.
С отставанием 30-100 м от забоя выработки осуществляют монтаж щитов на металлические профили 4 крепи. Для этого первоначально секции 1 и 2 с помощью ручек-скоб 5 и 6 устанавливают на почву выработки между двумя смежными профилями 4 крепи на нужную ширину. Первой устанавливают секцию 2 щита, у которой нижняя точка стойки ручки-скобы 6 приближена к кромке секции, примыкающей к металлическому профилю. И путем поочередного поворота крюкообразных устройств 2 вводят их во взаимодействие с металлическим профилем крепи 4. Также устанавливают вторую секцию щита 1. Секция щита 1 перекрывает секцию 2 с нахлестом, позволяющим производить их раздвижку. Затем в ручку-скобу 6 секции 2, установленной в первую очередь, вводят один конец засова 7 и проталкивают его до тех пор, как второй конец засова достигнет соответствия с верхней точкой стойки ручки-скобы. Тогда другой конец засова 6 вбивают молотком в ручку-скобу 5. При этом листы секций разворачиваются под напряжением, ликвидируя неизбежно образующийся угол у несоединенных между собой секций щита.
Наиболее благоприятна установка секций под небольшим углом друг к другу, направленным в сторону выработки, поэтому при закреплении секций щита его можно специально создавать.
Такое скрепление секций щитов вполне надежно и удобно при монтаже и демонтаже, который производится также просто в обратном порядке. К тому же уменьшается размер листовой секции щита вследствие избежания паза для болта. Это снижает металлоемкость. В данном случае нет необходимости в комплектном изготовлении секций щитов, так как нет болтового крепления с пазом, требующим точного изготовления. Секции щитов могут быть изготовлены совершенно одинаковыми, их можно использовать разворачивая листы на 180о в нужном порядке.
Формула изобретения: ИНВЕНТАРНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА ЗА КРЕПЬЮ, включающая щиты в виде соединяемых внахлест секций, имеющих устройства для закрепления к металлическим профилям крепи и ручки-скобы, отличающаяся тем, что, с целью снижения металлоемкости и упрощения технологии изготовления, она снабжена засовом, установленным в ручки-скобы, причем ручки-скобы установлены с наклоном в одну сторону под углом 15 - 45o относительно кромок секций щитов, примыкающих к металлическим профилям.