Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУФТА-ТРОЙНИК ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ГЛАВНОЙ ГИБКОЙ ТРУБЫ С ОДНОЙ ГИБКОЙ ОТВОДНОЙ ТРУБОЙ
МУФТА-ТРОЙНИК ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ГЛАВНОЙ ГИБКОЙ ТРУБЫ С ОДНОЙ ГИБКОЙ ОТВОДНОЙ ТРУБОЙ

МУФТА-ТРОЙНИК ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ГЛАВНОЙ ГИБКОЙ ТРУБЫ С ОДНОЙ ГИБКОЙ ОТВОДНОЙ ТРУБОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: муфта-тройник состоит из жесткой трубчатой вставки, Т-образной формы. На концах вставки установлены отрезки гибких трубопроводов, два из которых принадлежат главному трубопроводу, а один - отводному. На вставке установлена втулка, охватывающая своей средней частью непосредственно вставку, а концами - отрезки трубопроводов. На каждом конце втулки выполнены кольцевые выступы, взаимодействующие с кольцевыми пазами, которые выполнены на наружной поверхности отрезков трубопроводов. Взаимодействие выступов с пазами способствует созданию гидравлического затвора и надежной фиксации трубопроводов на соответствующих концах вставки. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012838
Класс(ы) патента: F16L33/00
Номер заявки: 5001016/27
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Сайаг Индустрия С.п.А. (IT)
Автор(ы): Цесаре Могаверо[IT]
Патентообладатель(и): Сайаг Индустрия С.п.А. (IT)
Описание изобретения: Изобретение относится к соединительной муфте-тройнику для соединения главной гибкой трубы с по меньшей мере одной отводной трубой, в частности в системах охлаждения автомобилей.
Известна муфта-тройник, включающая жесткую трубчатую вставку, к концам которой присоединены отрезки трубопроводов, два из которых относятся к главному трубопроводу, а один - к отводному, а также втулку, охватывающую своей средней частью вставку, а концами - отрезки трубопроводов, размещенные на концах вставки, при этом втулка выполнена из пластмассы. В известном устройстве втулка устанавливается на металлическую вставку литьем под давлением после того, как концы первого и второго отрезков главной трубы и конец отводной трубы были насажены на концы вставки. Материал втулки должен давать, по меньшей мере, однопроцентную усадку для охлаждения после литья, поэтому сжимаясь, он оказывает давление на концы главного трубопровода и отводного трубо- провода, а также на концы вставки, чтобы обеспечить непроницаемость для жидкости при эксплуатации.
Вследствие этого, необходимо выполнять втулку увеличенной толщины, для того чтобы она заходила в осевом направлении на некоторое расстояние на концы вставки, закрытые концами главного и отводного трубопроводов для обеспечения достаточного зажимного усилия. Однако это увеличивает стоимость используемого материала и время, затрачиваемое на формовку. К тому же, любые дефекты или недостатки, которые могут произойти во время формовки втулки, серьезно отражаются на ее работоспособности. Более того, выбор материала для втулки ограничен теми видами материала, которые имеют высокий коэффициент усадки после литья.
Цель изобретения заключается в расширении эксплуатационных характеристик муфты-тройника.
Цель достигается тем, что на каждом конце втулки с внутренней стороны выполнен кольцевой выступ, взаимодействующий с ответной кольцевой канавкой, выполненной на наружной поверхности соответствующих отрезков трубопровода для создания гидроуплотнения. При этом втулка выполнена из малоусадочного стеклонаполненного полимера, отрезки трубопроводов установлены на концах вставки с натягом и взаимодействуют с кольцевыми канавками, выполненными на наружной поверхности каждого из концов вставки. Кроме того, вставка и втулка выполняются Т-образной формы.
В соответствии с изобретением выступы действуют в качестве дополнительных барьеров на пути любой жидкости, которая могла уже просочиться между соприкасающимися поверхностями жесткой вставки, главного и отводного трубопроводов и которая может иметь тенденцию к вытеканию.
На чертеже изображена муфта-тройник, продольное сечение.
Муфта-тройник включает Т-образную жесткую трубчатую вставку 1 из пластмассы. На концы 2, 3, 4 вставки с радиальным натягом устанавливаются концы отрезков трубопроводов. При этом на концы 2 и 3 крепятся отрезки 5 и 6 главного трубопровода 7, а на конце 4 вставки 1 устанавливается отрезок 8 отводного трубопровода 9. Трубопроводы 7 и 9 изготовлены известным способом из эластомера, возможно снабженного внутренними или наружными текстильными усилителями, и могут выдержи- вать обычные температуры жидкостей, используемых в системах охлаждения автомобилей.
На концах 2, 3, 4 вставки выполнены пазы 10 для улучшения жидкостного уплотнения между вставкой 1 и трубопроводами 7 и 9. На узел соединения вставки с трубопроводами устанавливается втулка 11, отлитая под давлением и также имеющая Т-образную форму. Втулка выполнена из пластмассы. На каждом конце втулки выполнен кольцевой выступ 12, взаимодействующий с ответной кольцевой канавкой 13, выполненной на наружной поверхности отрезков 5, 6, 8 трубопроводов 7 и 9, для создания гидравлического уплотнения и повышения надежности закрепления трубопроводов.
Пластические массы, используемые для изготовления жесткой вставки 1 и втулки 11, должны обладать устойчивостью к жидкостям, обычно применяемым в системах охлаждения автомобилей при нормальных рабочих температурах. В частности, это малоусадочный стеклонаполненный полипропилен и стеклонаполненный полиамид для втулки и вставки соответственно.
Муфта - тройник может содержать пластмассовый или металлический спускные клапаны и/или пробки, вставленные в жесткую вставку или во втулку. Более того, муфта может быть не Т-образной, а крестообразной, или иметь изогнутый корпус с одним или более ответвлениями, а также другие конфигурации, используемые в известных муфтах.
(56) Европейский патент ЕР N 0243216, кл. F 16 Z 33/00, 1987.
Формула изобретения: 1. МУФТА-ТРОЙНИК ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ГЛАВНОЙ ГИБКОЙ ТРУБЫ С ОДНОЙ ГИБКОЙ ОТВОДНОЙ ТРУБОЙ, включающая жесткую трубчатую вставку, к концам которой присоединены отрезки трубопроводов, два из которых относятся к главному трубопроводу, а один - к отводному, и втулку, охватывающую средней частью вставку, а концами - отрезки трубопроводов, размещенные на концах вставки, при этом втулка выполнена из пластмассы, отличающаяся тем, что на каждом конце втулки с внутренней стороны выполнен кольцевой выступ, взаимодействующий с ответной кольцевой канавкой, выполненной на наружной поверхности соответствующих отрезков трубопровода для создания гидроуплотнения.
2. Муфта-тройник по п. 1, отличающаяся тем, что втулка выполнена из малоусадочного стеклонаполненного полипропилена.
3. Муфта-тройник по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что отрезки трубопроводов установлены на концах вставки с натягом и взаимодействуют с кольцевыми пазами, выполненными на наружной поверхности каждого из концов вставки.
4. Муфта-тройник по пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что вставка и втулка выполнены Т-образными.