Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машина для просеивания семян. Сущность изобретения: при вращении направляющей трубы (2), на внутренней поверхности которой закреплена лопасть шнека (3), семена захватываются из выходного патрубка бункера (1) и транспортируются в приеник (4) в виде ситового барабана. Приемник (4) жестко скреплен с вторым торцом трубы (2) и обеспечивает расход семян пропорционально скорости вращения шнека (3). 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012849
Класс(ы) патента: G01F11/24
Номер заявки: 4933023/10
Дата подачи заявки: 28.03.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Челябинский кооператив "Изобретатель"
Автор(ы): Притуляк Л.Г.; Бергер Я.В.; Новоселов Н.М.; Власов В.В.
Патентообладатель(и): Притуляк Леонид Григорьевич; Бергер Яков Валентинович; Новоселов Николай Михайлович; Власов Вадим Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к объемному дозированию сыпучего материала, преимущественно в машинах для просеивания семян.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является дозирующее устройство, содержащее бункер, выходной патрубок которого сообщен с одним торцом горизонтальной направляющей трубы, другой торец которой сообщен с соосно расположенным приемником, шнек, размещен- ный в горизонтальной направляющей трубе, и привод вращения [1] .
Недостатком известного устройства является невозможность дозирования и просеивания семян.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей за счет обеспечения просеивания семян.
Достигается это тем, что в устройстве, содержащем бункер, выходной патрубок которого сообщен с одним торцом горизонтальной направляющей трубы, второй торец которой сообщен с соосно расположенным приемником, шнек, размещенный в горизонтальной направляющей трубе, и привод вращения, приемник выполнен в виде ситового барабана, жестко скреплен со вторым торцом направляющей трубы и кинематически связан с приводом вращения, а лопасть шнека жестко закреплена на внутренней поверхности направляющей трубы.
На чертеже представлено дозирующее устройство, разрез.
Дозирующее устройство содержит загрузочный бункер 1, выходной патрубок которого сообщен с первым торцом горизон- тальной направляющей трубы 2, на внутренней поверхности которой жестко закреплена лопасть шнека 3. Второй торец направляющей трубы 2 жестко соединен с приемником сыпучего материала 4, который соединен с приводом 5 и выполнен в виде ситового барабана.
Дозирующее устройство работает следующим образом.
При вращении шнека 3 совместно с направляющей трубой 2 и приемником 4 сыпучего материала, семена из бункера 1 поступают в приемник 4, где семена просеиваются и разделяются на фракции. При этом расход сыпучего материала определяется объемом винтовой полости, образованной шнеком 3 и направляющей трубой 2, а также скоростью вращения шнека. При изменении скорости вращения приемника 4 автоматически изменяется расход сыпучего материала пропорционально скорости вращения. При остановке приемника 4 и направляющей трубы 2 расход сыпучего материала прекращается. Сыпучий материал запирается в направляющей трубе 2 и бункере 1 неподвижным шнеком 3, и только полость первого витка шнека заполнена материалом. При включении привода процесс повторяется.
Формула изобретения: ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА, содержащее бункер, выходной патрубок которого сообщен с первым торцем горизонтальной направляющей трубы, второй торец которой сообщен с соосно расположенным приемником, шнек, размещенный в горизонтальной направляющей трубе, и привод вращения, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения просеивания семян, приемник выполнен в виде ситового барабана, жестко скреплен с вторым торцем направляющей трубы и кинематически связан с приводом вращения, а лопасть шнека жестко закреплена на внутренней поверхности направляющей трубы.