Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕКЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ
СЕКЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ

СЕКЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горношахтном оборудовании в конструкциях секций механизированных крепей для очистных забоев. Сущность изобретения: секция механизированной крепи включает перекрытие и основание, между которыми размещены гидростойки и механизм связи перекрытия с основанием. Механизм связи выполнен в виде двух податливых тяг, расположенных в плане под углом к продольной оси секции и шарнирно закрепленных к перекрытию и основанию. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012818
Класс(ы) патента: E21D23/04, E21D23/12
Номер заявки: 5054735/03
Дата подачи заявки: 15.07.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Вавилов Вячеслав Викторович; Смирницкий Анатолий Васильевич; Шапченко Виктор Арсентьевич; Задорожный Станислав Степанович; Москаленко Анатолий Гаврилович
Автор(ы): Вавилов Вячеслав Викторович; Смирницкий Анатолий Васильевич; Шапченко Виктор Арсентьевич; Задорожный Станислав Степанович; Москаленко Анатолий Гаврилович
Патентообладатель(и): Вавилов Вячеслав Викторович; Смирницкий Анатолий Васильевич; Шапченко Виктор Арсентьевич; Задорожный Станислав Степанович; Москаленко Анатолий Гаврилович
Описание изобретения: Изобретение относится к горношахтному оборудованию и, в частности, к конструкции секции механизированной крепи для очистных забоев.
Известны секции механизированной крепи, в которых с целью фиксации перекрытия относительно основания используются четырехзвенные механизмы, например, в известных отечественных крепях КД-80, 1МКМ и др.
Однако такого рода механизмы не защищены от экстремальных нагрузок, которые могут возникнуть при несовпадении траектории, заданной четырехзвенным механизмом с направлением сдвижения кровли, они плохо поддаются расчету и в реальных конструкциях (с учетом веса ограждения, являющегося частью механизма) весьма металлоемки (до 1/3 и более общего веса секции крепи).
Известны также секции крепи, в которых связь между перекрытием и основанием выполнена жесткими или податливыми тягами, расположенными по продольной оси секции (например в отечественной крепи 1МК103).
Такая конструкция обеспечивает фиксацию перекрытия относительно основания в продольном направлении, однако требует дополнительных устройств для его удержания в поперечном направлении (например амортизаторы стоек и боковые домкраты в крепи 1К103). В целом такое исполнение крепи обеспечивает значительное снижение веса секции в сравнении с применением шарнирного четырехзвенника.
Предлагаемая секция крепи поясняется чертежом.
На фиг. 1 изображен вид секции сбоку; на фиг. 2 - вид секции в плане с условно снятым перекрытием.
Секция состоит из перекрытия 1, стоек 2, основания 3, домкрата передвижения 4 с толкателем 5 и механизма, связывающего перекрытие с основанием, состоящего из двух податливых тяг 6. Каждая из тяг 6 одним концом закреплена шарнирно на кронштейне 7 перекрытия 1, другим концом также шарнирно на кронштейне 6 основания 3.
Тяги 6 расположены в плане (фиг. 2) под углом к продольной оси секции. Податливость тяг обеспечивается либо предварительно стянутыми пружинами или другими податливыми элементами, либо гидравлически (по авторскому свидетельству N 1458591, принятому за прототип).
Секция механизированной крепи работает следующим образом.
В разгруженном положении секции тяги 6 фиксируют положение перекрытия 1 относительно основания 3 в продольном направлении при любой раздвижности стоек 2 в соответствии с траекторией точки Б (фиг. 1). При этом при работе секции в наклонном пласте перекрытие стремится повернуться в плане под действием составляющей веса перекрытия Рп относительно центра поворота В, находящегося на пересечении продольной оси секции с осью, проходящей между верхними опорами стоек 2 (точки Г, фиг. 2).
Создающийся при этом момент Мп, равный произведению составляющей веса перекрытия Рп на плечо a (от точки В до центра тяжести перекрытия Цп) воспринимается двумя тягами 6 на плечах b. При этом одна из тяг в зависимости от направления силы Рп (угла падения пласта) стремится сжаться, а вторая работает на растяжение.
Как видно из фиг. 2 с увеличением наклона податливых тяг 6 увеличивается плечо b и снижаются усилия, действующие на тяги.
Предварительное усилие затяжки упругого элемента тяг (или давление рабочей жидкости при выполнении тяги гидравлической) должно быть гарантированно большим, чем это требуется для восприятия момента Мп.
При восприятии секцией горного давления (при опускании кровли и работе секции в режиме податливости стоек) тяги поворачиваются вокруг точки А. При этом при несовпадении траектории поворота тяг в точках Б (фиг. 1) с направлением опускания кровли тяги сжимаются или растягиваются за счет их податливости, и конструкция разгружается от нежелательных нагрузок.
Таким образом, по сравнению с прототипом благодаря угловому (в плане) расположению двух податливых тяг в секции обеспечивается восприятие внешних боковых и продольных нагрузок на перекрытие и его фиксированное положение относительно основания.
По сравнению с секциями с шарнирными четырехзвенниками, связывающими перекрытие с основанием, за счет податливости тяг разгружаются элементы конструкции секции крепи благодаря чему может быть достигнуто существенное снижение веса секции.
Формула изобретения: СЕКЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ, включающая перекрытие и основание, между которыми размещены гидростойки и механизм связи перекрытия с основанием, выполненный в виде податливой тяги, шарнирно закрепленный к перекрытию и основанию, отличающаяся тем, что механизм связи перекрытия с основанием снабжен второй податливой тягой, при этом тяги расположены в плане под углом к продольной оси секции.