Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО ТРАКТА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО ТРАКТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление гибкого лентообразного материала. Сущность изобретения: в диапазоне частот, определяемом спектром собственных частот контролируемого участка тракта, измеряются параметры спектральных составляющих мгновенной скорости движения подложки 8 на поливном валике 4. Полученные результаты сравниваются с допустимыми, определенными для каждой конкретной машины. Источники резонансных колебаний выявляют по совпадению измеренных частот и расчетных частот вращения валиков тракта на фактической средней скорости движения подложки 8. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2012861
Класс(ы) патента: G01M15/00
Номер заявки: 4946876/10
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 15.05.1994
Заявитель(и): Казанский научно-исследовательский технологический и проектный институт химико-фотографической промышленности Производственного объединения "Тасма"
Автор(ы): Леонтьев В.Г.; Печеный Е.А.; Гросс Л.Г.; Гридин Б.И.
Патентообладатель(и): Казанский научно-исследовательский технологический и проектный институт химико-фотографической промышленности Производственного объединения "Тасма"
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам, связанным с транспортированием гибкого лентообразного материала, и может быть использовано в агрегатах нанесения, студенения и сушки фотографических слоев.
Известно, что колебания мгновенной скорости ленты в какой-либо точке тракта, в частности на поливном валике, есть отклик тракта поливной машины как колебательной системы на различные возмущающие воздействия, т. е. могут служить информативным параметром для диагностики тракта и некоторых систем агрегата, оказывающих механическое воздействие на гибкую подложку. В точке нанесения они являются основным фактором, определяющим равномерность толщины эмульсионных слоев, непосредственно связанную с оптической плотностью кинофотопленок (готовой продукции) [1] .
Известен способ диагностики состояния тракта поливной машины, при котором во время технического обслуживания агрегата измеряют величины: биений опорных и поливного валиков, движителей подложки в тракте; изменения поливного зазора; колебания толщины эмульсионного слоя путем визуальных наблюдений в проходящем или отраженном неактиничном свете, сопоставляют отклонения этих параметров с заданными в конструкторской и технологической документации на агрегат и светочувствительный материал соответственно, а о состоянии работоспособности систем агрегата судят по величинам измеренных параметров [2] . Этот способ не позволяет оценить работу тракта поливной машины в динамике и имеет сравнительно невысокую достоверность, как большинство органолептических методов.
Известен способ диагностики технического состояния механизмов транспортирования ленты, основанный на стохастических представлениях о процессе колебаний скорости ленты, где в качестве диагностического параметра предлагается величина
γ= , где σγ2 - дисперсия случайной составляющей процесса колебаний скорости;
Aβ - амплитуда гармонической функции, определенная посредством метода наименьших квадратов [3] .
К диагностике состояния лентопротяжных трактов поливных машин агрегатов известный способ не применим, поскольку они относятся к механизмам, имеющим длительный межремонтный период, поэтому преобладание периодической составляющей в спектре их колебаний очевидно и не требует специальных исследований. Применительно к агрегатам значительно более важной диагностической задачей представляется определение вклада конкретных частот в общую энергию колебаний и определение амплитуд колебаний предельно допустимых для конкретного агрегата и типа изготавливаемой пленки.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ, при котором для оценки технического состояния тракта и выявления причин возникновения колебаний мгновенной скорости подложки, регистрируют колебательные процессы конструктивно-технологических параметров экструзионного процесса нанесения фотографических слоев на магнитный носитель и проводят стохастический анализ этих процессов на ЭВМ [4] . Однако известный способ имеет следующие недостатки. Он не позволяет определять в реальном масштабе времени параметры колебательного процесса - мгновенной скорости движения подложки - и находить причины колебаний ее, а также прогнозировать возможность изготовления светочувствительного материала с отклонением оптической плотности не превышающей 0,2Б, являющейся предельно допустимым в принятой технологии.
Кроме того, из-за отсутствия оперативного контроля работоспособности тракта возможен выпуск продукции с дефектами - поперечными полосами, обусловленными различной оптической плотностью, а также значительным аварийным простоем агрегата, необходимым для поиска неисправностей в тракте.
Целью изобретения является повышение оперативности оценки технического состояния элементов тракта поливной машины и определение источников колебаний мгновенной скорости движения подложки на поливном валике агрегата нанесения, студенения и сушки фотографических слоев.
Достигается это тем, что в способе диагностики лентопротяжного тракта, заключающемся в том, что измеряют и анализируют колебания мгновенной скорости движения подложки на поливном валике и определяют источник возникновения колебаний мгновенной скорости движения подложки, измеряют параметры спектральных составляющих колебания мгновенной скорости движения подложки на поливном валике в диапазоне частот, определяемом спектром собственных частот контролируемого участка тракта, а о состоянии его элементов судят по отношению амплитуд измеренных и допустимых и в соответствии с заданными требованиями на изготавливаемый фотографический материал, при этом об источнике резонансных колебаний мгновенной скорости движения подложки на поливном валике судят по совпадению измеренных частот и расчетных частот вращения валиков и барабанов контролируемого участка тракта при средней скорости движения подложки.
На чертеже представлено устройство диагностики лентопротяжного тракта, реализующего описываемый способ.
Оно содержит главный электропривод, включающий подающий барабан 1, соединенный через редуктор 2 с электродвигателем 3, поливной валик 4, пассивный вакуум-рольганг 5, состоящий из пяти-восьми валиков, поддерживающие валики 6, компенсатор 7 длины петли подложки 8, подложку 8 тянущий электропривод, включающий вакуум-рольганг 9, соединенный через редуктор 10 с элекродвигателем 11, экструзионное наносящее устройство 12. Перемещение подложки 8 по тракту с заданными натяжением и скоростью осуществляется совместно электроприводами. Измерение колебаний мгновенной скорости подложки 8 на поливном валике 4 производят с помощью преобразователя 13 линейной скорости в частоту, который через измеритель колебания скорости 14 (ИКС-1) связан с анализатором спектра 15 (СК4-73/1) и блоком измерительным 16 (Я4С-78-1).
При движении подложки 8 электрический сигнал с преобразователя 13 поступает во вход измерителя колебаний скорости 14, с выхода которого аналоговый электрический сигнал подается на входы анализатора спектра 15 и блока измерительного 16. При этом на экране индикатора блока измерителя 16 наблюдается график спектральной плотности колебаний мгновенной скорости подложки 8 в диапазонах частот: 0,05. . . 2,0 Гц; 0,12. . . 5,0; 0,5. . . 20; 1,2. . . 50; 5. . . 200 Гц.
Частоты и амплитуды максимумов графика спектральной плотности считываются с цифрового индикатора блока измерительного 16.
Сравнивая измеренные частоты и амплитуды спектральных составов колебаний мгновенной скорости движения подложки на поливном валике 4 с допустимыми уровнями, определяемыми экспериментально, судят о работоспособности лентопротяжного тракта поливной машины и о возможности выпуска кинофотопленки требуемого уровня качества - отклонение оптической плотности не превышает 0,2 Б, а по совпадению измеренных частот максимумов и частот биений валиков и барабанов тракта на фактической средней скорости движения подложки судят о причине ее колебаний. Совпадение частот указывает на номинал диаметра валика или барабана, биение которого превышает 0,2 мм.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО ТРАКТА, заключающийся в том, что измеряют и анализируют колебания мгновенной скорости движения подложки на поливном валике и определяют источник возникновения колебаний мгновенной скорости движения подложки, отличающийся тем, что измеряют параметры спектральных составляющих колебания мгновенной скорости движения подложки на поливном валике в диапазоне частот, определяемом спектром собственных частот контролируемого участка тракта, а о состоянии его элементов судят по отношению амплитуд измеренных и допустимых и в соответствии с заданными требованиями на изготавливаемый фотографический материал, при этом об источнике резонансных колебаний мгновенной скорости движения подложки на поливном валике судят по совпадению измеренных частот и расчетных частот вращения валиков и барабанов контролируемого участка тракта при средней скорости движения подложки.