Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ КРОВИ КИМА БЕЛОШАПКИНА
ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ КРОВИ КИМА БЕЛОШАПКИНА

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ КРОВИ КИМА БЕЛОШАПКИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для измерения давления крови при операциях. Цель: повышение точности измерений и надежности датчика. Сущность изобретения: датчик давления крови содержит корпус 7, с камерой давления, образованной кольцевыми стенками 16 и закрытой резиновой мембраной 9. Сверху мембраны 9 установлены рабочие кольцевые грузы 17 - 20 с контактами 21, включенными в цепях питания соответствующих элементов световой и звуковой сигнализации, по числу рабочих ступеней давления. По трубе 27 кровь поступает в клапан-приемник 13 с пружиной 14. По мере повышения давления последовательно поднимаются грузы 17 - 20 и включаются соответствующие элементы световой и звуковой сигнализации. Положительный эффект: повышение точности измерений, надежность, простота и экономичность конструкции датчика. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012856
Класс(ы) патента: G01L7/08
Номер заявки: 5003297/10
Дата подачи заявки: 16.08.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Белошапкин Ким Петрович
Автор(ы): Белошапкин Ким Петрович
Патентообладатель(и): Белошапкин Ким Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для измерения давления крови и других сред.
Известны устройства для преобразования давления в выходной сигнал, содержащие резиновую мембрану, зажатую между корпусом и приемной камерой и кинематически связанную с контактной парой [1] .
Наиболее близким к изобретению является датчик давления, содержащий корпус, в котором выполнена камера давления, сообщенная с подводящей трубкой, закрытая эластичной мембраной, кинематически связанной, по меньшей мере, с одной контактной парой [2] .
Изобретение направлено на повышение точности и надежности датчика давления.
Для этого в датчике давления крови камера давления выполнена в виде сообщенных между собой кольцевых объемов, разделенных расположенными концентрично кольцевыми стенками и закрытых сверху общей выполненной из резины эластичной мембраной, прижатой к кольцевым стенкам введенными в датчик и установленными на мембране над соответствующими кольцевыми объемами расчетными по массе и опорным плоскостям кольцевыми грузами, на которых установлены подвижные контакты соответствующих контактных пар. Кроме того, датчик давления крови может быть снабжен элементами световой и звуковой сигнализации для указания соответствующих ступеней нормального, и также аварийного давлений, причем элементы сигнали- зации включены в цепи питания через соответствующие контактные пары на расчетных кольцевых грузах.
На фиг. 1 показан общий вид датчика давления крови в ящике с органами управления и элементами сигнализации; на фиг. 2 - датчик с выводным кабелем; на фиг. 3 - устройство датчика, разрез; на фиг. 4 - принципиальная электрическая схема подключения элементов световой и звуковой сигнализации на пять ступеней давления.
На фиг. 1 обозначены ящик 1 с ручками 2, включателями 3, сигнальной лампой "Работа" 4, сигнальными лампами рабочих ступеней 5. Сверху в круговое ложе крышки ящика 1 свободно устанавливается собственно датчик 6. Он содержит корпус 7, колпак 8, мембрану 9, штуцер 10, пробку 11 для спуска воздуха и многожильный кабель 12. В корпусе 7 датчика 6 (фиг. 3) выполнены кольцевые лабиринты (круговые канавки) А по числу требуемых ступеней давления. В центре установлен клапан-приемник 13 с пружиной 14. Объем камеры С с помощью сверления 15 соединен со всеми объемами кольцевых пазов А. На ребра 16 кольцевых пазов уложена специального профиля резиновая мембрана 9. Сверху мембраны установлены рабочие кольцевые грузы 17-20 с контактами 21. Грузы 17-20 электрически соединены проводом 22. Внутри колпака 23 установлена панель контактов 24 с контактами 25. Для подвода измеряемой среды в нижней части корпуса 7 выполнен резьбовой выступ, на который наворачивается гайка 26 с трубой 27. Источником питания 28 может служить аккумуляторная батарея или сеть, подключаемая через понижающий трансформатор (на 12 В).
Согласно фиг. 4, от сети 29 через рубильник 30 ток подается на трансформатор 31, к вторичной обмотке которого подключены все потребители через контакты 21, 32, в том числе лампы 4, 5 и элемент звуковой сигнализации 33.
Датчик давления крови работает следующим образом. Под давлением от сердца кровь поступает по трубопроводу 27 (фиг. 3) в подклапанный объем и давит на тарелку клапана 13. Преодолевая его расчетную массу вместе с пружиной 14, заполняет объем "С" и тем самым замыкает контакты сигнальной лампы "5А" (фиг. 1). Пpи последующем давлении крови по сверлениям 15 давление в нижних объемах "А" кольцевых пазов возрастает и действует на нижнюю плоскость мембраны 24. Сначала поднимается кольцо-груз 17 и светится вторая сигнальная лампа. Затем на следующих ступенях давления поднимаются кольца 18, 19 и 20, замыкая соответственно очередные сигнальные лампы и при максимальном давлении цепь звукового сигнализатора, означающего запрет дальнейшего повышения давления.
Техническое обслуживание описанного датчика давления крови не представляет трудностей благодаря быстроразборности конструкции. После каждой операции с использованием описанного датчика давления крови необходимо промыть камеры давления. Для этого необходимо отвернуть воздушную пробку 11 и с помощью насоса пропустить через нее моющую жидкость.
Конструкция датчика давления крови проста и экономична в изготовлении и обеспечивает требуемую надежность и точность измерений.
Формула изобретения: 1. Датчик давления крови, содержащий корпус, в котором выполнена камера давления, сообщенная с подводящей трубкой, закрытая мембраной, кинематически связанной по меньшей мере с одной контактной парой, отличающийся тем, что в нем камера давления выполнена в виде сообщенных между собой дифференцированных кольцевых объемов, разделенных расположенными концентрично кольцевыми стенками и закрытых сверху общей, выполненной из резины мембраной, прижатой к кольцевым стенкам введенными в датчик и установленными на мембране над соответствующими кольцевыми объемами расчетными по массе и опорным плоскостям кольцевыми грузами, на которых установлены подвижные контакты соответствующих контактных пар.
2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен элементами световой и звуковой сигнализации для указания соответствующих ступеней нормального, а также аварийного давлений, кг/см2 или мм рт. ст. , причем элементы сигнализации включены в цепь питания через соответствующие контактные пары на расчетных кольцевых грузах.