Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИГНАЛИЗАТОР УРОВНЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОЙ ЖИДКОСТИ
СИГНАЛИЗАТОР УРОВНЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОЙ ЖИДКОСТИ

СИГНАЛИЗАТОР УРОВНЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОЙ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для контроля уровня электропроводных жидкостей в сосудах, например, в бытовых условиях. Сущность изобретения: в состав сигнализатора входят электроды 6 П-образной формы, вмонтированные в корпус 1, в котором размещены электронный модуль и излучатель звука 5. Электроды 6 сигнализатора вставлены в отверстия планки 7, выполненной из электроизоляционного материала и имеющей возможность перемещения относительно электродов. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012851
Класс(ы) патента: G01F23/26
Номер заявки: 5013325/10
Дата подачи заявки: 27.11.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Ерохин Сергей Константинович; Зачек Леонид Георгиевич
Автор(ы): Ерохин Сергей Константинович; Зачек Леонид Георгиевич
Патентообладатель(и): Ерохин Сергей Константинович; Зачек Леонид Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля уровня электропроводных жидкостей в сосудах, например в бытовых условиях.
Известны сигнализаторы уровня, использующие электропроводность контролируемой жидкости [1] .
Наиболее близким к предлагаемому по технический сущности является сигнализатор уровня (там же, с. 284).
В состав сигнализатора входят два электрода, закрепленные на пластине из электроизоляционного материала, и электронный модуль с излучателем звука, помещенные в корпус. Электронный модуль включает пороговую схему, соединенную с электродами, и звуковой генератор, питание которого регулируется пороговой схемой.
Недостатки описанного сигнализатора состоят в том, что, во-первых, он плохо приспособлен для использования в различного вида сосудах, и, во-вторых, в нем отсутствует возможность изменять величину контролируемого уровня.
Для устранения указанных недостатков в предлагаемом сигнализаторе использованы электроды П-образной формы, при этом они вставлены в отверстия планки, выполненной из электроизоляционного материала. Планка имеет возможность переме- щения относительно электродов.
Изобретение поясняется фиг. 1а-4а.
В корпусе 1 размещены источник питания 2, пороговая схема 3, генератор 4, излучатель звука 5. Источник 2 соединен с пороговой схемой 3 и генератором 4, нагруженным излучателем 5. Два электрода 6 П-образной формы вмонтированы в корпус 1. Оба электрода 6 пропущены через планку 7, которая имеет возможность перемещения относительно них, 8 - сосуд, в котором контролируется уровень жидкости.
Сигнализатор работает следующим образом. Перемещая планку 7, устанавливают требуемый уровень. Навешивают сигнализатор на край сосуда 8 и начинают заполнение его жидкостью. Когда жидкость в сосуде 8 замыкает электроды 6, электрическое сопротивление между электродами падает. Это приводит к срабатыванию пороговой схемы 3, в результате чего на генератор 4 подается напряжение питания от источника 2. Колебания генератора 4 поступают на излучатель 5. Таким образом подается звуковой сигнал, свидетельствующий о том, что заданный уровень заполнения сосуда 8 достигнут.
Особенно необходим такой сигнализатор для людей со слабым зрением и незрячих.
Надежное крепление к различного вида сосудам, простая и быстрая перестройка на требуемый уровень - вот те основные преимущества, которые реализуются в предложенном сигнализаторе.
Формула изобретения: СИГНАЛИЗАТОР УРОВНЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОЙ ЖИДКОСТИ, содержащий электроды, установленные на электроизоляционной планке, соединенные с электронным модулем, включающим пороговую схему, генератор и излучатель звука, отличающийся тем, что электроды выполнены П-образной формы и установлены в отверстиях планки с возможностью перемещения.