Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПОДЪЕМА ОСНОВАНИЯ СЕКЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ
УСТРОЙСТВО ПОДЪЕМА ОСНОВАНИЯ СЕКЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ

УСТРОЙСТВО ПОДЪЕМА ОСНОВАНИЯ СЕКЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горношахтном оборудовании при конструировании секций механизированных крепей для очистных забоев. Сущность изобретения: устройство подъема основания секции механизированной крепи содержит гидродомкрат передвижения, толкатель, связывающий гидродомкрат передвижения с конвейером, гидропатрон подпора и двуплечий рычаг, шарнирно закрепленный на основании. Один конец рычага имеет возможность взаимодействовать с толкателем, а другой связан с гидропатроном. Гидропатрон установлен вертикально к почве пласта, опирается на основание и связан с рычагом жестко. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012819
Класс(ы) патента: E21D23/04, E21D23/14
Номер заявки: 5054736/03
Дата подачи заявки: 15.07.1992
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Вавилов Вячеслав Викторович; Смирницкий Анатолий Васильевич; Шапченко Виктор Арсентьевич; Задорожный Станислав Степанович; Москаленко Анатолий Гаврилович
Автор(ы): Вавилов Вячеслав Викторович; Смирницкий Анатолий Васильевич; Шапченко Виктор Арсентьевич; Задорожный Станислав Степанович; Москаленко Анатолий Гаврилович
Патентообладатель(и): Вавилов Вячеслав Викторович; Смирницкий Анатолий Васильевич; Шапченко Виктор Арсентьевич; Задорожный Станислав Степанович; Москаленко Анатолий Гаврилович
Описание изобретения: Изобретение относится к горношахтному оборудованию и, в частности, к конструкции секции механизированной крепи для очистного забоя.
Известны секции механизированной крепи, снабженные специальными гидропатронами, обеспечивающими передвижку секций крепи с подъемом основания над почвой и в то же время с контактом перекрытия с кровлей (например отечественная крепь 1М103, авторское свидетельство 866217). Эта система хорошо зарекомендовала себя в эксплуатации, однако имеет тот недостаток, что при прямом воздействии гидропатрона подпора на ползушку последний располагается в зоне прохода для людей, что уменьшает ширину прохода.
Для сохранения нормативной ширины прохода в реальных конструкциях необходимо сдвигать стойку в сторону выработанного пространства, чем ухудшаются условия поддержания кровли. Кроме того, требуется специальное устройство для удержания ползушки в продольном направлении при выдвижке толкателя, стремящейся переместиться вместе с ним под воздействием сил трения.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является устройство подъема основания секции механизированной крепи по польскому патенту N 149307, принятому за прототип, включающее гидродомкрат передвижения, толкатель, связывающий гидродомкрат передвижения с конвейером, силовой гидродомкрат и рычаг, шарнирно закрепленный на основании секции крепи. Один конец рычага снабжен роликом, контактирующим с толкателем и перекатывающимся по нему в процессе передвижки секции. Другой конец связан с силовым гидродомкратом, в свою очередь соединенным с основанием через проушину.
Это устройство имеет тот недостаток, что при его работе не обеспечивается постоянство усилия подъема основания, так как при повороте рычага меняется плечо действия силового гидродомкрата; кроме того требуется дополнительное устройство для шарнирного закрепления гидродомкрата на основании секции.
На фиг. 1 представлен вид секции крепи сбоку; на фиг. 2 - вид основания секции крепи в плане.
Устройство подъема основания секции механизированной крепи включает в себя гидродомкрат передвижения 1, толкатель, связывающий гидродомкрат передвижения с конвейером 2 и состоящий из лотка 3 и направляющих 4, гидропатрон подпора 5, жестко закрепленный на одном конце двуплечего рычага 6 (например в расточке последнего) и опирающийся на основание 8 секции крепи. Двуплечий рычаг 6 посредством шарнира 7 соединен с основанием 8 секции крепи, а другой его конец через шарнир 9 взаимодействует с ползушкой 10, которая имеет возможность перемещаться относительно направляющих 4.
Устройство работает следующим образом.
При складывании стоек (разгрузке секции крепи) под действием усилия гидропатрона подпора 5, постоянно питаемого рабочей жидкостью с регулируемым давлением и опирающегося на основание 8 секции крепи, последнее поднимается над почвой. Усилие гидропатрона подпора 5, жестко закрепленного на конце двуплечего рычага 6, передается на ползушку 10, связанную шарниром 9 с другим концом двуплечего рычага 6 и взаимодействующую с направляющими 4 толкателя. В этом положении секция крепи передвигается к забою домкратом передвижения 4, не теряя при этом контакта с кровлей.
При распоре секции крепи после передвижки, гидропатрон подпора складывается за счет усилия распора стоек, и основание 8 входит в контакт с почвой.
Предлагаемое устройство позволяет: вынести за пределы прохода для людей перед секцией крепи гидропатрон подпора и улучшить за счет приближения стойки к забою условия поддержания кровли (по сравнению с аналогом); обеспечить постоянство усилия подъема основания секции и упростить конструкцию (по сравнению с прототипом).
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ПОДЪЕМА ОСНОВАНИЯ СЕКЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ, включающее гидродомкрат передвижения, толкатель, связывающий гидродомкрат передвижения с конвейером, гидропатрон подпора и двуплечий рычаг, шарнирно закрепленный на основании, один конец которого имеет возможность взаимодействовать с толкателем, а другой связан с гидропатроном, отличающееся тем, что связь рычага с гидропатроном выполнена жесткой, а сам гидропатрон установлен вертикально к почве пласта и опирается на основание.