Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО
ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО

ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и предназначено для пользования в зубчатых передачах. Целью изобретения является повышение надежности устройства. Поставленная цель достигается тем, что канавки выполнены с расширением в глубину, причем, канавки выполняются как с плавным расширением, так и со ступенчатым, где ступени образованы буртами, которые могут быть съемными. Такое конструктивное решение исключает выпадение вибродемпфирующих масс из канавок. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012837
Класс(ы) патента: F16H55/17
Номер заявки: 4883967/28
Дата подачи заявки: 20.11.1990
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Спицин Николай Федорович
Автор(ы): Спицин Николай Федорович
Патентообладатель(и): Спицин Николай Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и предназначено для использования в зубчатых передачах.
Целью изобретения является повышение надежности устройства. Поставленная цель достигается тем, что канавки выполнены с расширением в глубину, причем, канавки выполняются, как с плавным расширением, так и со ступенчатым, где ступени образованы буртиками, которые могут быть съемными.
Такое конструктивное решение исключает выпадание вибродемпфирующих масс из канавок.
На фиг. 1 изображено колесо в разрезе с канавками, выполненными с плавным расширением в глубину; на фиг. 2 - с канавками, выполненными ступенчатыми с буртом; на фиг. 3 - с канавками, снабженными съемными буртами.
Устройство (см. фиг. 1) содержит ступицу 1, зубчатый венец 2 с зубьями. В ступице 1 выполнены канавки 3 и 4, в которых размещаются вибродемпфирующие массы (например, резиновые кольца) 5 и 6, причем, канавки выполнены с плавным расширением.
По второму варианту (см. фиг. 2) для исключения выпадания вибродемпфирующих масс канавки выполнены со ступенчатым расширением, снабжены буртами 7 и 8.
В третьем варианте (см. фиг. 3) для исключения вероятности выпадания масс канавки снабжены кольцевыми пазами 9 и 10, в которых размещены съемные бурты 11 и 12, например, в виде упругих колец. Размещение масс 5 и 6 в канавки 3 и 4 производится путем закладки готовых, например, резиновых колец или путем заливки массы в канавки.
Формула изобретения: 1. ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО, содержащее венец и ступицу на каждом торце которой выполнены концентричные кольцевые канавки, размещенные в канавках вибродемпфирующие массы, суммарная глубина канавок больше ширины ступицы, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, кольцевые канавки выполнены с расширением в глубину.
2. Колесо по п. 1, отличающееся тем, что канавки выполнены с плавным расширением.
3. Колесо по п. 1, отличающееся тем, что канавки выполнены со ступенчатым расширением.
4. Колесо по п. 3, отличающееся тем, что ступени образованы съемными буртами.