Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ САДКИ КИРПИЧА-СЫРЦА ДЛЯ ОБЖИГА В ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ
СПОСОБ САДКИ КИРПИЧА-СЫРЦА ДЛЯ ОБЖИГА В ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ

СПОСОБ САДКИ КИРПИЧА-СЫРЦА ДЛЯ ОБЖИГА В ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству огнеупорных изделий. Формуют слои кирпичей из двухрядных (трех-, четырехрядных) групп со смещенными рядами кирпичей по длине в разные стороны. Двухрядные (трех-, четырехрядные) группы кирпичей со смещенными рядами по длине в разные стороны устойчивее однорядных. Слои, образованные двухрядными (трех-, четырехрядными) группами, уложенные с поворотом 90, составляют садку с большим количеством перевязок в смежных слоях по высоте, менее подверженную разрушению при перемещении груженой вагонетки по цеху и туннельной печи. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012844
Класс(ы) патента: F27D3/12
Номер заявки: 4921411/33
Дата подачи заявки: 07.02.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Восточно-Сибирский огнеупорный завод
Автор(ы): Голубев Г.Г.; Редькин П.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Восточно-Сибирский огнеупорный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству огнеупорных изделий, и может быть использовано в технологических процессах огнеупорного производства при термической обработке кирпича-сырца в готовую продукцию.
Схемы садки разрабатываются для каждого типа изделия, при этом нужно обеспечить устойчивость садки от разрушения при перемещении печной вагонетки по цеху и туннельной печи, максимально приблизить конфигурацию садки к геометрии рабочего канала печи, предусмотреть каналы внутри садки для прохода теплоносителя с целью обеспечения равномерного нагрева изделий по всему сечению садки.
Известен способ формирования четырехстолбковой садки. Садка формируется из трех видов элементов садки (слоев) попарно столбиками, расположенными перпендикулярно движению печной вагонетки между столбиками образован канал. Слои состоят из рядов кирпичей, уложенных на ребро вплотную друг к другу торцами, а по фронту они размещены с зазорами. Первые слои (нижние) укладываются на подину печной вагонетки, так, что ряды размещены вдоль движения печной вагонетки, каждый последующий слой укладывается относительно предыдущего с поворотом вокруг вертикальной оси на угол 90о. Предпоследние слои (в верхней части пары столбиков) выполнены уже предыдущих, а последние уже предпоследних и уложены вровень с вертикальной плоскостью столбиков у центра вагонетки. Вторая пара столбиков на печной вагонетки формируется аналогично первой (1). Так как садка состоит из трех разновидностей слоев это приводит к значительному усложнению конструкции механизмов для садки механизированным способом. Совпадение стыков кирпичей, уложенных вдоль и поперек движению печной вагонетки по высоте столбиков ведет к неустойчивости садки.
Прототипом является механизированный способ садки кирпича сырца для обжига в туннельной печи с арочным и плоским сводом путем укладки попарно расположенных перпендикулярно движению вагонетки столбиков, состоящих из размещенных перпендикулярно друг другу слоев, выполненных из уложенных на ребро вплотную друг другу торцами и размещенных по фронту печи с зазором рядов кирпичей. Садку укладывают одинаковыми слоями четные и нечетные ряды которых смещены по длине в разные стороны при этом в верхней части садки слои пары столбиков смещают к центру вагонетки до полного их сближения и укладывают на садку несколько слоев кирпича (2). В процессе перемещения печной вагонетки по цеху и в туннельной печи садка склонна к разрушению так, как стыки кирпичей некоторых типоразмеров, уложенных вдоль и поперек движения печной вагонетки, совпадают в нескольких местах по высоте столбиков. Доработка схем садки по данному принципу укладки приводит или к разреженной садке, что поражает повышенный расход топлива на единицу продукции или к уменьшению канала для теплоносителя, что приводит к выходу краев столбиков садки на факела печей, при этом оплавляются крайние изделия в столбиках, увеличивается выход брака.
Целью изобретения является упрощение процесса укладки, обеспечение максимальной устойчивости садки для большого множества типоразмеров изделий. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу садки кирпича-сырца для обжига в туннельных печах с арочным и плоским сводом путем укладки попарно-расположенных перпендикулярно движению вагонетки столбиков, состоящих из размещенных перпендикулярно друг другу слоев, выполненных из уложенных на ребро вплотную друг к другу торцами и размещенных по фронту печи с зазором двухрядных (трех, четырехрядных для некоторых типоразмеров) групп кирпичей, садку укладывают одинаковыми слоями, четные и нечетные ряды в группах смещены по длине в разные стороны. При арочном своде туннельной печи в верхней части садки слои пары столбиков могут быть смещены к центру вагонетки до полного их сближения. На садку укладывают несколько слоев кирпича.
На фиг. 1 и фиг. 2 изображена садка кирпича-сырца на печной вагонетке; на фиг. 3 - то же, вид сбоку; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 1 и фиг. 2; на фиг. 5 - двухрядная группа кирпичей; на фиг. 6 - слой кирпичей.
Способ садки осуществляется следующим образом. Из кирпича-сырца формируются одинаковые слои, состоящие из групп, образованные двумя (тремя, четырьмя) рядами кирпичей, уложенных на ребро вплотную друг к другу торцами. Ряды кирпичей в группах смещены вдоль длины относительно друг друга на величину а. По фронту группы укладываются с зазорами, которые образуют каналы внутри садки для прохода теплоносителя.
Формирование садки на печных вагонетках выполняется попарно столбиками, расположенными перпендикулярно движению вагонетки. Первые слои садки укладываются на подину печей вагонетки с продольным расположением групп параллельно движению вагонетки. Следующие слои укладываются с поворотом на 90о относительно предыдущего. Образование групп кирпичей двумя (тремя, четырьмя) рядами и смещением рядов относительно друг друга достигается максимальная перевязка кирпичей в смежных слоях по высоте, этим обеспечивается устойчивость садки. На пары столбиков по центру вагонетки укладывается несколько слоев, в результате чего конфигурация садки приближается к геометрии рабочего канала печи. Таким образом, смежные столбики попарно образуют единую кладку, устойчивую против разрушений при перемещении вагонетки по цеху и печи. По окончанию формирования первой пары столбиков на печной вагонетке в такой же последовательности формируется вторая пара столбиков.
Преимущество предлагаемого способа садки состоит в том, что упрощается процесс укладки при автоматизированном способе садки. Слои, образованные двухрядными (трех, четырехрядными) группами составляют садку с большим количеством перевязок в смежных слоях по высоте, менее подверженную разрушению при перемещении. Другим преимуществом является увеличение количества высаживаемого кирпича-сырца на вагонетку, что дает большую загрузку печи, а следовательно, экономию топлива.
Формула изобретения: СПОСОБ САДКИ КИРПИЧА-СЫРЦА ДЛЯ ОБЖИГА В ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ с арочным и плоским сводом путем укладки попарно расположенных перпендикулярно к движению вагонетки столбиков, состоящих из размещенных перпендикулярно друг к другу слоев, выполненных из уложенных на ребро вплотную друг к другу торцами и размещенных по фронту печи с зазором рядов кирпичей, при этом ряды смещены по длине в разные стороны, а на верхнюю часть укладывают несколько слоев кирпичей, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса укладки и обеспечения устойчивости садки, последнюю укладывают одинаковыми слоями, образованными двурядными (трех-, четырехрядными) группами кирпичей.