Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛОКАЦИИ ОЧАГОВ ПОДЗЕМНЫХ ПОЖАРОВ
СПОСОБ ЛОКАЦИИ ОЧАГОВ ПОДЗЕМНЫХ ПОЖАРОВ

СПОСОБ ЛОКАЦИИ ОЧАГОВ ПОДЗЕМНЫХ ПОЖАРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для борьбы с подземными пожарами, очаги которых расположены в зонах с пониженным давлением газа. Сущность изобретения: на дневной поверхности бурят шпуры и контрольные скважины и осуществляют газовую съемку. Последнюю повторяют после периодического увеличения толщины воздухонепроницаемого слоя, наносимого на поверхность, при этом глубина шпуров превышает толщину всего воздухонепроницаемого слоя. Продолжают газовую съемку до повышения концентрации индикаторного газа, а очаг пожара определяют под точкой с максимальным повышением концентрации газа по отношению к первоначальному значению. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012820
Класс(ы) патента: E21F5/00
Номер заявки: 4893265/03
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Восточное отделение Всесоюзного научно-исследовательского института горноспасательного дела
Автор(ы): Портола В.А.; Гуттер А.А.; Лагутин В.И.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для локации очагов подземных пожаров, располагаемых в недоступных местах выработанного пространства.
Известен способ локации очагов подземных пожаров, включающий измерение суммарной депрессии естественной и тепловой тяги [1] .
Известен также способ локации очагов эндогенных пожаров, включающий определение концентрации пожарных газов в шпурах на дневной поверхности [2] .
Недостатком данного способа локации является низкая эффективность локации очагов, располагаемых в зонах пониженного давления газа.
Целью изобретения является повышение эффективности локации очагов подземных пожаров, расположенных в зонах с пониженным давлением газа по отношению к атмосферному.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу локации очагов подземных пожаров, включающему бурение шурупов и контрольных скважин на дневной поверхности, осуществление газовой съемки для определения концентрации индикаторных газов выше фонового значения, газовую съемку повторяют после периодического увеличения толщины воздухонепроницаемого слоя, наносимого на поверхность, при этом глубина шпуров превышает толщину всего воздухонепроницаемого слоя, а газовую съемку продолжают до повышения концентрации индикаторного газа, причем очаг пожара определяют под точкой с максимальным повышением концентрации газа по отношению к первоначальному значению.
На чертеже показана технологическая схема предлагаемого способа.
Схема включает очаг пожара 1, располагаемый в выработанном пространстве 2, приповерхностный слой 3 с пробуренными шпурами 4 и слой воздухонепроницаемого покрытия 5.
Способ осуществляется следующим образом. При локации очага пожара 1, располагающегося в недоступной части выработанного пространства 2, в приповерхностном слое 3 бурят шпуры 4 и определяют в них концентрацию индикаторных газов. В случае пониженного давления газа в выработанном пространстве по сравнению с атмосферным в приповерхностном слое не образуется газовой аномалии индикаторных газов из-за конвективных потоков, направленных от поверхности к очагу.
Для выхода индикаторных газов в приповерхностный слой на поверхность 3 наносят слои воздухонепроницаемого материала 5, например глины, льда, пробуривая после каждого слоя шпуры 4 и измеряя в них концентрацию индикаторных газов. При этом глубина шпуров 4 должна превышать толщину всех воздухонепроницаемых слоев 5. При некоторой толщине воздухонепроницаемых слоев 5 индикаторные газы начинают выходить к шпурам 4 за счет молекулярной диффузии и тепловой депрессии, развиваемой очагом. В случае повышения концентрации индикаторных газов в шпурах 4 нанесение изолирующих слоев и газовую съемку прекращают. Очаг пожара располагают под точкой, где зафиксировано максимальное повышение концентрации индикаторных газов по сравнению с первоначальным значением.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛОКАЦИИ ОЧАГОВ ПОДЗЕМНЫХ ПОЖАРОВ, включающий бурение шпуров и контрольных скважин на дневной поверхности, осуществление газовой съемки для определения концентрации индикаторных газов выше фонового значения, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности локации очагов пожаров, располагаемых в зонах с пониженным давлением газа по отношению к атмосферному, газовую съемку повторяют после периодического увеличения толщины воздухонепроницаемого слоя, наносимого на поверхность, при этом глубина шпуров превышает толщину всего воздухонепроницаемого слоя, а газовую съемку продолжают до повышения концентрации индикаторного газа, причем очаг пожара определяют под точкой с максимальным повышением концентрации газа по отношению к первоначальному значению.