Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДАЧА
ПЕРЕДАЧА

ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, может быть использовано для изменения числа оборотов в механизмах машин. Сущность изобретения: передача содержит трубопроводы, шарики, ведущее колесо, выполненное с лопатками и пружинами отжима лопастей, ведомые колеса, жестко закрепленные на валу, переключатель направления движения шариков, установленный в трубопроводе в месте разветвления. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012834
Класс(ы) патента: F16H9/00, F16H13/04
Номер заявки: 4934539/28
Дата подачи заявки: 07.05.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Забелин Владимир Иванович; Караван Тамара Васильевна
Автор(ы): Забелин Владимир Иванович; Караван Тамара Васильевна
Патентообладатель(и): Забелин Владимир Иванович; Караван Тамара Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для передачи крутящего момента с высокой надежностью.
Известна конструкция передающего устройства, состоящая из трубопровода, в котором расположены шарики и дистанционные втулки, на выходе из трубопровода расположены толкатели. При вращении кулачка шарики и дистанционные втулки совершают возвратно-поступательное движение [1] .
Данное устройство позволяет передавать только поступательное движение путем преобразования вращательного движения кулачка в поступательное движение подпружиненного исполнительного органа, использование передаточного устройства в технике ограничено.
Известна передача, содержащая ведущий и ведомый узлы, выполненные в виде размещенных в корпусах и установленных на валах звездочек, соединяющие корпуса гибкие трубки, заполненные шариками, контактирующими между собой и взаимодействующими с зубьями звездочек, распределительное устройство, связанное с гибкими трубками и предназначенное для реверсирования или остановки ведомой звездочки выполнено в виде установленного с возможностью поворота и фиксации диска [2] .
К недостатку устройства можно отнести низкую надежность из-за отсутствия дублирующего ведомого механизма.
Целью настоящего изобретения является создание передачи повышенной надежности, которая снабжена дополнительным ведомым элементом, обладающим прочностью и способностью передавать большие мощности.
Для достижения этой цели, передача содержащая ведущий элемент, закрепленный на ведущем валу, два ведомых элемента различного диаметра, закрепленных на ведомом валу, соединяющие ведущий и ведомый элементы трубопроводы, заполненные шариками, контактирующими с ведущим и ведомым элементами, и переключатель направления движения шариков, связанный с трубопроводами и предназначенный для поочередного соединения ведущего элемента с ведомыми элементами, снабжена, по крайней мере дополнительным ведомым элементом, закрепленным на ведомом валу и соединенным дополнительным трубопроводом с переключателем направления движения шариков, а ведущий элемент выполнен в виде колеса с подпружиненными к нему лопатками.
На чертеже изображена схема предлагаемой передачи.
Передача состоит из нагнетательного ведущего колеса 1 с подпружиненными лопастями 2 для захвата и перемещения шариков 3, трубопровода 4, переключателя направления потока шариков 5, ведомых колес 6, жестко закрепленных на валу 7. Смазка производится путем подачи смазывающей жидкости в трубопроводы с использованием принципа противотока, чем обеспечивается так же и охлаждение шариков при передаче больших мощностей.
Шарики 3, передающие крутящий момент захватываются по одному нагнетательным колесом 1 и подаются в трубопровод 4, по которому они поступают на переключатель потока шариков 5. С помощью рычага 8 переключателя потока шарики направляются по одному из трубопроводов на одно из ведомых колес 6, при выходе из строя одного из ведомых колес 6 с помощью переключателя 5 выключается в работу дублирующее ведомое колесо 6, чем обеспечивается бесперебойная работа передачи.
Преимуществом предложенной передачи по отношению к существующим является простота, возможность подачи шариков по трубопроводам в любое место исполнительного механизма, т. к. трубопроводы могут иметь любую конфигурацию, необходимо только выдерживать радиус изгиба, позволяющий обеспечивать бесперебойный проход шариков. Кроме того, легко осуществляется смазка и охлаждение при передаче больших мощностей, передача обладает высокой надежностью и ремонтопригодностью.
Формула изобретения: ПЕРЕДАЧА, содержащая ведущий элемент, закрепленный на ведущем валу, два ведомых элемента различного диаметра, закрепленных на ведомом валу, соединяющие ведущий и ведомый элементы трубопроводы, заполненные шариками, контактирующими между собой и взаимодействующими с ведущим и ведомым элементами, и переключатель направления движения шариков, связанный с трубопроводами и предназначенный для поочередного соединения ведущего элемента с ведомыми элементами, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности, передача снабжена по крайней мере одним дополнительным ведомым элементом, закрепленным на ведомом валу и соединенным дополнительным трубопроводом с переключателем направления движения шариков, а ведущий элемент выполнен в виде колеса с подпружиненными к нему лопатками.